14:29
Мешает ли любовь футболу?
На вопросы СЭ отвечали Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Эльвира Тодуа (СКА-Ростов)

- Говорят, вратари - люди особенные. Вы особенный человек?

И.А.: Думаю, нет. Я обычный, нормальный. Считается, что вратари замкнутые, селятся в отдельных номерах. Я же веселый, открытый. Хотя в гостиницах тоже живу отдельно. Но у нас все живут поодиночке - такой порядок в команде.

Э.Т.: Нет, как все. Чего во мне особенного?! Все считают: вратари - "отдельные" люди. Как футболисты - наверное, да, а так - нет.

- Какое количество мячей за матч вы никогда не сможете пропустить?

- Игры, конечно, бывают всякие. Но, скажем, семь никогда не пропущу...

- Восемь пропускала, было дело. В 2004 году мы на молодежном чемпионате Европы сверстницам из Германии проиграли - 0:8. Сейчас, можете поверить, никогда ничего подобного себе уже не позволю. Нынче для меня и четыре мяча станут катастрофой.

- Считается, что понять женскую логику невозможно. В спорте тоже?

- Наверное, да. Совсем другие люди. Вроде бы человек, а понять его трудно. Переубедить порой и вовсе не представляется возможным. Не скажу, что в футбол дамы играют нелогично, но любопытные вещи случаются. Однажды - видел собственными глазами - девушка забила гол и на радостях сняла с себя майку Было на что посмотреть...

- Так и есть. Женская логика нечто такое, что мужчинам не понять никогда. Поступки мужчин можно просчитать, женщин - бесполезно. Наши тренеры так и говорят: с ребятами проще, а к каждой девушке в обязательном порядке нужен индивидуальный подход. Но и это не является гарантией, что она ничего не выкинет.

- Представьте, что в течение всего матча игра идет на чужой половине поля. Думаете ли вы в такие минуты о представителях противоположного пола? Или, может, высматриваете их на трибунах?

- Для профессионала подобное недопустимо. Тем более на такой ответственной работе - вратарской. Любое расслабление может привести к печальным последствиям. Ладно бы в поле бегал: туда пробежал, обратно. Кстати, интересно, успевают ли полевые игроки по трибунам глазеть? Надо будет спросить.

- Не приходится об этом думать. Конечно, могу отвести взгляд, если кто-то крикнет с трибуны, посмеяться над остроумной репликой, но тут же обратно, в игру. Во время матча все внимание сконцентрировано на происходящем на поле.

- Хватает ли у вас времени на личную жизнь?

- Хочется, чтобы его было больше. Впрочем, на данный момент, может, и к лучшему, что его маловато. Пока у меня нет цели создать семью. Когда в голову ударит - буду думать.

- Его маловато. Хотелось бы больше. Но с футболом вряд ли возможно иначе. Не получается. Но мы боремся за личную жизнь! Не знаю, как мужчины, а девушки - точно.

- Любовь мешает футболу?

- Смотря какая. Если искренняя, то нет.

- Нет. Она, напротив, помогает.

- На многое ли вы готовы ради любимого человека? Карьерой, к примеру, пожертвуете?

- Надеюсь, подобного выбора у меня не возникнет. Верю, что на обоих фронтах буду выступать успешно. Тем более что благополучная карьера, как мне кажется, способствует укреплению любви. Сильных и успешных любят.

- Да. Безусловно. Не задумываясь.

- С каким счетом завершился бы матч между мужской и женской сборными России, если бы состоялся?

- 10:10. Сначала много забить, а потом повести себя по-джентльменски. В общем, ничейку можно расписать спокойно. Если же не играть в поддавки, то превосходство мужчин окажется огромным. Счет назвать не рискну. Там же Тодуа в воротах!

- Давайте не будем об этом... Зачем смеяться-то?! Впрочем, погодите, возможно, на ничейку договоримся. У нас, полагаю, найдутся аргументы.

Сколько мужчин нужно оставить в команде, чтобы в матче с девушками была равная игра?

- Если девушек оставить в полном составе, то для равной игры достаточно шести-семи ребят.

- Семь ребят против одиннадцати девчат будет нормально.

- Кто, по-вашему, раньше станет чемпионом Европы или мира - мужчины или женщины?

- Два с лишним года назад в одной из телепередач меня спросили: когда Россию ждет успех в евротурнирах. Я ответил, что серьезный трофей наши клубы завоюют лет через 50. А мы взяли и через полгода Кубок УЕФА выиграли. Так что прогнозист из меня тот еще.

- Женщины! Уверена. Уровень женского футбола ниже - и нашу команду, думаю, легче довести до самого верха. Результат мы можем дать быстрее. Кстати, к вопросу о женской логике. Вот взяли мы и выиграли молодежный чемпионат Европы. Хотя в нас никто не верил.

- Вам было бы интересно сыграть за команду противоположного пола? Или против нее?

- Сыграть или еще и в раздевалке вместе побыть?

- За команду мужчин очень хотелось бы сыграть. Мне интересно, смогла бы? А почему, собственно, нет?! По крайней мере защитниками командовала бы запросто.

- Часто допускаете крепкие словечки в адрес своих защитников?

- Бывает, конечно, все мы не без греха. Но стараюсь держать себя в руках - чтобы ребят лишний раз не заводить. Но даже если случается, то обижаться никому не стоит - все это в пылу борьбы.

- Очень часто. Кстати, недавно нас телевизионщики снимали, камеры стояли слишком быстро и я... Надеюсь, вырежут. Знаете, иногда нормальные слова не помогают, приходится на натуральном русском говорить. Но если защитники по-другому не понимают! И телевизионные камеры меня не останавливают. Мне и мама по этому поводу замечания делает.

- А они вас ругают?

- Сколько играю, не было такого. Никто на меня не кричал.

- На меня сложно ругаться. Не надо даже пытаться. Поскольку если спущу коней, никому не поздоровится. Впрочем, стараюсь не давать повода.

- Ваша главная слабость в жизни?

- Ее нет.

- Даже не знаю...

- Следуете ли вы какой-нибудь диете?

- Нет и не собираюсь. Вообще считаю какие-либо диеты полным бредом. Если нападающий весит двести килограммов, но за сезон забивает сорок голов - да пусть объестся! То же самое - у вратарей. Коли тяжелый зад не мешает вытаскивать мячи из-под перекладины, не надо человека ни в чем ограничивать.

- Я - нет. Вы что?! Зачем она мне нужна? У меня такая конституция, что себя не ограничиваю.

- Назовите три слова, какими вы охарактеризовали бы наш мужской и женский футбол?

- Вам честно или "для прессы"? Тогда давайте лучше перейдем к следующему вопросу.

- Мужской: сила, скорость, деньги. Вернее, сначала деньги и только потом сила и скорость . А женский? Денег нет... Деньги будут, но не скоро.

- Хотели бы, чтобы ваш потенциальный супруг (супруга) профессионально занимались футболом?

- Почему нет?! Главное, как говорится, чтобы человек был хороший. Если влюбишься, какая разница, чем занимается избранница.

- Думаю, подрались бы. Может, и сладили бы, но, думаю, сложно. Каждый по своим сборам - что это за жизнь?!

- Если бы вы были противоположного пола, все равно стали бы вратарем?

- Вряд ли. Думаю, в футбол не пошел бы. Вернее - не пошла бы. Мне вообще кажется, не женское это дело. Но ничего против женского футбола не имею: если нравится - на здоровье.

- Конечно! Без вариантов!

- Что вас больше всего удивило, когда впервые снимались для глянцевого журнала?

- Там столько грима накладывают - не меньше килограмма! Хочется быть естественным, а тут такое. А еще командуют тобой на протяжении двух часов: встань так, повернись эдак. Непросто...

- Бедные модели! Я так сразу сказала. Четыре часа потренироваться, побегать с утра и вечером гораздо легче, нежели столько же сниматься, крутить головой - встань так, повернись сюда. Очень тяжело!

- Вам нравится ваш оппонент?

- Да. И как вратарь, и как девушка.

- Нравится.

- Что бы вы спросили у своего оппонента?

- Эльвира, ты до сих пор считаешь Сергея Овчинникова лучшим вратарем страны? Или все-таки поменяла свое мнение?

- Что спросить не знаю, лучше пожелаю: Игорь, побыстрее поправляйся! А то ЦСКА без тебя совсем никак! Да и сборная России тоже.

Александр Мартанов

Просмотров: 306 | Добавил: _АрмееЦ_