Главная » 2008 » Июнь » 25 » Адаптация
11:24
Адаптация

Алесандро Сильва де Соуза или, проще говоря, Дуду – не самый раскрученный из армейских бразильцев. Кубок УЕФА не выигрывал, мороженое на трибуне не ел, в скандалы не попадал, даже «Твой день» о нем особо не пишет. Как-то не слишком типично для представителя латиноамериканской колонии в ЦСКА. Можно было бы подумать, что Дуду просто не заслуживает к себе особого внимания своей игрой, если бы не одно «но» - постоянные вызовы в сборную Бразилии, которые прекратились только из-за травмы. По этой же причине Алесандро пропустил золотой для своей сборной Кубок Америки, после которого Вагнер Лав стал на голову выше.

Так получилось, что наш разговор начался именно со сборной, но не с бразильской, а с нашей, российской. Дуду сидел в трусах и майке на кровати в своем, мягко говоря, не королевском боксе на baza в Ватутинках и смотрел повтор матча против шведов. Шла 20-я минута. Мы в компании переводчика ЦСКА и легендарного персонажа «Латиноамериканских негодяев» Максима Головлева тут же присоединились к процессу.

- Саша! Все равно сейчас все под впечатлением, от этого никуда не денешься. Давай в двух словах про вчерашнюю игру. Как тебе наши ребята глянулись?

- (на русском) Россия лючше!

- Ну, это точно! И главное, как просили, в двух словах. Давай теперь подробнее. Какие впечатления, что понравилось?

- Конечно, Хиддинк – прекрасный тренер. Россия играла в очень компактный футбол. Гус, без сомнения, изменил его. Раньше вы играли 3-5-2, сейчас вернулась европейская тактика 4-4-2. В результате российский футбол сделал коренной поворот. Гус смог от каждого российского футболиста добиться чуть больше, чем они показывали до того. Выжать максимум.

Кто три года назад мог сказать, что Россия способна выиграть у шведов? Лично я был крайне удивлен этой победой и, думаю, что русские ребята тоже. Россия выглядела гораздо лучше соперника на протяжении всего матча. Мне кажется, если сейчас она выиграет у Голландии, у неё есть все шансы бороться за чемпионство. Даже если бы Россия попала на Италию, я всё равно назвал бы фаворитом вашу команду.

- Да ладно, ты всерьёз думаешь, что можно зацепить Голландию?! Это шутка?

- Я не говорю, что Россия победит. По мне, так лучшая команда на этом Кубке – как раз Голландия. Просто я думаю, что если Россия будет играть так же, как со сборной Швеции: серьёзно, стараясь выжать максимум из эпизода, настраиваясь на каждый игровой момент, мне кажется, есть шансы. Возможно, это будет самый большой сюрприз Евротурнира. Я надеюсь. Я надеюсь и жду этой игры.

- Еще такой вопрос. Тактика часто обсуждается, но люди далеко не всегда не понимают, о чем говорят. Вот ты сказал про схему. Действительно ли она играет серьёзную роль, или это такие примочки специалистов, чтобы всем мозги морочить? Какая разница, 3-5-2, или 4-4-2? Три там или четыре здесь, ноги–то у всех есть.

- При схеме 4-4-2 больше сил сконцентрировано в атаке, потому что двое вингеров могут отойти в середину, освобождая зоны…

Адаптация
- Ты про то, как Юра слева играл?

- Юра играл левого защитника.

- Ну да, примерно, как Эшли Коул, латераль, да?

- Ага, латераль, точно. Так вот, раньше Россия играла 3-5-2, и в основе были футболисты, которые хорошо знали эту тактику. Сейчас вы играете 4-4-2, и в основе уже игроки «Зенита» - для них эта схема привычная. И вот сейчас наши братья Березуцкие сидят на скамейке. Почему? Да потому что привыкли играть только 3-5-2. Если бы они наигрывались на 4-4-2, то возможно были в сейчас стартовом составе. Я это все к тому говорю, что мы, футболисты, должны быстро и легко адаптироваться к изменениям в тактике команды.

- ЦСКА же пробовал на сборах сменить тактический рисунок. Что не получилось? Исполнителей нет?

- Газзаев хотел очень быстро добиться результата, а он так быстро не приходит. Всё-таки мы много лет играем по другой схеме. Когда ты меняешь тактику, в первых матчах должны возникать определённые сложности. Но у Газзаева не было времени ждать.

- Довлел результат?

- Не хватило терпения. Возможно, если бы мы подождали чуть больше, могли добиться результата.

- А тебе по какой схеме больше нравится играть?

- Мне больше нравится играть. Если игрок живет футболом, он должен адаптироваться к любой тактике. В той же схеме 3-5-2 с двумя или тремя опорниками, тебя могут поставить справа или слева или выше, ближе к атаке. Я же не стану говорить «тренер, я играю только справа» или «я играю только слева». Нужно выходить и помогать команде.

- Хорошо, про сборную мы поговорили, давай теперь про тебя. В интернете мы ничего не нашли, поэтому скажи нам, как на духу, как тебя, бразильца, занесло в Японию? Это же всё равно, что русского хоккеиста отправить в Африку. Ты что, в аренду уехал?

- Нет, меня продали. В Бразилии я играл в маленькой команде и мало зарабатывал (смеётся). Из Европы хороших в финансовом плане предложений не было. В Японии финансовая составляющая гораздо сильнее. И я подумал: уеду в Японию, налажу свою жизнь, свой быт. О стране ничего и не знал. Принял предложение, очень хорошее в финансовом и так себе - в профессиональном. Мы с женой, прожив в Японии какое-то время, остались в восторге. У Японии достаточно крепкие отношения с Бразилией, никаких трудностей я там не испытал. Я очень многое там понял, получил ценный опыт.

- А общался с кем, с японцами?

- В Токио жили друзья бразильцы. А я жил в тридцати минутах от Токио.

- И что, на машине ездил?

- Ну уж нет! В Японии очень тяжело получить права плюс управление специфическое. Поэтому сам не ездил. Иногда друзья подвозили.

- На метро там, кстати, не сильно легче. Кстати, а где пробок больше, в Токио или в Москве?

- Здесь, конечно. Просто безумие. Перемещаюсь только по ночам (смеется).

- Контрактом вам не запрещено ездить на скутере или мотоцикле?

- Если бы я умел ездить на мотоцикле... В Москве порой возникает большое желание научиться. Есть дни, когда начинается просто сумасшествие. Столько машин...

Адаптация
- С Москвой понятно, а где ты живешь в Бразилии?В Форталезе?

- В Сальвадоре.

- А там, где начинал, где родители остались?

- Я же был совсем пацаном. Играл в районной команде, воспринимал футбол как развлечение. Видел футболистов сборных и думал, неужели я когда-то дойду до такого? Когда все началось серьёзно, мне было 13 лет. Мой брат тогда тоже играл, и все вокруг говорили, что он должен стать профессионалом. Брат всегда играл в футбол серьёзно, а я воспринимал его как шутку, развлечение. Я говорил ему, что тоже буду футболистом. И раньше стал профессионалом именно я.

Слушайте, да я могу хоть целый день рассказывать о своей карьере.

- Да мы не особо торопимся…

- Если коротко, начал играть, прошёл тесты в команде, где начинал. Мне тогда было 15 лет, а я сказал, что мне 20…

- Ага, ясно. Ты, значит, такой крепкий здоровый мужик был, да?

– Да не, я был небольшой, такой худенький, с мизинец. Тренер сказал, что пятнадцатилетние могут позже придти на тесты. Спросил меня, сколько мне. Я сказал, что 20. Начали играть, я там просто разорвал всех. После игры тренер опять спрашивает, сколько мне все-таки лет. Тогда я признался, что 15. Тренер говорит мне: «Это невозможно! Где твой отец?» Пришлось звать отца, и тот подтвердил, что мне 15. На следующий день я подписал контракт с «Сеарой».

Начал тренироваться, довольно много провел времени за этим делом. А потом подошло время дерби «Форталеза» - «Сеара», это как ЦСКА - «Спартак». Но меня даже не включили в заявку. Я был так раздосадован, что не пошёл больше в «Сеару», а стал играть за свою районную команду. Участвовал в финале, забил гол.

Специалист, который просматривает матчи в «Витории» (Сальвадор), записал мою игру, послал пленку генеральному директору клуба. Тому понравилось, как я играю. Опять прошёл через тесты, и в 17 лет стартовал как профессионал.

- Трансфер состоялся уже из «Витории»?

- Ага, но вообще-то я был должен приехать сюда. Но у меня на тот момент не было визы. Всё было обсуждено и обговорено. Я сидел в аэропорту, ждал визу, а она всё задерживалась. Торчал я в аэропорту с трёх утра до трёх дня Честно говоря, был так раздосадован на ЦСКА. Сидишь, не понимаешь толком ничего: жду - не жду, еду - не еду.

А у меня был друг, Адаилтон, он играл в «Ренне». Так вот он и говорит, переходи, мол, в «Ренн» - здесь люди тоже хотят, чтобы ты играл. Решил, не поеду в ЦСКА, поеду в «Ренн». Сейчас можно действительно посмеяться над этой историей.

От «Ренна» остались негативные впечатления – команда очень невысокого полета. Единственное, что я вынес хорошего – немного начал по-французски говорить.

Адаптация
- Там же кто-то приличный играл в рамке, нет?

- Да Исакссон и играл, вон его в телевизоре показывают. И Чельстром еще...

- Тот, что в «Лионе» сейчас?

- Ага, он самый. Через шесть месяцев я все-таки перешёл в ЦСКА, в большую команду с большими амбициями. Случилось это в марте 2005 года, поэтому в Кубке УЕФА я участвовать не мог. Первым трофеем стал Кубок России. Я очень хотел вписать свое имя в историю достижений клуба. Когда говорят о ЦСКА, сразу вспоминают бразильцев, и я счастлив, что завоевал с командой 8 титулов.

- Подведем итог: ты, бразилец, за короткий срок пожил в Токио, Ренне и Москве? Где было сложнее всего адаптироваться? Конечно, ты не бука, общительный и позитивный парень, но всё-таки проблемы какие-то, связанные с людьми или традициями возникали?

- Для меня сложнее всего было в Москве. В Японии не так холодно, как здесь. Когда я приехал в марте, еще снег лежал – я вообще ничего не понимал. Меня здесь никто не знал. Было достаточно тяжело. Но я для себя решил, что с верой в Бога превозмогу все эти сложности. Начал учить русский. После трех лет пребывания в России уже говорю сам и понимаю, что люди говорят. Можно сказать, могу и русским стать (смеется). Никаких проблем больше не стало. Друг говорит мне, что я… как это… «говорин».

- Говорун?

- Да, да, говорун! Москву уже знаю, как свои пять пальцев никогда не потеряюсь. Мы свободно гуляем по городу, заходим в рестораны. Для меня больше нет никаких сложностей, а вот семья моя не адаптировалась. Вы знаете футболистов только на поле. А за его пределами у них тоже бывают проблемы. Вот и у меня были достаточно серьезные проблемы с семьёй. Жена разрывалась между двумя странами, то приезжала, то уезжала.

- А сейчас?

- Сейчас жена уехала в Бразилию, живёт там с дочкой, но через какое-то время приедет обратно. В общем, я считаю, что вырос здесь как мужчина, стал более
взвешенным, взрослым, вырос психологически. Россия много мне дала – сложности заставляют расти, работать над собой. Надеюсь, я и в дальнейшем буду расти, в том числе и на поле. Я теперь замечаю, что стал играть так, как у меня раньше не получалось. Надо сказать, что и болельщики всегда меня очень поддерживали. С меня высокий спрос, но это очень приятно. Не было бы спроса, не было бы страсти – непонятно, зачем вообще все это.

- А что такое играть со страстью? В России в сезоне есть пять-шесть матчей высокого накала – много болельщиков, баннеры, ажиотаж. Два матча со «Спаратком», два с «Локомотивом», два с «Зенитом». А в основном полупустой стадион, семь-восемь тысяч болельщиков. Хорошо, если десять. Если в «Лужниках» - вообще ужас.

- Честно говоря, мне это очень больно. Когда мы играем на выезде, люди приходят поддерживать свою команду. Когда я был мальчиком, очень любил энергетику полного стадиона. Сейчас уже нахожусь по другую сторону, но все равно приятно, когда стадион полный. Нам, безусловно, этого не хватает, когда мы играем в «Лужниках» сидит две горстки – здесь и здесь. Мы прекрасно слышим, что кричат болельщики. Но мы хотим слышать дыхание полного стадиона, который поддерживает и придает сил.

- Как в Англии, когда с «Челси» и «Арсеналом» был полный стадион? Там где до болельщиков всего полтора метра.

- А представляешь, забить гол в таком матче и броситься к болельщикам – да в этом весь изюм футбола! «Лужники» - хороший стадион, но там слишком большое расстояние до болельщиков.
Хотя в финале Кубка России мы переломили ход игры и выиграли только благодаря болельщикам. Столько людей пришло посмотреть на матч, разделить с нами радость – как же мы можем проиграть? Лично я выложился полностью, бегал как мог.

Адаптация
- Так твой знаменитый жест руками вверх, который все знают – это не понты, а это ты энергией заряжаешься?

- Слушайте, я никогда с болельщиками не буду заниматься ерундой. Это бессмысленно, все тогда ополчатся против меня. Я понимаю болельщиков, которые смотрят футбол. Но есть такие, которые все время скандируют, поддерживают, а другие не чувствуют нерва игры. Когда я вскидываю руки вверх, то хочу, чтобы весь стадион встал, а соперник почувствовал, что сегодня ему ничего не светит. Стадион, команда и болельщики – это одно целое, единая семья. Со своей стороны, я бы и сам хотел, чтобы болельщики нас постоянно подгоняли, заставляли стелиться в подкатах. Как болельщики спрашивают с нас, я спрашиваю с болельщиков. Мне кажется, это правильно. То, что болельщики – это двенадцатый футболист, не пустые слова. Именно благодаря этому ЦСКА много раз становился чемпионом. Надеюсь, станет чемпионом и дальше.

- Это ты мощно выступил! В духе футбольной аритмии давай немного сменим тему. Ты в курсе, как развивается ситуация с Жо? У игроков с контрактами с агентством MSI сейчас возникают сложности в Англии. Хотелось бы понять, как в Бразилии устроен футбольный рынок, что это за форма взаимоотношений. С кем заключаются договора, с агентами или клубами? Как все это функционирует? В России у профессиональных клубов есть детские команды, юношеские команды, дубль и основной состав. Из Бразилии же огромное количество игроков уезжает в Европу. Система в этом есть?

- Бразильский рынок очень хороший и недорогой...

- Ага, это, как я понимаю, пошла реклама…

- Ну да, типа того. Хотя, я серьезно, на самом деле. Просто в финансовом плане Бразилия слаба – очень мало команд, которые хорошо платят. Поэтому когда появляется хороший футболист, находятся компании, которые оплачивают половину прав на него. Допустим, я нахожусь в «Палмейрасе», показываю очень хороший футбол и скоро раскроюсь. Тут возникает компания, которая называется, к примеру, «Газпром», которая покупает 50% моих прав.

- А игрок от этого что получает?

- Часть суммы, за которую его покупают. Оставшиеся 50% прав остаются у клуба, в котором он играет. Поэтому если появляется европейская команда, она скупает права не только у клуба, но и у компании. Это часто происходит, поэтому в Бразилии можно легко и дешево купить футболиста. Для российских клубов это не является проблемой – бывают клубы, которые покупают только половину прав на игрока.

В этот момент заходит доктор Ипатенко, без энтузиазма обводит всех глазами и предлагает Дуду пройти на процедуры. Бразилец отрицательно мотает головой, показывая, что занят. Мы пытаемся заметить, что готовы немного подождать, но наш собеседник непреклонен, переходя для убедительности на русский:
- Доктор, ты видишь: я работаю!
И тут же заразительно хохочет, заставляя всех присоединиться. Продолжаем.

- Почему российским игрокам сложно заиграть за границей? Пробовали ведь Кержаков, Семак и другие тоже. Почему они не стали там топ-игроками?

- Во-первых, адаптация. Отправьте русского в Бразилию, чтобы он там три года поиграл, а я посмотрю, как он там адаптируется. В финансовом плане российский рынок очень силен. Я мог бы здесь десять лет находиться. Но у меня в своей карьере есть серьезные цели, к которым я иду. Если я скажу, что проведу в ЦСКА еще длительное время, то совру, а врать я вам не хочу.

Семак играл в «ПСЖ» и вернулся, потому что играть в своей стране. Легко, когда семья рядом, свой язык, ты в своей среде. Я хотел бы играть в своей стране, никогда бы не уехал. Но чтобы стать игроком топ-уровня, надо перед собой ставить большие задачи. Какой футболист не мечтает играть в Англии, Италии, Испании? Я и сам задаю себе вопрос: почему они не играют в западных чемпионатах? От этого они были бы гораздо сильнее, приобрели силу и международный опыт.

Адаптация
- Что в адаптации самое сложное? Возьми любую сборную – половина, если не больше, игроков играют за границей. За исключением пожалуй Италии и Англии. В России наоборот все играют внутри – один Саенко, но он уехал еще мальчиком.

- Опять повторюсь, финансы. Потом, люди играют в своей стране, поэтому думают: зачем мне куда-то уезжать?

- То есть что получается, амбиций нет? Человек перестает расти как профессионал? В той же Англии даже если перейти в средний клуб, будешь играть с суперкомандами через раз.

- Именно так. Поэтому мы и наблюдаем такую гротескную разницу. Вот Жирков хороший футболист?

- Мы считаем, что он может играть в топ-клубе. Поэтому, хоть и болеем за ЦСКА, думаем, что ему стоит уехать, иначе сделает Юра шаг вниз.

- Вот! И я о том же! Это новый вызов, новое достижение. Когда ты уходишь из клуба, все нужно начинать сначала, доказывать.

- Ты делаешь шаг на ступеньку вверх, потому что должен добиться уважения партнеров, прессы, болельщиков?

- Именно это со мной и было, когда я приехал.

- А кто сейчас в мире лучше всех на твоей позиции?

- Пирло… Джеррард, Виера…

- Есть команды в Европе, которые вызывают у тебя симпатию?

- Мне сложно говорить на этй тему. Кто бы не хотел играть в «Реале», «Челси», «Барселоне», «Милане» - командах с большими амбициями? Но сейчас у меня единственная симпатия – ЦСКА.

- Бывает так, что игрок выступает за «Интер», а потом за «Милан». Тот же Фигу играл в «Реале» и «Барселоне». Как ты для себя эту ситуацию видишь? Например, почему бы не поиграть за «Спартак»?

- Для меня это было бы проявлением огромного неуважения к болельщикам и к руководству. Это предательство. Моя история здесь так не закончится, это точно. Я никогда не испорчу все положительное, чего добился и никогда не буду играть за «Спартак». Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

- Тем более, что ЦСКА – это не синица.

- Вот именно!

- Последний вопрос, как дела со здоровьем?

- 25 числа делают последний осмотр. Бегаю уже уверенно. Сейчас гораздо лучше, буду с каждым днем прибавлять.

- Спасибо, удачи. Надеемся, что этот сезон закончится лучше, чем начинался. С Кубка начали, теперь и в чемпионате пора наверх…

- Один турнир зовет другой, друзья. Один зовет другой...

RED-ARMY выражает особую благодарность Максиму Головлеву, человеку и легендарному персонажу, за помощь в организации интервью. Учите языки, граждане.

Благодарим пресс-службу ПФК ЦСКА за помощь в организации интервью и Евгения Jar за помощь в подготовке текста.

Просмотров: 475 | Добавил: _АрмееЦ_