Главная » 2008 » Июнь » 26 » Юрий Жирков: "Новым человеком" так или иначе будет кто-то из обладателей Кубка УЕФА
23:37
Юрий Жирков: "Новым человеком" так или иначе будет кто-то из обладателей Кубка УЕФА

Самый неутомимый игрок сборной России давал интервью "СЭ" перед каждой из ее предыдущих побед на Euro-2008. Естественно, не обошлось без подобной беседы и накануне встречи с испанцами.

- В чем главная причина вашей феноменальной работоспособности на чемпионате Европы - в качественной подготовке или все-таки в отличном здоровье?

- А почему эти два компонента надо противопоставлять? На здоровье я пока действительно не жалуюсь, но и подготовка была очень качественной.

- Иностранная пресса считает вас одним из претендентов на звание лучшего игрока турнира. Как реагируете на такое признание?

- Абсолютно спокойно. Но это не значит, что подобное признание не важно. Для любого футболиста высокая оценка его игры очень приятна, да и полезна, наверное, тоже. Но до лучшего игрока Европы мне еще расти и расти.

- А кого вы сами считаете лучшим здесь, на турнире?

- Аршавина, Вилью, Касильяса...

- То есть предстоящий матч очень важен еще и для распределения личных призов?

- Получается, так.

ЭТАЛОННАЯ ИГРА ПОКА ВПЕРЕДИ

- В матче с Голландией наша тактическая схема поменялась - вместо левофлангового Билялетдинова на поле вышел правофланговый Саенко, в связи с чем вся левая бровка осталась за вами. Это добавило работы?

- Честно говоря, особых изменений я не почувствовал. Не было Билялетдинова, но ко мне на фланг постоянно смещался Зырянов. Да и Динияр в предыдущих играх постоянно освобождал бровку для меня. Так что все принципиально осталось тем же - энергозатрат хватает в каждой игре. Тем более что последний матч продолжался не 90 минут, а все 120.

- За счет чего сборная России одолела грозных голландцев?

- За счет командной игры, которая получается у нас все лучше и лучше. За счет правильного плана на матч и четкого его исполнения. За счет самоотдачи всех без исключения футболистов.

- При всем при том после 86-й минуты все могло закончиться вовсе не так радужно. Шок после гола ван Нистелроя испытали?

- Никакого шока не было - я был уверен, что победу мы все равно не отдадим. Голландский гол абсолютно не вытекал из логики игры.

- Почему вы никак не могли найти противоядия в те моменты, когда голландцы исполняли "стандарты" с фланга? Неужели это меч, щита против которого не существует?

- В руках голландцев это действительно очень грозное оружие. Во-первых, они превосходят в росте все команды на турнире, а уж нас - тем более. Во-вторых, штрафные в исполнении ван дер Варта и Снайдера отработаны до автоматизма. Но мы тем не менее должны были найти нужный щит - просто не хватило концентрации. Однако главное в другом - кроме этих "стандартов" у противника-то моментов практически не было, разве что пару ударов от линии штрафной после наших ошибок.

- Из сыгравшейся уже четверки защитников теперь выпадет Колодин. Это восполнимая потеря?

- Потеря действительно большая, но у нас в запасе сидят настолько опытные люди, что я не сомневаюсь - все будет нормально.

- Однако новому человеку придется помочь освоиться?

- "Новым человеком" так или иначе будет кто-то из обладателей Кубка УЕФА. Вы считаете, что ему не хватит мастерства или опыта?

- Явное превосходство в дополнительное время матча с голландцами - это следствие исключительно физической подготовки или пришлось включать морально-волевые качества?

- Голландцы настолько вымотались, что мы их просто переиграли. Они уже не успевали за скоростью Аршавина, Павлюченко, Торбинского. Хотя преодолевать свою усталость нам тоже пришлось.

- Можно назвать игру с Голландией близкой к эталонной для сборной России?

- У нас каждый матч получается лучше предыдущего. Так что, надеюсь, близкой к эталону наша игра станет в четверг. А еще лучше - в воскресенье.

СИЛЬНЫЙ СОПЕРНИК? ТАК ЭТО ХОРОШО!

- Что больше всего тревожит вас в преддверии матча с Испанией?

- Тревоги нет. А проблемы, которые может доставить соперник, мы уже знаем и еще разберем перед игрой.

- Имеет ли значение для вас лично, что предстоящая игра является, по сути, матчем-реваншем?

- Для меня - нет. Предстоящая игра должна стать совсем другой по сравнению с первым матчем. И из-за статуса полуфинала, и из-за изменений в состоянии нашей команды. Вспомните хотя бы, что в первом матче нас элементарно не хватило на все девяносто минут, и противник в конце встречи делал все, что душа пожелает. А в последней игре, с голландцами, мы уверенно отбегали уже два полных часа.

- Какие ошибки первой встречи с испанцами надо исправить в первую очередь?

- Надо исключить глупые потери мяча, в результате которых мы получили тогда два первых гола. Да и вообще ошибок в простых ситуациях быть не должно.

- То есть речь опять-таки идет о предельной концентрации?

- Да, без нее мы испанцев точно не победим.

- Отличается ли подготовка к Испании от той, что была перед Швецией или Голландией?

- Нет, все идет по накатанному.

- Серхио Рамос, проигравший личную дуэль вам при первой очной встрече, наверняка выйдет на новое свидание злым и мобилизованным...

- Так это же хорошо! Чем сильнее соперник, тем интереснее играть самому. Держишь себя в постоянном тонусе, что ведет к отсутствию каких-либо проблем с концентрацией, о которых мы с вами уже говорили.

ДОМОЙ ХОЧЕТСЯ, НО ДО ВОСКРЕСЕНЬЯ ПОТЕРПИМ

- Внутри команды вы обсуждаете тот факт, что вошли уже, как минимум, в четверку сильнейших команд Европы?

- Мы заняты тем, что пытаемся улучшить этот результат. А обсуждать будем потом.

- Благодаря чему удался такой прорыв, ответить можете?

- Благодаря хорошему тренеру и хорошим игрокам. Причин вообще очень много - мы отлично готовы физически, мы изменились психологически, у нас продуманная тактика, даже техника, и та стала выше.

- За месяц подтянули и технику тоже?

- Нет, это скорее связано с уверенностью в своих силах - когда веришь, что у тебя получится, получается действительно гораздо чаще. Но игровых упражнений в тренировках у нас тоже хватало.

- Если бы полуфинал предложили российским болельщикам до турнира, они были бы счастливы. Сейчас же полуфинал уже никого не устраивает. Это дополнительное давление?

- Думаю, что все будет нормально. Во всяком случае, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы оправдать новые ожидания.

- Насколько необратимы изменения в игре российской сборной?

- Мы настроены на то, чтобы одним турниром все не ограничилось.

- Домой хочется?

- Хочется, но до воскресенья готовы терпеть.

Борис ЛЕВИН
© Спорт-Экспресс

Просмотров: 155 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 42
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2018
    Хостинг от uCoz