Главная » 2007 » Июнь » 13 » Гостевой кризис ЦСКА: причины и следствия
14:32
Гостевой кризис ЦСКА: причины и следствия
Что же случилось с армейской командой? Стечение обстоятельств, или начало глубокого кризиса? Когда же теперь ждать преданным болельщикам клуба первой гостевой победы в этом сезоне? Или им останется только надеяться, что ЦСКА продолжит побежать хотя бы дома?

У каждой гостевой неудачи ЦСКА в этом сезоне есть свое объяснение. Но, все-таки, 6 выездов без побед, это уже «тенденция, однако». Посмотрим, что же случилось в каждой из игр, чтобы понять, что это за тенденция.

Динамо (1-1)

У ЦСКА было преимущество, которое воплотилось в первый забитый мяч, но в контратаках Динамо была некая острота, которая материализовалась в несколько случайный гол под занавес матча, когда уже что-то изменить было поздно.

Химки (1-1)

Поле помешало показать содержательную игру и нивелировало отчасти преимущество звезд армейского клуба в мастерстве и скорости.

Москва (1-2)

В целом, ЦСКА переиграл Москву, но забить много не удалось. Судья не назначил более-менее очевидный пенальти за игру рукой защитника Москвы, что есть формальная причина потери одного очка. Также Москва была на пике формы и супер настроена на этот матч, потом ничего подобного ей повторить не удалось.

Ростов (1-1)

Примерно та же история, что и с Динамо, преимущество ЦСКА по ходу почтив всего матча и гол в концовке, которого вполне могло и не быть. Соперник сумел что-то создать в самый неподходящий момент. Плюс не совсем однозначное судейство. И нельзя не сказать, что негативно повлияла травма Акинфеева.

Амкар (1-1)

Но поле была одна команда, но неблагоприятное судейство, не засчитанный гол и «левое» назначение штрафного, после которого хозяева несколько случайно сумели сравнять счет, сделали свое дело.

Луч (0-4)

Ну и наконец самое сенсационное. Как не правы были те, кто предрекал ЦСКА легкую жизнь в этой игре на основе прошлогодних матчей с Лучом. Те матчи были совсем не простые, не смотря на итоговый победный результат. В первом было спорное судейство уже в пользу ЦСКА, а второй отнял невероятное количество сил, морально истощил команду, и она показала в следующем поединке действительно самую плохую игру за последнее время.

Ещё один интересный аспект, тот матч был не полноценный выезд на край света, ибо соперник был вынужден играть ночью, а ЦСКА жил по московскому времени. Наши же футболисты все соблюдают режим, по ночным клубам не шастают, и вот их вдруг поднимают среди ночи и заставляют проявлять какую-то активность. Было два хороших примера, когда игра в неурочное для профессиональных режимящих футболистов время превращается в кошмар. Пресловутый «ночной позор», в главных ролях защита ЦСКА, кстати, и «ночной позор-2».

Ну и, возможное, самое главное, тогда-то Луч не был аутсайдером, ему особенно не были нужны очки, а тут вопрос жизни и смерти. Как известно, раненый, припертый к стенке, дальневосточный тигр опасен вдвойне. Тем более, в своем логове. Такую команду нельзя перебороть, просто выйти, отработать и взять очки.

Мало того, игра последовала после тяжелейшего для всей защиты ЦСКА матча в Загребе. Где игрокам ЦСКА пришлось выложиться полностью, и физически и морально. Вся игра – как погоня без передышки. Это хуже, чем 7-1, там быстро пропустили и стало все более-менее ясно.

Плюс ещё потери в составе, Красич уехал играть, несколько ведущих игроков только восстанавливаются после травм, полностью не готовы. ЦСКА критиковали, что команда проводит чемпионат малым количеством игроков, здесь это сказалось.

Как много объективных обстоятельств, которые негативно повлияли на уровень игры команды. Вот они сложились, получился «эффект резонанса», что привело к самому крупному поражению за долгие годы.

Болельщикам ЦСКА не стоит паниковать, было бы опасно, если бы крупное поражение, «коллективное безумие», последовало на ровном месте, когда все в строю, все готовы играть и свежи. К тому же, в процессе сезона у всех команд случается локальное падение формы. В этом сезоне главное для клуба удачно выступить в Лиге Чемпионов, поэтому команда должна быть подведена на пик формы гораздо позже.

Все гостевые неудачи команды в этом сезоне и потери очков во многом обусловлены разного рода привходящими обстоятельствами, судейством, невезением, пиком потерь в составе. Но, все же, это говорит в пользу того, что ЦСКА не так уж силен, чтобы пережить в матче с аутсайдером Чемпионата России не засчитанный гол.

Игра

Какой есть достаточно типичный сценарий игры классной команды с более слабой. Начинается игра, и через некоторое время классная команда забивает гол. Слаба команда пытается отыграться, и тут получает ещё. Далее она попадает в некоторую прострацию, и следует третий гол. И все, и не надо сетовать на судейство, невезение и много чего ещё.

Уже очень давно ничего такого в исполнении ЦСКА в ЧР нет. Все сплошь победы с минимальным счетом, даже редко найдешь в прошлом чемпионате выигрыш в два мяча. Крупных побед только первая и последняя. Как играет армейская команда, особенно, в прошлом сезоне, она захватывает инициативу, забивает мяч, и переходит на игру на контратаках, начинает действовать от обороны. Усушивать, отрабатывать в защите, удерживать перевес.

Собственно, в прошлом году, когда в начале чемпионата ЦСКА сумел создать необходимый очковый задел, клуб демонстрировал успешный образец данной тактики. Жо забивал мяч, и потом команда уверенно доводила матч до победы. В этом сезоне такими были игры с Локомотивом и Зенитом. А вот со Спартаком не получилось, команда в контратаке не забила, сама пропустила, потом перехватила инициативу, забила, но гол не засчитали, пошла игра на встречных курсах, там были какие-то упущенные моменты. Ищи теперь этот не засчитанный гол.

В выездных матчах с аутсайдерами этот номер не прошел. У них мотивация ещё выше, чем у Зенита с Локомотивом. Тем футболистам ничего не будет от проигрыша ЦСКА, а у команд, борющихся за выживание, это вопрос личного благополучия. Проблема в том, что ЦСКА приходиться приложить очень много сил, чтобы создать необходимое количество действительно опасных моментов у ворот соперника. И в конце команда позволяет сопернику перехватить инициативу, приблизиться на боевое расстояние к собственным воротам. А там уж дело случая, попадет данный футболист со штрафного или нет, что придумает судья. Клуб остается на волю провидения.

ЦСКА очень редко опускается ниже определенного уровня, но и редко поднимается. Вот, в этом сезоне в гостевых матчах по объективным и субъективным причинам уровень игры слегка снизился, и вместо побед с минимальным счетом получилось много ничьих, и даже что-то проиграли.

Команда

ЦСКА выбился из чемпионского графика, в результате неудачной игры в гостях. В «пост - спартаковскую» эпоху он составляет 60 очков. То есть, в среднем два очка за матч. У ЦСКА после 12 тура должно быть 24 очка, а сейчас только 20. Впрочем, такая ситуация была и в 2005 и 2006 году, а вот в 2003 было 29 очков, 5 побед в гостях, и только одна ничья. То есть, клубу светит очень жестокая борьба за чемпионство вплоть до последнего тура. Собственно, последние два сезона ЦСКА первенствует во многом благодаря превосходству в организации именно клуба, у соперников ЦСКА менялись тренеры, покупались какие-то непонятные игроки. Например, два года назад Локомотив купил посреди сезона Бикея, он стал «привозить» голы, клуб не попал в основную сетку Лиги Чемпионов из-за него, у них все пошло насмарку. Год назад Спартак купил Жедера, он «привез» два гола в ключевом матче второго круга ЦСКА - Спартак. Сейчас же соперники ЦСКА очень мотивированы, не погнушаются воспользоваться административным ресурсом при случае. Уже многим надоело чемпионство ЦСКА, начинаются какие-то кампании в прессе.

На это все надо ответить игрой, что получается больше почему-то в матчах с прямыми конкурентами. Они добываются за счет большой концентрации и предельной самоотдачи футболистов, но так нельзя играть каждый матч. У ЦСКА нет легкости в игре, как сказал Олич, основа текущего футбола армейского клуба – «работа и дисциплина». Вот показателен выигранный матч с Локомотивом, команда забила быстрый гол, за счет того, что соперник был хуже настроен. Потом Березуцкие стелятся в подкатах, ложатся по удары, и так почти до конца матча. И под занавес Вагнер Лав проводит один из своих самых корявых голов. За такие голы в клубах-аутсайдерах защиту не погладят, кого-то могут даже побить в раздевалке. А как играет, например, Милан, против соперников своего уровня? Все могли наблюдать, они спокойно контролируют мяч при устраивающем счете, не позволяя сопернику создать почти ничего у своих ворот.

Кажется, в этом сезоне Газзаев поставил задачу показывать более яркую игру в атаке, не ограничиваться одним голом, и в домашних матчах это получается. Стали побеждать в два мяча, но в гостях команда при территориальном и игровом преимуществе не может поразить ворота более одного раза, и при этом теряет много сил. Впрочем, может, это получилось само по себе.

В чем же дело? Пусть и для очередного чемпионства этого может хватить, хотя тут ЦСКА не может рассчитывать только на свои силы, пара судейских «убийств», или вдруг резкий спурт одного из конкурентов, и шансы на золото станут проблематичными. Но команде надо, наконец, мощно заявить о себе в ЛЧ. Неужели Реал будет проще обыграть, чем Амкар? Когда Спартак и Локомотив выходили из групп в Лиге Чемпионов, они громили слабые и не очень команды Чемпионата России. Правда, нынешний чемпион России играет в футбол совсем иного плана, так что прямая аналогия не уместна. ЦСКА в прошлом году обыграл за короткий период времени Шинник, Гамбург и Арсенал с одинаковым счетом 1-0. Будто бы это команды одного уровня. Но в итоге это привело только к большему разочарованию. Впрочем, в этом году ЦСКА гораздо увереннее играет с топ командами чемпионата России, чем в прошлом. Наконец обыгран Локомотив, что позволяет надеяться на лучший, по сравнению с прошлогодним, результат в ЛЧ.

По итогам неудачной выездной серии, кто больше виноват, атака, которая разбазарила моменты, или оборона, которая пропустила голы в неудачное время? А, может, средняя линяя, «плеймейкеры»? А их и нет, а на нет и суда нет. Кто-то может не согласиться с автором статьи, но в дозаявочную компанию надо где-то раздобыть пару игроков, кто будет пасовать Вагнеру Лаву и Жо. Тем более, в связи с потерей Карвалью. А не так, как сейчас, когда им просто доставляется мяч, и они играют между собой. Тот же Вагнер Лав за 10 матчей в Лиге Чемпионов не забил ни одного мяча, он умеет открываться, но ему нужны действительно голевые моменты. У Жо лучше с реализацией, но он хуже открывается, для него нужно создавать моменты, как Вагнер Лав в матче с Зенитом. И у него есть тенденция быть «домашним» форвардом. Сейчас самым креативным игроком в клубе стал Вагнер, но он не может пасовать сам себе. Если бы ещё был Олич, то Вагнер мог бы играть под Жо и Оличем, но это слишком смело для тренера ЦСКА.

Заключение

Все же, потери очков в гостях и, даже, крупное поражение, не говорят о кризисе в команде по сравнению с прошлым сезоном. ЦСКА по прежнему во главе турнирной таблицы. Но нет и прогресса. На данный момент, более важно, как команда справится с временным отъездом практически всех креативных игроков атаки. Но очень может быть, что дублеры даже лучше себя проявят в таких играх, как с Томью, Кубанью и Крыльями Советов. Это игры как раз для дублеров. Вот будет прикол, если хотите, ЦСКА победит без бразильцев в следующем гостевом матче в Самаре.

13 июня 2007 г. источник fc-cska.ru

Просмотров: 379 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 11
    фанаты гостей: 11
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz