Главная » 2007 » Июнь » 22 » Вениамин МАНДРЫКИН: И тогда на меня наставили пистолет
13:14
Вениамин МАНДРЫКИН: И тогда на меня наставили пистолет
Внезапно нахлынувший интерес к собственной персоне 25-летний голкипер ЦСКА воспринимает легко. С вереницей корреспондентов, напрашивающихся на интервью, обходителен. Будто и вчера, и позавчера осаждали его просьбами, тормошили в микст-зонах.

Впрочем, было. Не вчера и не позавчера. Четыре года назад. Когда Вениамин Мандрыкин осваивал ворота сборной, а 16-летнего мальчишку Игоря Акинфеева никто знать не знал. В ворота ЦСКА он вернулся так же непринужденно, как и под вспышки телекамер. А Валерий Газзаев обещает: "Мандрыкин играет хорошо. А будет - еще лучше".

МОЛОДЕЖЬ С "ПУШКАМИ"

- Вы назначили встречу на то самое время, когда шел матч "Москва" - "Спартак". Вас на играх других команд не застать?

- Не хожу. Вообще ни разу в жизни не был на матче, где играют команды, не имеющие ко мне отношения. Ехать на стадион, терять целый день... Лучше с семьей его проведу. Вот по телевизору могу посмотреть.

- Дома о футболе говорить не запрещено?

- Не запрещено, но особо меня вопросами об играх не одолевают. Не настолько разбираются в футболе, наверное. Разбираются исключительно в моем настроении. Если хорошее - значит, и матч удался.

- Главное качество для классного вратаря?

- Психология. Нервы. Мне кажется, у вратаря нервная система совсем по-другому устроена, чем у полевых игроков. Тренер вратарей в первую очередь должен быть психологом.

- Самая необычная вратарская техника, с которой сталкивались?

- Мы часто на тренировках со смехом копируем немецких вратарей. Особенно ярко это у Кана проявляется, у Леманна чуть меньше. После прыжка в воздухе зачем-то переворачивается, приземляется как-то не по-вратарски, на руку, да еще и по земле несколько раз прокатывается. Забавно.

- Если и в игре начнете копировать Кана, Валерий Георгиевич скажет: "Отставить цирк"?

-Думаю, Валерию Георгиевичу без разницы, чем буду отражать мячи - лишь бы не пропускал. Мне с детства внушали: "Хоть задницей отбивай, только не в ворота!"

- Когда-то вы были мастером отражать пенальти. Сейчас за манерой пенальтистов следите?

- Стараюсь. Самое обидное, что всегда по-разному бьют, не уследишь за ними. И почти все заранее намечают угол.

- Нового Добровольского, до последнего наблюдавшего за вратарем, не родилось?

- Последним был Деметрадзе. Бил так: малейшее твое движение в сторону - он кидает мяч в противоположную. Мы года три вместе отыграли, и за это время он всего два пенальти смазал. Один взял, кажется, Саморуков. Опытный вратарь, ждал до конца. А потом на сборах встречались со "Штутгартом". У них в воротах 39-летний швейцарец. Манеру Деметрадзе он не знал, но выдержал паузу - и отбил мяч.

- Вы тоже стараетесь не прыгать заранее?

- Да. Но в конце концов начинаю гадать. Как и все вратари.

- У кого самый сильный удар в нашем чемпионате?

- Могу сказать лишь про ЦСКА - у меня все тело в синяках было, когда по воротам Денис Попов бил. Сейчас чемпион - Игнашевич, но на подходе молодежь с сумасшедшими "пушками". Горелов недавно мне палец выбил.

БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО УЙДУ

- Вы, наверное, были самым внимательным читателем всех интервью Вячеслава Чанова, тренера ЦСКА по вратарям. Акинфеева он обычно выделял. Не обидно?

- Как правило, он говорил, что все вратари в ЦСКА классные, но Игоря действительно выделял. Это понятно: тот играет последние два-три года без замен. Что спорить?

- Почему первым был Акинфеев, а не вы?

- Потому что он здорово играл. Такой класс. Вратарю, считаю, надо доверять. Чтобы в команде был основной голкипер, меняют которого в экстренных случаях. Валерий Георгиевич мне объяснял: "Все хорошо идет, коней на переправе не меняют".

- Вы поначалу не очень серьезно воспринимали Акинфеева как конкурента? Гораздо основательнее в этом смысле выглядел Крамаренко?

- Нет, я видел по тренировкам, что парень растет одаренный. Когда меня спрашивали - всегда Акинфеева отмечал. Меня тогда засыпали вопросами: вы, мол, конкуренции не видите... Сегодня, кстати, твердят то же самое - пока Акинфеев болеет, якобы не чувствую я конкуренции.

- Чувствуете?

- Конечно. Молодые, Абакумов и Жидеев, молодцы.

- Если безвестный Абакумов через пару лет усадит в запас и вас, и Акинфеева - удивитесь?

- Не удивлюсь. Задатки очень хорошие. Про "Аланию" тоже говорили - играю без конкуренции. А за мной был Хомич, между прочим.

- Как бы вы ни играли, Газзаеву будет психологически трудно держать выздоровевшего Акинфеева на лавке.

- Полагаю, да. Но он заслужил такое отношение. За себя скажу: можешь сколько угодно считать, что ты сильнее. Но на тренировках ничего не докажешь. Надо играть и только играть.

- Что мешает сказать - последние три года в профессиональном смысле прошли для вас впустую?

- А я не скрываю: они прошли впустую. Но и провальными не были - я все равно набирался какого-то опыта. Был в атмосфере постоянных побед. Два последних года просил отпустить меня из ЦСКА, хотел уйти и играть. Предложения были - из "Рубина", например. Мы готовились в Испании к заключительному матчу Лиги чемпионов, туда-то из "Рубина" подъехал Кафанов, тренер вратарей. Пообщались. Прошел отпуск, стартовала предсезонка - и я узнал, что в "Рубине" продлили контракты Колинько и Харчик. Мне Газзаев сказал: "Что-то не получилось". Ну и ладно, думаю. Работаем дальше.

- Уже тогда было ясно, что кто-то из вашей неразлучной вратарской троицы с ЦСКА расстанется.

- Почему-то был уверен, что уйду я. Начну сезон в другой команде, пусть даже не в "Рубине". Мне безумно хотелось играть. Но ушел Габулов, а мне предложили в ЦСКА продлить заканчивающийся контракт. При этом президент уточнил: "Появится достойное предложение - отпустим, насильно держать не станем". В тот момент предложение ЦСКА было единственным предметным. Выбирать было не из чего.

- Прежде вы подписывали контракт с ЦСКА как первый вратарь, и деньги были соответствующие. Сейчас очевидно, что первый - Акинфеев. Условия контракта стали хуже?

- Лучше. Но о цифрах не спрашивайте. Хотя бюджет ЦСКА открыт, все налоги платятся. Узнать зарплату футболистов - не проблема.

- Егор Титов сказал, что все вратари - замкнутые.

- Сколько играю - ни одного замкнутого вратаря не встречал. Наоборот, веселые ребята.

- Нигматуллин, допустим, сидел часами за компьютером, и никто ему не был нужен.

- Думаете, Шемберас проводит за компьютером меньше времени? Столько же. И замкнутым его не называют.

- Когда пошел слух, будто в ЦСКА вот-вот пригласят Овчинникова, - как вас успокоил Газзаев?

- Газзаев ничего не говорил. Сначала я от знакомого об этом услышал, потом Чанов на тренировке тему поднял. Мы посмеялись - ясно же, что человек закончил карьеру, год не играет! Чанов усмехнулся: "У нас еще Тяпушкин есть, тренер вратарей из дубля, - можем на него рассчитывать. Да и я форму не растерял".

- Года два назад Газзаев в раздевалке перед матчем зачитывал интервью Овчинникова. Помните?

- Было, было. Тогда Овчинников про Карвалью что-то сказал. Валерий Георгиевич умеет найти нестандартные слова на установке. Заводит команду - будь здоров!

- Газзаев пообещал усы сбрить, если ЦСКА выиграет Кубок УЕФА. Команда после финала ждала этого?

- Как завоевали Кубок УЕФА, тут же начались об этом разговоры, но Газзаев их пресек на корню: "Отстаньте. Усы сбривать не буду". Настаивать народ не отважился.

ДРАКА В ПОДЪЕЗДЕ

- Вы, кажется, отца рано потеряли?

- Мне было 17 лет. Отец мне многое дал, но еще больше дать не успел: когда сын в таком возрасте, не все можно обсуждать. Но честным быть научил как раз он. И за себя постоять могу с детства. Как-то побитый прибежал домой, а мне говорят: "Жаловаться больше не приходи. Ударили - врежь в ответ".

- Били?

- Конечно. В детстве кулаками размахивать доводилось регулярно. Да и в сознательном возрасте тоже, сразу несколько случаев вспоминаю. Сидел в машине с выключенным фарами, рядом пьяная троица проходила. Сумкой задели зеркало. Я вышел - одернул того, задевшего, но вежливо. А они грубо ответили. Так, слово за слово, - пришлось их уложить на землю. Потом в кафе сидел с женой, тоже пьяный чудак стал задираться. Я его вроде унял, но, уходя, он начал из дверей мне гадости кричать, средний палец показывать. Догнал его, помял чуть-чуть.

- Кроссовая работа, спасибо Валерию Георгиевичу, помогла угнаться?

- Только она и помогла.

- Никогда не поражались собственной силе?

- Всегда знал, чего от себя ждать. Главное, никогда не боялся, что меня побьют. И сейчас не боюсь. Вы же знаете про случай, когда на меня недавно напали.

- В общих чертах.

- Меня остановило дуло пистолета. Приехал в район "Войковской", там мать и сестра живут. Видимо, отслеживали меня, была какая-то наводка.

- Откуда знаете?

- Позвонил матери, сказал, что приеду к шести вечера. Но задержался на два часа дома, смотрел четвертьфинал хоккейного чемпионата России. Позже мне рассказали, что у пивного ларька меня ждали именно с шести.

- Телефон прослушивали?

- Вот и думай, прослушивали или знали. Могу только догадываться. А тогда я припарковался, стоял около домофона. Краем глаза видел, что сзади подходит парень. Я посторонился, хотел пропустить его вперед - но он бутылку пива допивал. Притормозил перед входом. Ладно, иду вперед, и в темноте подъезда вижу, что навстречу спускаются двое мужчин.

- Вратарская интуиция ничего не подсказала?

- В том-то и дело, что подсказала! Поднимался им навстречу и ждал удара. В какой-то момент оказался между ними. Тот, который впереди, хотел двинуть меня по лицу, я успел увернуться - и заметил, что сзади тот, с пивом, замахивается бутылкой. Увернулся и от этого удара, бутылка чиркнула по брови. Выскочила у нападавшего из руки, разбилась. Завязалась драка. Я каждую секунду ждал: вот-вот достанут нож, и все закончится.

- Достали?

- Нет. На секунду освободился, кинулся назад, к двери подъезда. Но там надо было на кнопку нажать - меня грабители схватили за ноги. Барсетка выпала из рук. Один ее подхватил и бросился прочь. Второй - тоже наутек, в другую сторону. А я остался в подъезде наедине с третьим.

- Вот и держали бы его.

- Это до меня потом дошло. Через него всех остальных отыскали бы. Но я помчался за тем, у кого была моя барсетка. Мысль в голове одна: десять лет за тобой буду бежать, но догоню. Метров через двадцать его настиг, он остановился, повернулся мне навстречу и руку сунул за пояс. Будто за стволом. "Стой, не рыпайся!" Я замер, но смотрю - не вытаскивает. Сделал еще шаг навстречу. Вот тогда-то пистолет наставил на меня, передернул затвор. Говорит: "Тебе это надо?" Я руки поднял - не стал проверять, настоящий пистолет или нет.

- Много денег в барсетке было?

- Четыре тысячи долларов. Матери их вез. Непонятно, зачем хотели по голове бить. Достали бы ствол - сам бы все отдал. Может, для того, чтобы лица и голоса не запомнил?

ПРОВОДЫ В КАРМАДОНЕ

- Вячеслав Малафеев не расстается с пистолетом, который стреляет резиновыми пулями. Вам тоже рекомендуем.

- Уже ношу. Как в 2005-м уладил формальности с покупкой квартиры и пропиской, тут же выправил разрешение.

- Мать и сестра до сих пор живут в том самом подъезде?

- Да. Сестра акушер-гинеколог, учится в аспирантуре. Готовит кандидатскую, практикуется в Первой градской.

- Сейчас проходите тем двором, где было нападение, - внутренне не сжимаетесь?

- Нет, к матери приезжаю часто, как и прежде. В подъезде не дрожу. Но - опасаюсь.

- С Владикавказом ничего не связывает?

- Разве что родственники жены. Отец там похоронен. В январе на неделю во Владикавказ вырвался, всех навестил.

- Как получилось, что отца так рано не стало?

- До шестидесяти лет он ни разу не болел! Работал инженером по технике безопасности. Дома строил, железные дороги. А дальше - 90-е, перестройка... Зарплаты стали крошечные, и он отправился в Чечню. За хорошие деньги восстанавливать аэропорт. Съездил в две командировки, по месяцу в Грозном был. Там ногу повредил, начала сохнуть. Мы потом поняли - возможно, его осколком задело.

- Сам-то что говорил?

- С грузовика неудачно спрыгнул. Но он мало что об этом рассказывал. После возвращения у него, здорового человека, подряд два инфаркта случились, а в 98-м умер от инсульта. До Чечни он курил, выпивал, но в меру. По праздникам. А вернулся - стал пить каждый день. Он своими глазами видел, как грузовики подвозили "груз 200". 18-летних ребят.

Часто вспоминаю, как отец меня по походам таскал с рюкзаком за плечами - с пяти лет! Он и во Владикавказ переехал потому, что горы очень любил.

- До ледников доходили?

- Не до самых ледников, а до места, где снег лежит. Как-то едва успели пересечь один перевал. Если бы не уложились до темноты, нас вполне могли волки или шакалы порвать, они вылезали на дорогу. Мне было лет пять.

- С друзьями давно в горы ходили?

- Чудесные места были в Кармадоне, где ледник сошел. Там накрыло потрясающий ресторан. Я в нем всю "Аланию" собрал на собственные проводы, когда в ЦСКА уезжал. В этих местах не возникало чувства опасности. Про ледник многие знали - но никто не представлял, что может случиться...

ОБОКРАЛИ В РАЗДЕВАЛКЕ "БОРДО"

- Когда на вас сыпались приглашения из Европы - голова шла кругом?

- Приглашения были с 99-го, а в январе 2000-го улетел на смотрины в "Бордо". До этого во Владикавказ приезжали за мной люди из "Лечче" - клубы не договорились. Я отлично понимал свою задачу: как можно быстрее заиграть в России, проявить себя и уехать за границу. Никаких неожиданностей - с чего кружиться голове?

- Тем обиднее было, что не задержались в "Бордо"?

- Сейчас думаю - слава богу, что не задержался!

- Почему?

- Вряд ли на меня рассчитывали как на основного вратаря, в итоге даже не предложили контракт.

- И где бы вы сегодня были, задержись тогда во Франции?

- Если бы не удалось быстро вернуться в Россию, мог бы и сгинуть. В воротах "Бордо" стоял Раме, но собирался уезжать, и они искали парня на его место. Так сколько лет прошло - он по сей день никуда не уехал, не продали.

- Андрей Гусин неоднократно ездил на смотрины в Англию, и в каждой поездке его сопровождали приключения. У вас что-то смешное было?

- Была история не слишком веселая. В раздевалке "Бордо" украли 900 долларов.

- Не может быть.

- Получилось так: пока основа готовилась к матчу, работал с ней. Как отправлялась на выезд, меня ссылали во вторую команду. Где много молодежи из Африки. Заходишь в раздевалку, у тебя свой шкафчик. Я после тренировки одевался, хвать по карманам - денег нет!

- Кому сказали?

- Лешке Косоногову, с которым десять дней прожил в одном домике. Он к тому времени уже подписал контракт с "Бордо". Лешка управляющего позвал. Воришку, естественно, не нашли, но вскоре меня пригласил президент "Бордо": "Извини за этот инцидент". Выдал мне те же 900 долларов.

- Почувствовали, что молодежь в "Бордо" совершенно неизбалованная?

- Для парней из Африки 900 долларов - колоссальная сумма. Впрочем, для меня тогда тоже. Это была моя месячная зарплата во Владикавказе в год дебюта. Как раз перед отъездом во Францию получил.

- Негусто.

- Для 18-летнего пацана - нормально. Уже после возвращения из "Бордо" подписал с клубом настоящий "взрослый" контракт. Хорошо запомнил, как поехал с "Аланией" на первый свой сбор. В Израиль. Увидел там на улице "мерседес" CLK и сказал: "Когда-нибудь заработаю много денег - куплю себе такой же". Во Владикавказе-то была "семерка", а когда в ЦСКА перешел, на второй день рванул в салон за этим "мерседесом". Автомобили - моя слабость.

- Денис Попов рассказывал про ваше хобби - "положить стрелку". Ехать так, чтобы цифры на спидометре закончились.

- В четыре часа утра на кольцевой решил попробовать. До 250 легко разогнался, а последние десять километров стрелка двигалась еле-еле. Педаль газа пришлось долго держать. Но это всего один раз было. Только купил "мерседес", 20 лет, мозгов мало. Смотрю сейчас на нашу молодежь, которая так же гоняет, - и вспоминаю себя в этом возрасте. Говоришь - не надо, но разве кто-то слушает? Ничего, переболеют. Как я переболел.

- Были еще в ЦСКА любители "стрелку положить"?

- Полно! Попов, Евсиков... Да почти все летали за рулем. Если по дороге на базу в Архангельское игроки встречались на машинах, непременно устраивали заезды наперегонки - кто быстрее доедет. По-моему, лишь Семак никогда не ввязывался в эти игры.

- Тренерам на глаза не попадались?

- Газзаев как-то отругал, когда обогнал его по обочине: "Аккуратнее, Веня, надо".

- А кто чаще побеждал?

- Я ни разу не проигрывал. Хотя у некоторых ребят машины были более мощные. Но с тех пор, как четыре года назад родился сын, завязал с этими гонками.

КАК ПРАВИЛЬНО УКРАСТЬ НЕВЕСТУ

- В Москве где живете?

- В Крылатском. В одном доме с Лешей Березуцким, Левицким, Витасом и Андреем Разиным.

- Привыкли к столице?

- Да. Впервые приехал сюда на какой-то пионерский слет, когда учился в третьем классе. Поселили в гостинице "Измайлово". Жил на 19-м этаже. Из окна - вся Москва как на ладони. Необыкновенная красота. Тогда и сказал: "Буду жить в этом городе".

- Целеустремленный вы человек! Может, и при встрече с будущей супругой сразу решили, что женитесь именно на ней?

- Нет, свадьбой голову не забивал. Просто, увидев Диану, подумал: "Эта девушка будет моей!"

- Правда, что украли Диану?

- "Украл" - громко сказано. 2000 год, сезон в разгаре, тут не до женитьбы. А мама Дианы - из Узбекистана, и семья собралась переезжать в Ташкент. Чтобы не расставаться, вынужден был прибегнуть к старому кавказскому обычаю. Но Диана, разумеется, была в курсе моих планов и совсем не возражала. Свадьбу же сыграли после завершения чемпионата. Так что "воровал" жену не по правилам.

- А как по правилам?

- Обычно на Кавказе как бывало? Понравилась девушка - ее даже спрашивать никто не станет. Украдут, и все. И ей ничего не оставалось, как выходить замуж. Ведь если после ночи, проведенной в доме у мужчины, возвращалась домой - это позор. А нынче возвращаются, заявление о похищении в милицию пишут. И все-таки чаще "воруют" по согласию.

- Еще ребенком вы объездили весь мир. Самые памятные поездки?

- Первая - в Америку. В 12 лет я бросил футбол. Надоело. Да и родители считали, что он мешает учебе. Затем желтухой заболел. В общем, пропустил около года. Я, наверное, больше и не играл бы, если бы не настойчивость тренера Валерия Горохова. Он приходил домой, уговаривал. Я сначала ни в какую. Тогда он последний аргумент выдал - летом команду на турнир в США пригласили. Вернешься в футбол - поедешь. И я согласился. Хотя про себя, если честно, подумал: смотаюсь в Америку - и снова брошу.

- Практично.

- Да уж. Но на турнире мы победили, я сыграл неплохо и понял, что хочу всерьез заниматься футболом. В дальнейшем еще много было поездок. Великобританию на автобусе исколесили вдоль и поперек. В Уэльсе дважды участвовали в турнирах имени Иана Раша. А в Шотландии однажды подрались с местными пацанами.

- Из-за чего?

- Все команды, приехавшие на турнир, жили в одном лагере. Сидели мы на лужайке, а с четвертого этажа шотландец кинул в нас две бутылки пепси-колы, смеяться начал. Заметив, откуда бросали, мы прибежали - поколотили немножко этих шотландцев. Их тренер как прознал, так в суд грозился подать! Плюс организаторам турнира "телегу" накатал, нас хотели дисквалифицировать. Случилось это вечером, а днем в игре я неудачно столкнулся с соперником, и на голове у меня вскочила шишка. Тренерам нашим сказали: мол, они бутылкой мне в голову попали. Те, конечно, не поверили, но ухватились за этот факт, чтобы и впрямь с турнира не прогнали. Моей шишкой перед организаторами и оправдались: "Знаете, как принято беречь вратарей?"

- Многие наши молодые игроки, выезжая за границу, начинали шерстить по универмагам. У вас в команде такое бывало?

- А то! В Англии один паренек заглянул в ювелирный. Примерив на себя золотые цепочки, браслеты, незаметно вышел на улицу. Шагает довольный к отелю. И вдруг поворачивает обратно.

- Совесть замучила?

- Ага, совесть! Решил - мало взял. А в магазине полиция уже изучала видеозапись. Обрадовались нашему воришке как родному: "Ты-то нам и нужен". Кончилось все штрафом и отчислением. А был вообще фантастический случай. В другой владикавказской команде, годом старше, один деятель ухитрился за неделю в Швеции 18 пар кроссовок стащить! И это только себе! А его еще и ребята просили. Футболистом парень, конечно, не стал. Выбрал другую стезю.

- Где храните перчатки, которые когда-то подарил вам Станислав Черчесов?

- Дома лежат. В 2000 году Горохов с тренером юношеской сборной Кузнецовым были у него в гостях в Тироле, и Черчесов специально для меня передал перчатки. Я в них почти не играл, берег. Перед матчем со "Спартаком" виделся с Черчесовым. Пожелали друг другу удачи.

НЕ ПЕЙТЕ КРОВЬ, ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ

- Легендарный немецкий вратарь Тони Шумахер в недавней беседе с корреспондентом "СЭ" показывал свои руки, говорил: "Ломал все пальцы, кроме больших. И все переломы помню". У вас много было травм?

- Пальцы, к счастью, не ломал, но выбитых хватает. Вон на мизинец мой посмотрите - кривой весь. Это еще не самая страшная картина. Ужаснее было в Германии после операции мениска. Вечером в ресторан пошел поужинать. А из колена трубка торчит, из нее жидкость и кровь капает в бутылку, которую держишь в руке. За столом так не посидишь - нельзя же окружающим портить аппетит, а в карман эта бутылка не помещается. Не ужин был - сплошное мучение.

- В Махачкале именно вы заменили в воротах Сергея Перхуна после его столкновения с Будуновым. Когда поняли, что случится самое страшное?

- Я до последнего верил, что все обойдется. В раздевалке после матча ребята расспрашивали про здоровье Сергея. "Рассечение у него, - ответили нам. - Повезли в больницу бровь зашивать. Прямо к самолету подъедет". Но по дороге в аэропорт ему стало плохо, дважды наступала клиническая смерть, врач еле откачал. Через неделю меня вызвали в молодежную сборную. Созванивался с партнерами по команде, вечером кто-то сказал: "У Перхуна отмирают клетки головного мозга". А к утру он умер. Все армейцы, кто был в молодежке, поехали на панихиду. На похороны в Днепропетровск из-за матча со Словенией мы не успевали.

- Перед игрой у Перхуна не было никаких предчувствий?

- Он ни о чем таком не говорил. В Махачкале гостиница маленькая, нас поселили в трехместном номере - Перхуна, Гогниева и меня. Внешне все шло как обычно. Игра как игра. После гибели Сергея в ЦСКА всем стало уже не до футбола. Сезон доигрывали на автомате.

- Что пару лет назад произошло у вас с Радимовым по ходу матча с "Зенитом"?

- Ничего особенного. Так, потолкались, поругались - чего в игре не бывает. Но журналисты мгновенно раздули из мухи слона. Хотя сразу сказал после матча: "У меня с Радимовым конфликта нет". А уж что он потом наговорил, меня не касается. Наверное, если бы хотел, выдал мне все в лицо, а не корреспондентам.

- "Мандрыкина для меня не существует. Никогда ему больше руки не подам", - его слова из интервью.

- Ну и что? Не желает со мной здороваться - ради бога. Не буду же его просить: "Дай, пожалуйста, руку твою подержать". Мы прежде не общались, и сейчас у нас нет никаких отношений.

- А когда Радимов заявил в газете: "Хорошо бы Мандрыкин почаще против нас играл - то шесть мячей ему забьют, то четыре", - как отреагировали?

- Одно дело, если бы мне на улице кто-то такое сказал - сразу получил бы. А здесь... Скажем так, издержки профессии.

- Общаясь во время чата в нашей редакции с читателями, вы процитировали Библию. Читали от корки до корки?

- Не один раз. Мне кажется, это самая интересная книга на свете. Даже неверующим полезно с ней ознакомиться. Библию часто вожу с собой на сборы. Сколько ни читаешь, постоянно познаешь для себя что-то новое. Там можно найти ответы на все вопросы. Я, например, долго пытался понять, что такое душа. А в Библии все четко и ясно написано. Душа - это кровь. Потому-то, как сказано в Ветхом Завете, нельзя пить кровь зверей, если совершается жертвоприношение.

- Кто-нибудь еще в ЦСКА берет на сборы Библию?

- Не замечал. А я чувствую, что меня кто-то сверху бережет. Ездил как дурак со скоростью 260 километров в час и не разбился. Наткнись я в тот момент на дороге на любой гвоздик - вряд ли уцелел бы. Или вот случай - в 15 лет едва не утонул. Решил с друзьями Терек переплыть. В одном месте небольшой островок поделил реку на две части. Меня волной накрыло, наглотался воды. Помню: кое-как плыву, но силы на исходе, нормально вздохнуть не могу. А течение сносит меня прямо к порогу реки. Попадешь туда - не выберешься, камнями зашибет. Друзья видят, что дела мои плохи, но не в состоянии помочь. И вдруг, когда я понял, что шансов спастись нет, почти у самого порога наткнулся на огромный валун, который торчал из воды. Обхватил его руками, отдышался и в конце концов доплыл до островка.

- Жизнь Вениамина Мандрыкина прекрасна?

- Да! Дома все в порядке. Сын растет. Сейчас прибавления ждем. Сказали, второй сын будет. Рад, что снова играю в основном составе ЦСКА. Но задай вы мне этот вопрос полгода назад - все равно ответил бы, что счастлив.

22 июня 2007 г. источник sport-express.ru

Просмотров: 362 | Добавил: _АрмееЦ_