Главная » 2007 » Июль » 3 » ФУТБОЛ БЕЗ "ГРЯЗИ"
12:17
ФУТБОЛ БЕЗ "ГРЯЗИ"
ПЛЮСЫ

1. ФУТБОЛ БЕЗ "ГРЯЗИ"
Всезнающие букмекеры полагали, что "Ростов" безропотно проиграет во Владивостоке, а массовая дисквалификация игроков "Химок" накануне визита к "Лучу" - показательная. Хромала "линия" накануне визита ЦСКА в Ростов-на-Дону, а в чистоту нового спора "Крыльев" и "Томи" любители ставок заставляли себя поверить с огромным трудом. Зря, выходит, не верили и подозревали, обсуждая "сговоры" на сайтах в интернете. А может, наоборот, как раз не зря? Российский футбол в этом году стал заметно чище. Это не документальный, но факт.

2. ПЛОТНОСТЬ В ТАБЛИЦЕ
Дистанция от первого до последнего места в таблице невелика - 17 очков, а до предпоследнего и вовсе мала-всего 12. Призеры прошлого чемпионата ЦСКА, "Спартак" и "Локо" несут потери в матчах с соперниками не из столиц. Для кого-то эти факты - повод для критики топ-клубов, но на деле они - прямое свидетельство ожесточения борьбы в премьер-лиге и повышения ее непредсказуемости. А еще толчея на турнирных этажах - дополнительный козырь в руках тех, кто утверждает: для такой большой страны, как Россия, 16 клубов в элитном дивизионе - мало.

3. ВОЗВРАЩЕНИЕ К РАБОТЕ БЫШОВЦА
Главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец за полгода работы в новом клубе успел многое. Он привел с собой целую команду помощников и отчислил одного из самых авторитетных игроков Евсеева, выиграл свой первый российский трофей и отметился временной ссылкой в дубль многолетнего капитана Лоськова. Еще 61-летний тренер публично, хотя и предельно корректно спорил с президентом клуба и акционерами о покупке игроков, среди которых есть выписанный из Италии запасной вратарь с трансферной суммой 3,5 миллиона евро. Кроме того, Бышовец выбыл из нового розыгрыша Кубка спустя месяц после триумфа в предыдущем турнире, открыл России защитника Ефимова и отпустил в Португалию измаявшегося от простоя и травм Измайлова. А главное - именно он в эти полгода был самым обсуждаемым футбольным специалистом страны. Без Бышовца, умеющего держать удар и рассказывать журналистам (пусть порой и эзоповым языком) о буднях "Локо", было бы определенно скучнее.

4. НОВЫЕ РОССИЯНЕ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ
Доводы противников ужесточения лимита на легионеров, предрекавших невероятное по масштабам бедствие и кадровый дефицит, теперь выглядят наивно. Только для сборной России за последнее время клубами найдено 7 футболистов в возрасте от 19 до 22 лет: Ефимов из "Локо", Шишкин, Торбинский, Ребко из "Спартака", Савин из "Амкара", Иванов и Орехов из "Кубани". Еще более двух десятков их сверстников стали регулярно появляться в составах своих команд. Причем процесс охватил едва ли не все клубы лиги - от еще вчера помешанного на иностранцах "Рубина" (Рязанцев) до не устающего открывать новые имена "Спартака" из Нальчика (Файзулин, Самсонов, Машуков). Так что ужесточение лимита подоспело очень вовремя - новые россияне и успехи юношеских сборных страны заставляют забыть о безвременье 90-х и повсеместном развале детских футбольных школ.

5. УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ СУДЕЙ
Арбитры ошибались, ошибаются и будут ошибаться. Но ранее промашки на глазах у всей страны превращались порой в тенденцию, за которой угадывалось желание человека со свистком получить в той или иной игре главную роль. Это, в свою очередь, могло вызвать у клубов неадекватную реакцию. Судя по тому, как работает футбольная Фемида сегодня, все это - уже пройденный этап. И сами судьи меняются. Кто-то ведет блог во Всемирной сети, многие дают интервью, и почти все наши рефери - воспитанные и образованные люди. Такие, надо думать, не подведут.

6. ПРИХОД ПОКОЛЕНИЯ ОНОПКО
Станислав Черчесов - главный тренер "Спартака", а Игорь Ледяхов - спортивный директор "Ростова". Сергей Юран с "Шинником" стучится в двери премьер-лиги, а Андрей Канчельскис - гендиректор "Носты", с которой работает Сергей Подпалый. Омари Тетрадзе учит играть в умный футбол "Анжи", а Сергей Горлукович реанимирует курский "Авангард". Есть еще Виктор Онопко - менеджер РФС. Там же занят Игорь Колыванов, главный тренер прошлогодних чемпионов Европы. Так, широким фронтом сборная России 90-х годов, не реализовавшая себя как единая и сильная команда, ищет себя в новом качестве. При этом у них, вполне зрелых людей, есть многое, чтобы сделать наш футбол лучше: богатый и разнообразный опыт, амбиции и доверие нации, которая не забыла их яркую игру. Придет ли успех, к кому именно, мы узнаем чуть позже, а пока просто очень любопытно.

7. ВСЕ БОЛЬШЕ СТАДИОНОВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
О новых стадионах, без которых невозможен качественный прорыв, в России заговорили 6 лет назад, когда подавали заявку на Euro-2008. Увы, те проекты в массе своей остались в истории прожектами. Лишь Казань и РЖД осуществили задуманное. В столице Татарии перестроили, расширив и преобразив, старый "Рубин", а в Черкизове возвели новенькую красавицу арену. Теперь, судя по всему, прорыв не за горами: вскоре в стране появятся еще как минимум 6 современных и комфортных стадионов. Такой уже строят в Химках. В Москве согласованы сразу три проекта. Заложены первые камни для новых домов "Спартака" в Тушине и ЦСКА в районе Песчаных улиц. Есть проект и деньги для перемен на "Динамо". Идут работы в Петербурге и Екатеринбурге.

8. БРАЗИЛЬСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ ЦСКА
Из нашего чемпионата и прежде немало легионеров уезжало в составах сборных на чемпионаты мира и Европы, но никогда прежде футболисты, выступающие за клубы из России, не вызывали интереса у тренеров сборной Бразилии. И вот - прорыв. В компании пентакампеонов нашлось место квартету из ЦСКА. Дунга рассчитывает на Карвалью, Жо, Дуду и Вагнера. И хотя на Кубок Америки поехал лишь последний, сам факт внимания к ним тренерского штаба бразильцев все прекрасно иллюстрирует.

9. ПРОГРЕСС "ДИНАМО"
Один из самых титулованных клубов страны в последние годы целенаправленно шел к краху, попутно превращаясь в объект всеобщих насмешек. У команды постоянно менялись хозяева, менеджеры, тренеры, игроки. Тратились громадные деньги, но при этом размахе очень бурной деятельности не появлялось даже намека на внятную стратегию развития, не говоря уж об игре. Все поменялось как в сказке, когда клуб оказался в шаге от банкротства. "Динамо" сменило акценты, команда была доверена молодому тренеру Андрею Кобелеву, который сделал ставку в большинстве своем на неискушенных игроков. Итогом стало появление нового "Динамо": яркого, дерзкого, умеющего держать удар, а главное - побеждать.

10. РАБОТА КРАСНОЖАНА В НАЛЬЧИКЕ
Если у кого-то и были сомнения в том, что российский футбол получил яркого тренера, прошлым летом вытащившего нальчикский "Спартак" в год дебюта в премьер-лиге в лидеры чемпионата, то теперь Юрий Красножан их эффектно рассеял. Коллектив, созданный зимой им и его помощниками фактически с нуля, вполне конкурентоспособен. Южане, списанные многими задолго до старта в первую лигу совершенно не похожи на аутсайдера. При этом в их составе опять появились игроки, заставляющие говорить о себе.

МИНУСЫ

1. ПЛОХО РАБОТАЮЩИЕ ДЕНЬГИ
Гонорары, которые платят игрокам в премьер-лиге, далеко не всегда соответствуют качеству их игры, а главное - интересу к футболу телевидения. Тем временем в мире за нами постепенно закрепляется репутация денежных мешков, готовых переплачивать. Вот только эти гонорары не позволяют клубам заманить в Россию настоящих звезд хотя бы из стран Восточной Европы. Футболисты уровня Росицки, Бербатова, Смолярека, Дудека, Недведа едва ли приедут к нам даже завершать карьеру, не говоря уже о том, чтобы провести здесь лучшие годы.

2. СКАНДАЛ С ПРАВАМИ НА ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ
Рано или поздно весь мир перейдет на цифровой формат телевидения, как произошло в фотоделе и музыке. Дело пока тормозит дороговизна процесса. Доброй половине жителей Земли приобретение комплекта оборудования, без которого ТВ новых технологий невозможно, на данный момент не по карману. Но в России, забыв об уровне доходов среднестатистического гражданина, весной решили не тянуть с переходом трансляций чемпионата страны по футболу на этот формат. Телекомпания "НТВ+" сделала премьер-лиге рекордно щедрое для отечественного медиарынка предложение. Лишь вмешательство президента Владимира Путина, предложившего клубам и телевидению не спешить, оставив до срока футбол народу изменило ситуацию. В итоге телекомпания, рассчитывавшая заработать, к лету получила статус спонсора чемпионата. Есть сомнения, что это именно тот результат, на который рассчитывали коллеги.

3. ВЕСНА АРШАВИНА
Лучший футболист минувшего сезона Андрей Аршавин прошлой осенью настолько очаровал страну искренностью в публичных высказываниях и веселыми действиями на поле, что от зенитовца ждали продолжения праздника. Увы, весной выяснилось, что Аршавин - обычный человек со всеми свойственными ему слабостями. За загул с друзьями в баре он был лишен повязки капитана в клубе, мало чем напоминал себя прошлогоднего на поле и предпочитал воздерживаться от интервью. Еще немного, и Аршавина принялись бы нещадно критиковать, свергая недавнего кумира с воздвигнутого самими же критиками пьедестала. К счастью, дипломированный дизайнер сумел вернуть в свою игру и стиль, и шарм, а "Зенит" сразу прибавил, став промежуточным чемпионом.

4. ТРАВМЫ ЗВЕЗД
Акинфеев и Калисто, Карвалью и Точилин, Бухаров и Домингес, Гусин и Окоронкво, Сенников и Смирнов I - вот далеко не полный список примечательных фигур премьер-лиги, надолго выбывавших в первой половине сезона из строя. Все они провели на больничных от полутора месяцев до полугода, причем отнюдь не все получали ущерб здоровью в игре. Иным хватало и тренировок, где тоже кипят страсти. Какой чемпионат, такие и травмы - серьезные и многочисленные.

5. ПЕРЕСТАНОВКИ В "СПАРТАКЕ"
За последние три года в "Спартаке" сменились два гендиректора, два главных тренера. При этом клубный курс регулярно претерпевает изменения - от приобретения дорогостоящих, но оказывавшихся бесполезными Кавенаги и Родригеса к ставке на своих, воспитанных в дубле и школе молодых и перспективных. Понять логику красно-белых перестановок порой невозможно. Они, как в свежей истории с увольнением Владимира Федотова, иногда напоминают перемены ради самих перемен. Право, пора бы наконец-то остановиться, твердо обозначив приоритеты.

6. УХОД ФУТБОЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ ИЗ РЕГИОНОВ
Мощные общенациональные компании и просто хорошо обеспеченные граждане по-прежнему не горят желанием вкладывать деньги в наш региональный футбол. Следом за "Крыльями", которые второй год висят на шее у областной казны, в бюджетный коллектив со всеми вытекающими из этого последствиями превратилась "Томь". В кошельках нальчикского "Спартака" и "Амкара", где еще год назад обходились только деньгами частных компаний, тоже теперь появились средства, выделенные из бюджетов. Схожая ситуация и у "Луча" с "Кубанью". Тенденция, однако.

7. "САТУРН" ВАЙССА
Возглавив "Сатурн", Владимир Вайсе привез в Россию трех помощников, счастливую кроссовку сына, веру в себя, хороший русский, но не рецепт успеха. Дома, в Словакии, у него получалось намного лучше. В Подмосковье же, где не скупились ни на траты по покупке игроков, ни на оплату их труда, Владимир Владимирович подхватил вирус миролюбия. Он в итоге привел тренера-легионера к отставке, а "Сатурн" довел до нервной реакции на итоговый равный счет в любом, даже товарищеском матче. Теперь хворь черно-синих лечит Гаджи Гаджиев, с ходу поменявший врача команды и уже дважды победивший.

8. ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В "КУБАНИ"
Недавний олигарх первого дивизиона, раздражавший конкурентов размахом и дерзостью акций, уровнем зарплат игроков, приближается к банкротству. Из "Кубани" уже уходят порою и бесплатно футболисты, уволены все тренеры основного состава и дубля, а перспективы команды неясны. Не за горами, судя по всему развод Олега Дерипаски, содержавшего команду два последних года за счет личных средств, и краевых властей, пожелавших зимой взять власть в клубе в свои руки. Жаль команду и болельщиков, которые были достойны лучшей доли.

9. МАРТОВСКИЕ И АПРЕЛЬСКИЕ ПОЛЯ
Хотя хозяева и спонсоры российских клубов тратят на игроков и тренеров уже не десятки, а сотни миллионов долларов, поля на отечественных стадионах по-прежнему способны угробить в марте - апреле все, чего добились команды на сборах. На пальцах одной руки можно пересчитать места, где весной у нас можно играть в футбол, а не сражаться с мячом и природными катаклизмами. В этом году самым экстремальным оказался газон арены во Владивостоке, отнимавший у "Луча" очки ничуть не хуже соперников. Теперь в Приморье хотят купить себе поле, как в Черкизове, где даже снегопад оставляет шанс показывать футбол, а не его суррогат. Интересно, кого следующего проймет?

10. ГИБЕЛЬ ГИЛЬМУЛЛИНА
Когда люди гибнут, это всегда трагедия. Когда гибнут молодые, это трагично вдвойне. В июне российский футбол из-за трагической случайности потерял игрока, который был вполне способен дорасти со временем до национальной команды. Гибель защитника "Рубина" Ленара Гильмуллина совпала с подъемом в игре казанцев, подчеркнув хрупкость нашей жизни и зависимость ее от случая. Иногда - со знаком минус.

3 июля 2007 г. источник www.sport-express.ru.

Просмотров: 349 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz