Главная » 2007 » Июль » 5 » Семак: "Россия всегда славилась своими талантами"
12:29
Семак: "Россия всегда славилась своими талантами"
За свою карьеру Сергей Семак раздал огромное количество интервью, но на этот раз корреспондент "Чемпионат.ру" Адаменко Иван решил вернуть футболиста в его первые шаги на футбольном поле.

— Сергей, как начиналась ваша карьера?

— Сначала занятия в школе в футбольной секции, затем в местной CДЮШОР, потом училище олимпийского резерва в Луганске, а уж потом "Красная Пресня", "Асмарал", ЦСКА и так по нарастающей.

— Что побудило вас заняться футболом, ведь есть много других замечательных видов спорта?

— Футбол – один из наиболее доступных видов спорта. Раньше мои братья, да и практически все во дворе играли в футбол. Поэтому я пошёл по этому пути. Конечно же, мне нравилась сама игра, было море азарта и всегда хотелось выигрывать, как и любому мальчишке.

— Не было ли потом желания перейти из футбола в другой вид спорта?

— Нет, у меня такого желания никогда не было. Хотя мне всегда нравились командные виды спорта. Люблю баскетбол, хоккей, который я сейчас с удовольствием смотрю. Но я родился в Украине, и там было больше возможностей заниматься футболом, нежели другим видом спорта.

— В детстве, как и многие футболисты, хотели стать форвардом?

— В детстве все мечтают забивать голы. Я исключением не стал. Но чаще всего мне приходилось играть на позиции полузащитника, а не нападающего. Всё зависит от тренера.

— Помните первого тренера?

— Конечно. Им был Белокобыльский Валерий Васильевич. Я и сейчас с ним общаюсь. Мы стараемся ходить друг к другу в гости и делаем это с большим удовольствием.

— Какой самый важный совет он вам дал?

— Он привил любовь к футболу. Ведь надо любить то, чем ты занимаешься. Помимо этого, он старался научить меня физическим и тактическим премудростям.

— Ваши родители разделяли ваше увлечение футболом? Поддерживали ли вас?

— Отец поддерживал меня, так как сам играл в футбол и безумно нравился болельщикам. В своё время он выступал за команды, где работал. У него всегда была страсть к футболу, а мать её не особо поощряла. Ведь футбол – контактный вид спорта, а любая мать жалеет своего ребёнка. Поэтому приходилось недосыпать и в определённое время недоедать. Любая мать желает гораздо лучшей участи для ребёнка, чем он имеет.

— Сохранились ли у вас детские награды?

— Конечно. Они находятся у родителей. Все дипломы, грамоты, медали и кубки за игры местного масштаба, области и, конечно, награды за различные личные достижения. Серьёзных командных успехов у нас не было, так как школа была маленькая. Поэтому максимум, что мы смогли достигнуть – регулярное участие в районных соревнованиях и областном первенстве. Но я считаю, что это не так уж и плохо. Ведь это был большой прогресс.

— Равноценны ли для вас те награды со званием чемпиона России?

— Конечно, нет. Ведь они не могут быть равноценными. Стоят разные задачи. Я в любом случае всегда анализирую турнир и оцениваю возможности на победу в нём. Хотя эмоций в детских турнирах тоже предостаточно. Чемпионом хочет стать каждый парень, который рано или поздно начинает заниматься футболом и мечтает попасть в команду мастеров. Завоевать медали чемпионата России и Кубок России – мечта каждого ребёнка.

— Во сколько лет вы поняли, что футбол для вас будет работой, а не просто хобби?

— Довольно рано. Уже в 12 лет, когда я в училище учился. Тогда я попал в команду мастеров, и появилась уверенность в том, что я смогу чего-то добиться.

— С "футбольной дедовщиной" вы сталкивались?

— Да. Ведь это всё-таки какое-то уважение к ветеранам, которые на протяжении многих лет играли на высоком уровне. Это нормально, когда молодые ребята собирают мячи после тренировки.

— Существует ли эта "традиция" и сейчас?

— Я бы не сказал, что сейчас есть такая традиция. В наши дни и стар и млад носят вместе ворота и мячи. Такое понятие как "дедовщина" практически отсутствует.

— А в "Москве" такая традиция сохранилась или нет?

— Нет. У нас не всегда молодые носят мячи.

— Много ли из тех, кто занимался с вами в футбольной школе, заиграли на таком же уровне?

— Нет, не многие, потому что естественный отбор довольно суров и далеко не каждый смог, как я, попасть в команду мастеров. Саша Шутов, он родился недалеко от Севастополя, сумел поиграть в российском чемпионате, в ЦСКА и в "Ростове". Во многих командах он проявил себя довольно хорошо. Геннадий Зубов играл в "Шахтёре". Он на год младше меня. Конечно, ребят, которые заиграли на серьёзном уровне не так много, но они показывали добротный футбол. Взять того же Эдика Мора. Он, например, играл в "Спартаке".

— Как рано вы начали проявлять свои лидерские качества на поле?

— Я просто выхожу на поле и занимаюсь своей работой. Есть опытные футболисты, есть молодые, которые должны помогать и подсказывать друг другу. На данный момент я являюсь одним из опытных игроков в составе "Москвы" и, конечно, помогаю молодым партнёрам.

— В ЦСКА вы в довольно раннем возрасте получили капитанскую повязку.

— Тогда у нас не было явных лидеров. ЦСКА тогда был очень молодой командой и очень сплочённой. Я думаю, что у нас на футбольном поле тогда каждый был лидером.

— Что для вас значила капитанская повязка в ЦСКА?

— Очень много значила. Ведь это доверие тренера. Но на моём месте могли быть половина партнёров по ЦСКА.

— Расскажите, пожалуйста, о дебюте в сборной?

— В сборную на стыковые матчи с итальянцами пригласил Борис Петрович Игнатьев. Конечно, это незабываемый момент в карьере любого футболиста. Это всегда честь и гордость быть призванным в национальную команду.

— Французский вояж как-то повлиял на вашу карьеру или это было упущенное время?

— Нет, упущенным это время назвать никак нельзя. Конечно, переход повлиял на мою карьеру. За время игры в России у меня накопилась депрессионная усталость. Поэтому хотелось сменить обстановку и посмотреть как другие люди готовятся и почему играют так, а не иначе. Во многом сказалось моё человеческое любопытство. Я смог увидеть всё, что захотел. Теперь это мне позволяет с огромным удовольствие заниматься тем, чем я занимаюсь.

— Неужели так сильно отличается подготовка?

— Безусловно. Она непохожа на нашу систему.

— "Москва" старается тоже максимально ориентироваться на европейские стандарты. Согласны?

— Думаю, да. В нашей команде всё приближено к европейским стандартам. Для меня, например, очень важен тот аспект, что нет долгосрочных сборов, которые психологически трудно переносятся.

— Есть ли в "Москве" перспективная молодёжь?

— Россия всегда славилась большим количеством футбольных талантов и сейчас есть обширная плеяда игроков, которых уже вызывают в сборную. У нас в команде тоже есть талантливые парни: Дима Голубов, Паша Голышев, да и многие другие. Очень многие в будущем могут стать хорошими футболистами. Для этого нужно работать и стремиться играть как можно больше и как можно лучше.

Иван Адаменко

Просмотров: 317 | Добавил: _АрмееЦ_