Главная » 2007 » Июль » 18 » Давид Янчик: Буду служить России
23:18
Давид Янчик: Буду служить России
КТО ЖЕ НЕ ЗНАЕТ ВАГНЕРА!

- Пару часов назад ты приземлился в московском аэропорту. Расскажи о своих первых впечатлениях о столице.
- Пока что я толком ничего не видел. А вообще по дороге из аэропорта смотрел по сторонам во все глаза, потому что до этого никогда в Москве не был. Зато слышал, что здесь ужасные пробки. Немудрено, ведь в городе, как я слышал, живет около 12 миллионов людей.

- А как обстоит дело со словарным запасом?
- (По-русски) "Спасибо", "пожалуйста", "меня зовут Давид", "Я работаю в Москве", "Сколько тебе лет?"...

- Не так уж и плохо. А футбольная лексика?
- С этим пока сложнее. Но дайте мне пять месяцев, и все будет в порядке.

- Кого из игроков ЦСКА знаешь по фамилиям?
- Вагнер Лав. Кто ж его теперь не знает! (смеется). Жо, конечно. Мы только недавно играли друг против друга, и, думается, он вспоминает об этом матче куда менее охотно, чем я - наша молодежка ведь обыграла бразильцев 1:0. (Листает клубную программку) Акинфеев, Алдонин, Рахимич, Гусев, Рамон, Рикардо Карвалью...

- Даниэль.
- Да, точно, как я мог его спутать с защитником "Челси"? Ведь Даниэль сделал три голевых паса в финале Кубка УЕФА. А один гол там забил один из братьев. Фамилию пока правильно не произнесу (улыбается).

- Завидные для легионера познания в новейшей истории ЦСКА. А уже знаешь, что, перейдя в новый клуб, ты попал из одной "армии" в другую?
- Конечно. У нас в Польше "Легия" тоже ассоциируется с армией, как и ЦСКА в России. Что ж, ничего не имею против. Буду теперь служить России (улыбается).

ПОСТАРАЮСЬ НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ ГАЗЗАЕВА

- Совсем скоро армейцам предстоит сыграть в Лиге чемпионов. Это был важный фактор для тебя, когда рассматривал предложения разных клубов?
- Конечно. Ведь групповой этап Лиги чемпионов - это... (отчаянно жестикулирует). У меня просто слов нет. Огромный шаг вперед. Буду счастлив, если удастся дебютировать в этом турнире. Но не менее важно для меня и российское "золото". У клуба сейчас непростые времена, но я полон желания помочь команде.

- Смотри, Давид, это календарь игр с участием ЦСКА. Видишь, сколько матчей подряд наша команда не может забить в чемпионате?
- (Внимательно изучает статистику) Неужели это действительно так? В это верится с трудом. Я знал, что ЦСКА идет на пятом-шестом месте, что клубу вообще-то абсолютно не свойственно. Но и не предполагал, что команда не может забить столько игр подряд.

- Хороший вызов твоим способностям.
- Точно. Я пока не знаю, смогу ли принять участие в матче с "Локомотивом", ведь меня нужно успеть заявить. Но вообще постараюсь забить как можно больше.

- По словам Валерия Газзаева, тебе по силам отличиться пять или шесть раз за остаток сезона, и даже больше. Готов с ним согласиться?
- Мне очень приятно, что мой новый наставник высокого мнения о моих способностях. Постараюсь его не разочаровать. Но нужно сначала взглянуть на соперников, почувствовать уровень чемпионата.

- Чисто гипотетически, насколько его можно сравнить с чемпионатом польским?
Уверен, что российский чемпионат гораздо сильнее. Поэтому мне не терпится попробовать себя на новом уровне.

В ЦСКА ВЫБРАЛ НОМЕР 19

- Европейские журналисты прозвали тебя "польским Руни". Знаешь об этом?
- Честно говоря, не слышал. Хотя игра Руни мне очень нравится. Но кумир все-таки Роналдо - времен его выступления за "Интер". А что касается прозвищ, то на родине у меня было другое.

- Да, польские журналисты величают тебя Murzyn. Что это значит, и как правильно читается?
- (По слогам) Му-жин. С ударением на первый слог. В переводе - "негр", "черный".

- Почему они называют так тебя, а не Олисадебе?
- (Смеется). Действительно, про Эммануэля так не говорят. Это бы ему не очень понравилось. А в моем отношении это всего лишь шутка. Не знаю, откуда это пошло - наверное, из-за цвета волос и смугловатого оттенка кожи, а еще из-за плотного телосложения.

- "Мужином" звали знаменитого польского игрока Збигнева Бонека, который играл в "Ювентусе" вместе с Платини.
- (Оживленно) Да, это правда! И меня, кстати, на родине сравнивают с Бонеком. Дело в том, что когда-то он отгрузил три мяча сборной Бельгии, а я в прошлом году сделал то же самое на чемпионате Европы U-19.

- Желаем тебе почаще делать хет-трики в футболке ЦСКА. Кстати, определился с номером, под которым будешь выступать в России?
- Да. В "Легии" я играл под 15-м, но сейчас он занят. Поэтому выбрал 19-й. Просто нравится это число, а потом, мне пока 19 лет. Надеюсь, этот номер принесет мне удачу.

Роман ЛЯХОВЕНКО

СПРАВКА:

Давид Янчик (Dawid Janczyk)
Родился 23 сентября 1987 года. Рост 181 см, вес 80 кг. Игрок молодежной сборной Польши. Выступал за команды "Сандеция", "Легия".

Просмотров: 272 | Добавил: _АрмееЦ_