Главная » 2007 » Июль » 19 » Йелле Гус: Философия ПФК ЦСКА мне очень близка
21:54
Йелле Гус: Философия ПФК ЦСКА мне очень близка
Голландский специалист Йелле Гус в качестве директора детско-юношеских команд ПФК ЦСКА дал свое первое интервью официальному сайту клуба. В нем бывший наставник сборной Эстонии, который, как мы и ожидали, превосходно владеет английским языком, рассказал о своем видении российского футбола и очертил круг задач в новой должности.

- Мистер Гус, что вы думаете о своем назначении?
- В первых, я очень рад, что мне поступило предложение от ПФК ЦСКА и многого ожидаю от сотрудничества со столь титулованным коллективом. Ведь речь идет об очень успешном, профессиональном футбольном клубе. Я имел несколько коротких разговоров с президентом Евгением Гинером и генеральным директором Романом Бабаевым, и мы в общих чертах наметили сферу деятельности.

- Какова будет ваша миссия в новом клубе?
- Разумеется, в общении с первыми лицами ПФК ЦСКА эта тема стала одной из главных. Здесь уместно говорить о таком понятии как философия клуба, и она оказалась мне очень близка. Руководство клуба живет не только сиюминутным результатам, но и думает о ближайшем и отдаленном резерве. ПФК ЦСКА уже имеет одну из лучших систем юношеского футбола в стране. Задача - чтобы школа и дубль поставляли классных игроков первой команде ПФК ЦСКА и российским национальным сборным. Поэтому моя миссия заключается в том, чтобы эта система работала еще более эффективно. Буду общаться с директором ДЮСШ ПФК ЦСКА, со всеми тренерами, игроками, иными словами работать в очень тесном взаимодействии с каждым из них. Для достижения результата очень важно наладить сотрудничество со всеми подразделениями школы, скоординировать их взаимодействие. Имею в виду и тренировки, и игры. О нюансах лучше говорить после того, как я ознакомлюсь с конкретным положением дел, а это очень масштабная и ответственная задача.

- Каково ваше мнение о российском футболе в целом?
- Нельзя забывать, что несколько лет я жил в непосредственной близости от России - в Эстонии. Во-первых, я много общался с местными футболистами - некоторые из них выступали или продолжают играть в России. Кроме того, ваша сборная не раз встречалась с эстонцами в последние годы. Плюс ко всему, я стараюсь быть в курсе всех важных событий, происходящих в европейском футболе вне зависимости от страны.
Как правило, российские футболисты обладают хорошей техникой, а в последнее время к ним пришли и европейские успехи. Имею в виду прежде всего триумф Профессионального футбольного клуба ЦСКА в Кубке УЕФА. В бытность наставником сборной Эстонии я собрал много информации о тех футболистах, которые выступают за главную команду страны, а в самое ближайшее время основательно пополню свои знания о российской молодежи.

- В Голландии многие клубы славятся своей профессиональной работой с юными игроками. Надеетесь ли вы привнести какие-то свежие идеи воспитания молодежи, которые популярны в вашей родной стране?
- Скажу сразу - копии голландских моделей в ПФК ЦСКА не будет. Мы станем опираться на российские реалии, но вместе с тем, безусловно, ориентируясь на лучшие западные образцы. Мой новый клуб уже имеет много хороших наработок, касающихся функционирования детско-юношеских команд. Я склонен полагать, что мои знания, приобретенные во время работы с юношескими командами Голландии и Эстонии, равно как и деятельность в главной команде Эстонии, окажутся полезны ПФК ЦСКА. Уверен, что в недалеком будущем нас ожидает успех.

- Когда вы будете готовы приступить к своим обязанностям?
- Я уже приступил к ним. А начиная с 10 августа, когда я прилечу в Москву, буду детально знакомиться с ситуацией уже на месте.

Роман ЛЯХОВЕНКО

Просмотров: 289 | Добавил: _АрмееЦ_