Главная » 2007 » Июль » 31 » Милош Красич: "У меня два папы – Газзаев и Рахимич"
12:16
Милош Красич: "У меня два папы – Газзаев и Рахимич"
Фланговых игроков ЦСКА в этом сезоне многие ставили в пример, откровенно завидуя Валерию Газзаеву. Но если в прошлые годы хвалили в основном Жиркова, то в последнее время изрядная порция комплиментов достается и Красичу. В ЦСКА он пришел летом 2004 года и за это время, постепенно прогрессируя, стал в команде одним из ведущих игроков. По крайне мере, в этом году на позиции правого полузащитника у серба конкурентов не видно.

МНЕ НРАВИТСЯ МЕНЯТЬСЯ С ЖИРКОВЫМ

– Милош, медленно, но верно, год за годом, вы становитесь незаменимым в ЦСКА…

– Вы так считаете? Что ж, я и сам сейчас уверен в своем статусе игрока «основы». Но вместе с тем понимаю: его надо доказывать в каждой игре.

– А ведь позиция правого полузащитника не родное ваше место.

– Согласен. Сам я комфортнее всего чувствую себя «под нападающими», там мне привычнее. Однако ради команды готов выходить на той позиции, на которой нужно. Справа, так справа.

– А иногда и слева, учитывая тот факт, что Газзаев любит менять вас с Жирковым местами.

– Мне эта инициатива пришлась по вкусу. Хотя изначально все произошло спонтанно. В контрольном матче мы с Юрием поменялись местами, и он забил гол. Потом еще раз махнулись, и уже отличился я. В итоге тренер решил использовать этот ход как можно чаще. По мне, чем больше творчества, тем лучше.

ЧТО БЫ Я ДЕЛАЛ БЕЗ ОЛИЧА С РАХИМИЧЕМ?

– Ни разу не пожалели, что в свое время решили перебраться в Москву, в ЦСКА?

– Конечно же, нет. Меня здесь все абсолютно устраивает: и команда, и город, и всё-всё-всё.

– А ведь в свое время вы едва не оказались во французском «Нанте».

– Более того, у меня на руках уже был личный контракт. Но в итоге клубы договориться не смогл,.и я перешел в ЦСКА. О чем ни капельки не жалею. Меня здесь хорошо приняли, и я сразу почувствовал себя как в родной семье.

– Однако первые полгода вам редко удавалось пробиться в состав армейской команды.

– Я не переживал по этому поводу. Знал, что ЦСКА – отличная команда, и изначально понимал, что здесь мне придется столкнуться с серьезной конкуренцией за право выходить на поле.

– Что вам еще было известно о новом месте работы, когда давали согласие на переезд в Москву?

– Я слышал про многие российские команды – не только про ЦСКА, но и про «Спартак», «Локомотив». Да и знакомые люди сказали, что я не ошибусь, если приму предложение армейцев. Решающим доводом стало участие команды в Лиге чемпионов. Были и еще плюсы. Не последний из них присутствие в ЦСКА двух экс-югославов – Олича и Рахимича.

– Они, наверное, серьезно помогли на первых порах?

– Я вообще не знаю, как бы смог адаптироваться здесь, если бы не Ивица с Элвером. Оба опекали меня как ребенка. Ивица был словно старший брат, а Рахимич – как папа. Я же говорю – семья.

СКУЧАЮ ПО ИВИЦЕ

– Когда из семьи кто-то уходит, обычно бывает тяжело.

– Вы об Ивице? Мы каждый день с ним созваниваемся. Скучаю. Мне его очень не хватает. Да и не только мне. Ребята из ЦСКА меня часто спрашивают: как там Олич, как его «Гамбург» поживает? Сам Ивица постоянно зовет меня в гости. Хорошо хоть, Рахимич в ЦСКА остался. Он мне до сих пор помогает, если что.

– Вы внутренне были готовы к тому, что Олич уйдет?

– Он сам до последнего момента не знал, какой будет его дальнейшая судьба. Я прекрасно помню последний день Олича в ЦСКА. Это было на сборах в Израиле. Мы сидели в номере втроем: я, Ивица и Элвер. Было уже поздно. И где-то часов с десяти вечера ему начали звонить на мобильный. До поздней ночи вопросы решали. В конце концов, Ивица сказал нам: «Все, уезжаю». Сразу стало как-то грустно.

– Отговаривать, понимаю, ни смысла, ни морального права не было?

– Ну конечно. В итоге уже ранним утром Ивица собрал вещи и улетел в Гамбург – обсуждать последние детали контракта.

– Меня все интересовало, у кого выше скорость – у вас или у Олича?

– Ой, даже не задумывался. Наверное, Ивица все же побыстрее бегает. Но и я вроде тоже ничего (Улыбается.) Столь завидные скоростные качества у меня были с детства. Со временем только развил их. Тем более, что я вроде не толстый, комплекция позволяет быстро бегать.

– Помимо скорости, у вас потрясающая выносливость. К примеру, Жирков на своей левой бровке иногда устает уже минуте к 60-й. Вы же – как вечный двигатель.

– Со стороны это выглядит именно так (Улыбается)? Что ж, могу сказать, что я действительно стараюсь отдаваться игре без остатка. Пока есть силы, буду бежать. Залог всего – качественная подготовка на сборах. Так что меня, как правило, хватает на весь матч.

– А какие недостатки есть у футболиста Красича?

– Я подчас проигрываю единоборства. Впрочем, нельзя забывать и об улучшении остальных игровых компонентов – о дриблинге, о скорости.

– Кого считаете лучшим футболистом на своей позиции?

– Криштиану Роналду из «Манчестера». Вот уж дриблер так дриблер. Неплох также Куарежма из «Порту».

ГАЗЗАЕВ ТРЕБУЕТ АГРЕССИИ

– Контакт с ЦСКА у вас надолго?

– До 2010 года.

– Отработать его собираетесь полностью?

– Как судьба сложится. В ЦСКА меня все устраивает.

– Есть лига, в которой особенно хотели бы поиграть?

– Италия, Испания, Англия. Считаю, что российский чемпионат значительно сильнее сербского. Однако, даже если уеду, я всегда буду с благодарностью вспоминать и ЦСКА, и тренера Валерия Газзаева. Здесь из меня слепили футболиста. Возможно, в другом месте не будет такой атмосферы, как здесь. Не будет и стольких наград. Это же с ума сойти можно: за два с половиной года в ЦСКА я выиграл Кубок УЕФА, два чемпионата России, два Кубка России, два суперкубка, играл в Лиге чемпионов. До конца жизни буду благодарен и Газзаеву, и президенту ЦСКА Евгению Гинеру за то, что они поверили в меня. Газзаев мне в каждой игре давал шансы, делал все, чтобы я поверил в себя. Стал для меня как папа. Хотя даже папа для меня, наверное, столько бы не сделал.

– Вам повезло, в ЦСКА у вас как минимум два папы – Газзаев и Рахимич.

– Да уж (Смеется.) А я, впрочем, и не скрываю, что в Москве нашел свою команду.

– Между тем Газзаев очень требовательный тренер.

– Мне это только нравится. Разве плохо, что он требует от игроков стопроцентной готовности к каждому матчу? Вместе с тем у нас на тренировках вполне нормальная атмосфера, иногда можно и пошутить. Лично мне работать в ЦСКА в удовольствие.

– Что Газзаев требует от вас на поле?

– А вот там нужна максимальная серьезность. Мы должны быть сконцентрированы и агрессивны.

– Зимой у ЦСКА появился новый тренер по физподготовке – бразилец Паулу Пайшау. Некоторые игроки откровенно жаловались на его нагрузки.

– Это с непривычки. Я тоже поначалу стонал. Но потом адаптировался к новым требованиям, и сейчас не вижу в них ничего страшного.

Э-ЭХ, МАЗИЛА!

– Как в свое время вы восприняли победу ЦСКА в Кубке УЕФА?

–Мы тогда с первого матча против «Бенфики» поверили в себя. Уверенно выиграв 2:0 у не самого слабого соперника, поняли, что вполне можем дойти и до финала. Тогда, весной 2005-го, мы выступали просто здорово. По игре точно входили в пятерку лучших команд Европы. Очень серьезно готовились к матчам. Хотели всем показать, что и у нас команда, достойная уважения.

– А помните, в финале вы ведь тоже могли забить «Спортингу»?

– Да, причем дважды! Э-эх, мазила (Смеется). Ну да ладно, главное, команда выиграла, причем в таком важном матче. Я потом не раз пересматривал тот финал.

– Какие еще любимые игры в коллекции Милоша Красича?

– Мне очень понравился недавний финал Кубка Первого канала со «Спартаком». Был ряд удачных матчей в Европе, например, с «Гамбургом». Да и на выезде мы с немцами неплохо играли. Жаль, уступили в самой концовке.

«МАНЧЕСТЕР» ПРОТИВ «МИЛАНА»

– От кого-то слышал, что вы поклонник компьютерных игр.

– Я? Да не особенно. Разве что в футбол на «Play Station» люблю порой порубиться.

– С кем?

– Самый частый соперник – Жирков. Его, как правило, обыгрываю. А вот Кисе проигрываю.

– Кому-кому?

– Антону Григорьеву. Мы его так зовем, Киса. Молодежь у нас вообще продвинутая по компьютерным делам – что Григорьев, что Салугин, который сейчас играет в первом дивизионе.

– А какой командой играете?

– «Манчестером». Зарубы с жирковским «Миланом» у нас получаются что надо! (Улыбается.) У меня там Луи Саа просто потрясающе играет.

ПРОБКИ МЕНЯ НЕ НАПРЯГАЮТ

– На поле вы скоростной. А на машине погонять любите?

– Э-э, это не по мне. Я за спокойную езду.

– Получается, вездесущие московские гаишники вас ни разу не штрафовали?

– Нет, раза два-три попадался. Такса у них, как я понял, стандартная – 500 рублей.

– А за что попадались, если, как говорите, гонять не любите?

– Но когда чувствую, что опаздываю на тренировку, добавляю газу. Вот тут-то эти ребята с палочками меня и тормозили.

– А к пробкам как относитесь?

– Спокойно. За два с половиной года в Москве как-то привык к ним. Воспринимаю как данность, с которой нужно смириться.

МИНИ-ЮГОСЛАВИЯ У МЕТРО «БЕЛОРУССКАЯ»

– Знаю, что вы с другими футболистами из экс-Югославии часто собираетесь в одном ресторане на Белорусской.

– Да, там прекрасная кухня. И пообщаться как следует можно. Причем по-сербски. Там такая мини-Югославия. Мы, футболисты, в этом ресторане постоянные клиенты. Едва ли не каждый вечер там встречаемся. Раньше часто ужинали в компании с Пьяновичем, Танасиевичем. Сейчас Йован вернулся в Москву, а Михайло, наоборот, перебрался в «Ростов». Зато по-прежнему компанию нам составляют игроки «Локомотива» – Спахич и Иванович.

– Вы гурман?

– Не особенно. Из блюд больше всего люблю мясные, особенно котлеты по-киевски.

– А алкоголь?

– Если только красное вино. И то не всегда, разве что в праздник, чей-нибудь день рождения. К остальным алкогольным напиткам я равнодушен.

– Даже к пиву?

– Даже к нему.

СКОРО ЖЕНЮСЬ

– Вы, насколько мне известно, пока не женаты?

– Это так. Но в скором времени восполню этот пробел. Я давно уже живу в Москве вместе с любимой девушкой. Ее зовут Мирьяна.

– Познакомились на футболе?

– Да, только на мини. Я играл, она была в числе болельщиц. После игры пересеклись, она мне сразу понравилась.

– Чем занимается?

– У нее педагогическое образование. Когда рано или поздно вернемся в Сербию, будет детей учить. В Москве же пока не работает. Дома сидит, меня ждет (Улыбается.)

– На футбол ходит?

– Только, когда хорошая погода. Дружит с женами Рахимича и Танасиевича.

– Какими главными качествами, по вашему мнению, должна обладать девушка?

– Прежде всего, обязана быть понимающей. Я футболист, а у этой профессии свои издержки. Тренировки каждый день, а зимой еще и сборы.

– Вы выглядите довольно стильно. Кто дает советы по имиджу?

– Новую прическу посоветовала сделать именно Мирьяна.

– Неудобства длинные волосы не доставляет?

– Да, после тренировок приходится постараться, чтобы прическа вновь была в порядке. Но я привык. Стригусь же регулярно у известного парикмахера Нэлли Лакович. Кстати, с ней я познакомился в том самом ресторане на Белорусской.

Валерий ГАЗЗАЕВ о Милоше Красиче

Как появился в ЦСКА? В бывшей команде Красича «Войводине» мы просматривали совсем другого игрока. А приглянулся Милош – своей активностью. Навели справки. Оказалось, молодой, перспективный парень. Пригласили.

Самые сильные игровые качества? Скорость, обводка, выносливость. Отличный удар с правой ноги. Способность прогрессировать.

Над чем надо работать? Качество передач и завершения атак. Единоборства.

Человеческие качества? С такими игроками очень легко работать. Милош все впитывает как губка. К тому же парень очень общительный.

МЕЖДУ ТЕМ

Первое свое интервью на российской земле Красич дал при помощи земляка. Но не армейца, а динамовца – бывшего защитника бело-голубых Йована Танасиевича. Самым сенсационным заявлением Милоша тогда стало, что он хочет надеть в ЦСКА капитанскую повязку. Не сразу конечно, со временем. Но все же факт весьма любопытный. Дело в том, что из своего предыдущего клуба – сербской «Войводины» – Красич ушел именно в ранге капитана. Стал он им, кстати, в 18 лет. Почти как многолетний кумир армейской торсиды Сергей Семак. «У нас из команды ушло сразу несколько опытных футболистов, – вспоминает Красич. – Я же постоянно вызывался в сербскую молодежку. Может, поэтому тренеры обратили внимание на меня. Несмотря на то, что я был в команде самым молодым».

ЛЮБОПЫТНО

В нынешней армейской команде Красич – главный мотор. А ведь каких-то полтора года назад, когда Милош еще не претендовал в ЦСКА на роль одной из первых скрипок, могло дойти до конфуза. К примеру, после матча в Томске арбитр Гончар из Сочи попросту забыл внести серба в итоговый протокол. Хотя Красич провел тогда на поле целых 30 минут, заменив Гусева. Ну неприметной он был тогда фигурой, что поделаешь?

НАШЕ ДОСЬЕ

Милош КРАСИЧ

Родился 1 ноября 1984 года в городе Косовска Митровица (Сербия и Черногория).

Полузащитник. Рост 185 см, вес 75 кг.

Воспитанник клуба «Рудар» (Косовска Митровица).

Карьера

«Войводина», Нови Сад, Сербия и Черногория (2001– 2003), с июня 2004 г. – в ЦСКА.

Достижения

Ччемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка УЕФА (2005), обладатель Кубка России (2005, 2006), обладатель Суперкубка России (2006, 2007).

КСТАТИ

Полтора года назад представители бывших клубов Красича – «Войводины» и «Рудара» – выставили иск ЦСКА, требуя доплатить им за подготовку игрока. Давно рассчитавшийся за футболиста армейский клуб ответил отказом. Разбирательство дошло до ФИФА, которая, не вникнув в суть дела, заняла сторону сербов. Однако красно-синие пошли выше – обратились в спортивный арбитражный суд Лозанны и выиграли дело.

Денис ЦЕЛЫХ

Просмотров: 295 | Добавил: _АрмееЦ_