Главная » 2007 » Август » 1 » Футбольные клубы России и Украины объединятся?
13:10
Футбольные клубы России и Украины объединятся?
Идея общего турнира для команд России и Украины в последние годы обсуждалась в обеих странах неоднократно. А недавно даже бывший глава УЕФА Леннарт Юханссон во время визита в Одессу заявил, что обсуждал этот проект со своим преемником Мишелем Платини. Дело, по его словам, за представителями сторон — Федерацией футбола Украины (ФФУ) и Российским футбольным союзом (РФС). Готовы в УЕФА рассмотреть инициативы и членов его исполкома, украинца Григория Суркиса и россиянина Вячеслава Колоскова. Корреспонденты "Известий" постарались выяснить перспективы идеи совместного турнира двух стран, а также отыскать подводные камни на пути его реализации.

Российско-украинские сражения в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА до сих пор вызывают повышенный интерес у болельщиков двух стран - аншлаги на подобных матчах гарантированы. Но, что характерно, серьезных инициатив со стороны госструктур или крупного бизнеса двух стран по созданию общего турнира в последние годы почти не возникало. Политический фактор здесь, конечно, присутствует — сегодняшние российско-украинские отношения далеко не идеальны. Но очевидно и то, что футбол, как и спорт вообще, способен преодолевать многие разногласия.

До сих пор наиболее последовательным сторонником проведения совместного футбольного турнира соседей-славян выступал украинский Донецк. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов признан самым богатым бизнесменом у себя на родине. При этом известно, что он заинтересован в развитии связей с российскими партнерами. К примеру, один из принадлежащих ему трубных заводов на Украине является поставщиком крупнейших предприятий в нашей стране.

И проведение единого российско-украинского турнира Ахметов рассматривает как серьезный бизнес-проект. "Такое объединение обеспечит большие возможности для команд, повысит конкуренцию и увеличит прибыль клубов, — считает донецкий бизнесмен. — А если мы будем молчать, то ничего этого не будет". Подобная идея, как бы привлекательно ни выглядела она с точки зрения крупного бизнеса и рядовых болельщиков, вызывает ряд вопросов.

Первый. На сегодня Устав УЕФА запрещает проведение совместных турниров разных национальных федераций. То есть ФФУ и РФС обязаны проводить свои собственные чемпионаты. Для изменения Устава необходимо решение Конгресса УЕФА.

Второй. Не ясно, как должно определяться представительство от такого турнира в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Сейчас Россия и Украина имеют по два клуба в Лиге. А в случае объединения это представительство может сократиться в два раза. То есть такие богатые клубы, как "Спартак", киевское "Динамо" или тот же "Шахтер", бюджет которых зашкаливает за 50 миллионов долларов, могли бы "на ровном месте" лишиться законного права сыграть в главном турнире континента.

Третий. Экономическая выгода от проведения единого чемпионата России и Украины не вполне очевидна. Интерес рекламодателей и спонсоров наверняка привлекут лишь матчи с участием двух-трех ведущих клубов обеих стран.

Четвертый. Посещаемость зрителей в едином турнире поднялась бы опять же прежде всего на топовых матчах. Зато болельщики многих провинциальных клубов Украины и России пострадали бы. Ведь в объединенном элитном дивизионе наверняка бы не нашлось места, скажем, одесскому "Черноморцу" или владивостокскому "Лучу-Энергии".

По словам члена исполкома УЕФА Вячеслава Колоскова, все эти вопросы он задавал российским инициаторам объединительной идеи — президенту ПФК ЦСКА Евгению Гинеру и бывшему президенту "Крыльев" Герману Ткаченко. Однако ясных ответов на них он не получил.

И все-таки единый турнир с участием клубов России и Украины возможен даже без глобальных реформ двух национальных чемпионатов. Футбольный эксперт Виталий Юрченко, работавший в структуре "Шахтера", заметил в разговоре с корреспондентом "Известий", что оптимальным вариантом может стать Кубок лиг двух стран. Для этого не нужно проводить решение через Конгресс УЕФА — чемпионаты стран будут проводиться, как и прежде. Зато футбольный евросоюз имеет полномочия предоставить победителю такого турнира место в Кубке УЕФА. Такое решение стало бы отличным стимулом для команд, не входящих в элиту в своем чемпионате. Ну, а уж матчи вроде "Спартак" — "Динамо" (Киев) или ЦСКА — "Шахтер" гарантировали бы аншлаги, даже если клубы и без этого обеспечили себе место в Лиге чемпионов.

"Огромные траты и головная боль..."

Егор Титов, футболист "Спартака":

— Эту идею еще как минимум 10 лет надо вынашивать. Если проводить некий турнир, параллельный нашему чемпионату, то это нереально: клубам надо не два, а три состава иметь. Ведь еврокубки и Кубок России никто не отменяет. Если говорить о замене двух чемпионатов одним, то сразу возникает вопрос: куда деваться остальным, не "топовым" клубам — вылетать в первую лигу? Я уверен, что это огромные траты и дополнительная головная боль для УЕФА и РФС. Сделать некую "пульку" из восьми лучших команд? Но тогда те же "Химки" могут сказать: а чем мы хуже ЦСКА, которому ни разу не проиграли. Что касается ностальгии по временам славного противостояния "Спартака" и киевского "Динамо", то она, конечно, есть. Но вернуть эти воспоминания, пока я являюсь футболистом, невозможно.

Юрий Белоус, генеральный директор ФК "Москва":

— Чисто с эмоциональной точки зрения — идея отличная. Те болельщики, кому за 30, хорошо помнят встречи украинских и российских клубов. Что касается реалий, то это невозможно: футбольные лиги отражают государственное устройство. Причем на бюджете клуба объединение никак бы не отразилось: в Донецк летать ближе, чем во Владивосток. Здесь, повторюсь, вопрос политический, да и отрезать какие-то российские регионы тоже нельзя. А вот найти определенные заменители вполне возможно. Во-первых, это Кубок Содружества, который надо реформировать — в нынешнем виде он неинтересен. Во-вторых, недавно появился Кубок "Первого канала". Сейчас будет Кубок РЖД, на который можно было бы пригласить "Шахтер" или киевское "Динамо". То есть нужно находить неформатные турниры, которые могут стать очень интересными.

А после свистка они обнимались...

Фраза Николая Старостина: "Если не удалось обыграть противника, следует его обнять", обращенная к Валерию Лобановскому, произнесена интеллигентом, человеком в футбольном мире весьма авторитетным и отражает уровень противостояния двух лучших советских команд. Так получалось, что спартаковцам и киевлянам удавалось в течение одного сезона побеждать друг друга в гостях. Но обычно домашняя победа, да еще на финише сезона, приводила тот или иной клуб к чемпионскому титулу. Матч 1989 года с "золотым" голом спартаковца Валерия Шмарова — образцовый тому пример.

Но мне почему-то больше вспоминается матч "Динамо" — "Спартак", сыгранный в последний октябрьский день 1980 года в Киеве. Хозяева при ощутимом преимуществе выиграли 2:0 и стали в итоге чемпионами. А вспомнилась игра потому, что видел, как после беспощадной мужской рубки, черту правил, однако, не пересекавшей, пожимали друг другу руки Ринат Дасаев и Леонид Буряк, забивший в тот вечер оба мяча, Олег Романцев и Анатолий Демьяненко, Вагиз Хидиятуллин и Олег Блохин, Юрий Гаврилов и Сергей Балтача...

Они были противниками, но они всегда обнимались. И до сей поры ездят друг к другу на юбилеи.

Александр Горбунов

5 лучших матчей наших клубов за последние 25 лет

12.09.1985. Москва. 1/8 финала Кубка СССР. "Спартак" — "Динамо" К — 3:3 (по пенальти — 7:6). Основное время матча закончилось вничью — 2:2, в дополнительное — команды обменялись голами. В серии пенальти у москвичей промахнулся Шавло, у киевлян — Яковенко и Яремчук. В чемпионате этого года оба раза выиграло "Динамо".

23.10.1989. Москва. Чемпионат СССР. "Спартак" — "Динамо" К — 2:1. На протяжении предыдущих двух лет в этом противостоянии неизменно выигрывал "Спартак". Но в этой игре лишь на последней минуте Валерий Шмаров забил чудо-гол со штрафного и сделал красно-белых чемпионами.

14.09.1994. Киев. Групповой турнир Лиги чемпионов. "Динамо" — "Спартак" — 3:2. После первого тайма "Спартак" вел 2:0, а хозяева не забили пенальти. Однако после перерыва два гола россиянина Виктора Леоненко и один — Сергея Реброва за 4 минуты до конца принесли победу киевлянам.

27.08.2003. Москва. 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. "Локомотив" — "Шахтер" (Донецк) — 3:1. "Шахтер" с Плетикосой и Тимощуком в составе забил на 71-й минуте и по сумме двух встреч выходил в групповой этап Лиги чемпионов. Но гол с пенальти Сергея Игнашевича за пять минут до конца оформил пропуск туда москвичам.

25.11.2003. Групповой турнир Лиги чемпионов. "Локомотив" — "Динамо" К — 3:2. Железнодорожники дважды вели — и оба раза киевляне отыгрывались. За семь минут до конца в составе "Локо" вышел Уинстон Паркс, который и забил решающий мяч, выведший хозяев в плей-офф Лиги чемпионов.
© Известия

Просмотров: 406 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz