Главная » 2007 » Август » 4 » Опасные прогнозы
13:24
Опасные прогнозы
Больше половины дистанции чемпионата России клубы шли плотной группой. Но вот, похоже, в турнирной таблице начинается процесс некоторого расслоения.

Готовность короновать

Или просто кажется, что начинает. Или ты уже подспудно настолько убедил себя в том, что «расслоение» это вот-вот должно произойти, что реагируешь на любое, пока еще отнюдь не штормовое предупреждение тобой же самим и засаженной в собственную подкорку гипотезы. Ага, говоришь ты, вот он, был у «Москвы» шанс опять устроить двоевластие. И вот они, кубанские 1:4. Первый же круг, продолжаешь ты, должен отличаться от второго? Должен. Вот и отличается. Два очка отрыва. Лидерство «Спартака» по игре. Еще, понятно, не чемпионство. Но тот, кто будет догонять (и возможно, обгонять), должен добавить резко. И этих «кого-то» уже не может быть много…

Так ты говоришь себе, понимая, что все это, в принципе, завиральщина. Два очка – минимальный отрыв. Серии из трех-четырех побед в нынешнем чемпионате редки. И когда одна из команд такую серию выдает (будь то «Москва», «Локо» или «Спартак») – ее уже готовы короновать. Но только подняли корону – глядь, а ее уже слямзили какие-нибудь неуловимые мстители.

Так что возможно все, вплоть до фотофиниша. Однако в преддверии тура все равно трудно дистанцироваться от еще хранящихся в памяти ощущений от игр недельной давности. И предположить, что победа «Спартака» над «Томью» и «непобеда» «Зенита» над «Динамо» смотрятся более вероятными, чем любой другой «двойной экспресс» из этих матчей. Притом что денег на подобный «экспресс» я все равно не поставил бы. Поскольку матч «Динамо» – «Зенит» в туре – центральный. А в центральных матчах прогнозы опасны.

«Зенит» разгадан

«Динамо», к слову, вообще во втором круге не проигрывает. И после матча с «Локомотивом» вполне резонно горевало об упущенной победе, хотя могло и вовсе проиграть. Для «Зенита» же, весь первый круг козырявшего статусом самого забивающего клуба (не суть в данном случае, что эта забивная способность в большей степени базировалась на исполнительском мастерстве игроков, чем на автоматичной командной игре), так вот, для «Зенита» забитые мячи в последних турах превращаются в то, что, согласно комментаторскому штампу, называется маленьким чудом. Что, куда-то пропало исполнительское мастерство? Никуда оно не пропало. Просто мне кажется, что соперники поняли, как против «Зенита» надо играть. Игрокам «Зенита» не надо давать времени на раздумье. Нигде.

И тогда выясняется, что «на автомате» «Зениту» играть тяжеловато. А когда соперник пытается не дать времени на раздумье НИГДЕ – так значит, он старается прихватить питерцев достаточно высоко, от их штрафной, от медлительного Хагена. И раз так – соперник (как «Амкар» на прошлой неделе) хорошо готов физически. И вот с этими командами «Зениту» трудно.

Как трудно и ЦСКА. Но с армейцами история другая. Им-то как раз в районе середины поля позволяется многое. Они штурму предпочитают осаду. И контратаки соперника как раз потому и выходят кинжальными и опасными для ворот Мандрыкина, что в осаде, как правило, задействована вся армия. Армейцы порой «застревают». Сиди себе в цитадели, жди, когда они застрянут, – и партизань.

Однако разговор про «Зенит». Многие задаются вопросом: отчего «Зенит в гостях играет ярче, чем дома? Ответ очень прост. Играющий дома соперник куда больше «лезет» вперед. А против команд, в игре которых «сердца» больше, чем расчета, умелые питерцы получают больше пространства. А значит – времени. А значит…

Это не касается встреч с прямыми конкурентами. С теми, кто идет в открытый бой. Не уступая (или думая, что не уступает) в исполнительском мастерстве. Тогда возможны два варианта: как со «Спартаком», с ЦСКА – или как с «Москвой». «Забей Адамов – и…» – это правда. Однако многие откажутся списывать все на один лишь нефарт. И будут правы.

Неудобное «Динамо»

Вот думается: а пойдет ли «Динамо» в бой с открытым забралом? И если нет, то хватит ли команде физики играть агрессивного и злого второго номера все девяносто минут? Ведь и с «Амкаром», и с «Локо» бело-голубые подсаживались в концовке. Так как же будет играть «Динамо»?

Убежден, если задать этот вопрос Андрею Кобелеву, он ответит: «Мы будем играть так, как играем всегда». И это будет сущая правда. Высокий прессинг заложен в концепции игры бело-голубых. Внимание к флангам (либо царить на них, либо не позволять доминировать сопернику) – тоже. Геометрическая выверенность и «правильность» – это как раз то, что удавалось Кобелеву сразу. С ходу. Даже в те короткие периоды, когда он (помните?) становился и. о.

Иначе говоря, по игровой модели, по рисунку игры трудно придумать более неудобного соперника для нынешнего «Зенита», чем нынешнее «Динамо». Не потому ли и на «Петровском» в начале чемпионата бело-голубые играли с преимуществом. А почему проиграли, спросите вы? Да еще и крупно? А потому, что им на свою беду почудилось вдруг, что они играют дома. Настолько по-хозяйски все выходило у них…

Так что, думаю, в казаки-разбойники играть никто не будет. И темп матча будет ровным. «Зенит», которому больше надобности каждый день заглядывать в таблицу, все же будет играть первым номером. И темп игры, скорее всего, не будет меняться по синусоиде. Он будет ровным. Высоким или нет? Не знаю. Но думаю, что если высоким, то в первом тайме это будет плюс для «Динамо». А вот во втором – для «Зенита».

Юрий Розанов
© Спорт день за днем

Просмотров: 285 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz