Главная » 2007 » Август » 4 » Бумажный уровень
13:25
Бумажный уровень
Суждения об уровне чемпионата, в котором лидеры мелькают, словно пассажиры в вагонах метрополитена, самые разные. «Никуда не годится» и «высший класс» — на полюсах. Между ними примостился «обычный, средний вариант». У сторонников каждого суждения — свои аргументы. Из почти 150 состоявшихся матчей, убеждены пессимисты, те, которые полноправно могут претендовать на сравнение с достойными образцами, уместятся на пальцах одной руки. Оптимисты оперируют невероятной плотностью в таблице: шутка ли, совсем недавно от последнего места до первого рукой было подать. Столько лидеров сразу? А какая борьба в зоне вылета?! Реалисты-прагматики, наконец, предлагают дождаться Лиги чемпионов и Кубка УЕФА (а заодно — завершения отборочной кампании сборной), а уж потом и поговорить об уровне.

Мне, если говорить об этих трех категориях оценок, ближе позиция прагматиков, причем с отклонениями в пессимистический сектор.

Все — средние

«На бумаге наши футболисты сильнее игроков «Амкара», — удивленно сказал после совершенно невнятной игры «Зенита» против пермской команды Дик Адвокаат, — но я не увидел между ними большой разницы». Голландец, кстати, после плохого матча с пермской командой появился на пресс-конференции в роли спустившегося с трибуны рядового зрителя, а не поднявшегося только-только с тренерской скамейки ответственного за «Зенит» специалиста: «Это надо же, как они сыграли? Ничего не могу понять!».

Абстрагируясь от уровня тренерской компетенции самого Адвокаата (вряд ли можно считать показателями высочайшего класса, как преподносят у нас предыдущую деятельность претендовавшего на пост тренера сборной России специалиста, два чемпионских титула в Шотландии и один — в Голландии), стоит, вероятно, признать его правоту, когда он говорит об одной из основных, наверное, болевых точек не только «Зенита», но и большинства других российских клубов — тех прежде всего, которые на виду, в которых в основном играют сборники: «Проблема — в отношении к делу игроков, которые обладают высокой квалификацией и получают за это большие деньги. Лучше уж использовать тех, кто хорошо работает, чем носителей имен».

Случайный посетитель матча «Зенит» — «Амкар» на вопрос, какая из команд претендует на чемпионское звание, ответил бы, скорее всего, так: «Обе не вправе претендовать, но хозяева поля не вправе претендовать больше». Пермский клуб переиграл питерский. И так в турнире — сплошь и рядом. О каком лидерстве «Москвы», о какой своеобычности этой команды можно говорить, если выглядит она гораздо хуже «Кубани» и разгромлена краснодарцами? Разницу между «сильными» и «слабыми» обнаружить невозможно. Все — средние.

Рядовые сборники

В туре играли почти все футболисты, которых у нас принято считать сборниками. Чем они отличались от тех, кого сборниками считать не принято? По большей части — ничем. Не выделялись, не забивали, ошибались в обороне, пешком передвигались в середине поля. Выглядели, словом, как все. Разница, если использовать выражение Адвокаата, только «на бумаге».

Торбинский, скажем, ничем не был лучше владивостокского Иванова. Шишкин сыграл очень слабо: брак на ровном месте, «обрезы», потеря позиции, проигранные единоборства. Любимый резервист Гууса Хиддинка Ребко провел тайм за дубль.

Зенитовские представители сборной выглядели, как и вся команда, средне. Такое ощущение, что они отбывали номер, вынужденные заниматься нелюбимым делом, а на поле — так уж и быть — вышли только потому, что иначе нельзя: в контракте, надо думать, записано — выходить на поле. Анюков, Зырянов, Погребняк, Аршавин — все практически из основы сборной (кроме, наверное, Погребняка, в обеих командах после переезда из Томска в Питер играющего не так часто, как ему хотелось бы) — хорошо иллюстрируют уровень российского чемпионата. Аршавин, в частности, так пока футболом в полной мере в новом сезоне и не увлекшийся, играя в большинстве матчей на «одной ноге», в лидерах среди бомбардиров и на самом верху в списке, определяющем лучших по системе «гол+пас» (7+7).

Семшов, продолжая тему сборников, в актив себе может занести лишь первый тайм. Колодин играл на своем уровне — с провалами в концовке матча. Армейские игроки сборной в полной мере соответствовали невыразительному уровню игры своего клуба.

Ефимов много ошибался. Плохо, если на Билялетдинова начнет «давить» капитанская повязка. Пока же он на капитана похож мало. Одного только личного примера на этой «должности» недостаточно. Необходимы авторитет, причем безоговорочный, и лидерские качества. Как бы не задавило капитанство игроцкие качества бесспорно способного полузащитника. Сычев, судя по всему, попавший, как и Асатиани, под «программу воспитательных мер» тренера, вышел на замену, действовал активно и достижению ничьей способствовал.

Воспитательные мотивы в туре прозвучали, кстати, не только из стана «Локо». Рашид Рахимов регулярно нынче выдерживает на лавочке Савина, в мыслях, похоже, из «Амкара» уже уехавшего. Гаджи Гаджиев выпустил Еременко на поле в Самаре на 90+3-й минуте — времени после выхода полузащитника сборной Финляндии хватило ровно на то, чтобы пожать руку арбитру и поздравить партнеров. Леонид Назаренко предоставил Олегу Иванову, о достоинствах которого в прошлом (да и в этом) сезоне разве только песни не слагали, менее получаса игрового времени. Иванов, надо сказать, вошел в матч с такой же агрессией, как в Москве Сычев.

Подготовленная импровизация

Скоростями — командными и индивидуальными — клубы Премьер-лиги не балуют. Максимальные включения на протяжении матча — редкость. Они сразу заметны, поскольку в эти моменты происходит всплеск технического брака и наблюдается снижение осмысленности. Множество обычных для футбола действий не доводится, похоже, в тренировочном процессе до автоматизма, и возникновение на поле простейших ситуаций, которые в случае постоянной отработки их на занятиях выглядели бы для игроков «семечками», требует зачастую ощутимых временных затрат. Между тем увеличение объемов заранее подготовленных и отработанных программ коалиционных игровых действий высвобождает значительную часть игрового времени для необычных импровизационных ходов, для соперника неожиданных.

Надо сказать, жесткость, появившаяся в конструкции «Спартака» при Станиславе Черчесове (как и в конструкции «Сатурна» при Гаджиеве), позволяет команде (речь в данном случае — только об атакующей стадии, со строительством обороны, и не только у «Спартака», — беда) чаще, чем прежде, использовать простые способы ведения игры, которую в завершающей фазе берут в свои руки те, кто способен благодаря высокой технической оснащенности и футбольному уму ввести, пусть даже на мгновение — этого бывает достаточно, — в заблуждение соперника. В самом начале владивостокского матча Ковач сделал длинную передачу на Баженова. Баженов переправил мяч на Калиниченко, к которому мгновенно ради получения паса рванул Титов, а сам помчался в штрафную. Калиниченко и Титов — как раз те самые умницы, которые (но только в том случае, если они, стоит оговориться, пребывают в нормальном функциональном состоянии) способны благодаря нестандартным действиям решить эпизод в пользу своей команды. После перепаса Ковач — Баженов — Калиниченко — Титов гол, казалось, был неминуем, но Баженов, которому недостает либо концентрации при реализации момента, либо мюллеровской настойчивости в тренировках у ворот, «аптекарскую» передачу Титова запорол.

А разве предполагали футболисты «Луча» возможность нестандартного хода от Моцарта, резким продвижением вперед — на приличной, к слову, скорости — вынудившего собраться вокруг себя сразу нескольких соперников, освободивших зону для Прудникова? Туда и последовала голевая передача Моцарта.

Косметическая перестройка

Одна из самых поразительных, на мой взгляд, закономерностей, объединяющая почти все клубы Премьер-лиги, — в том, что они не умеют, в зависимости от того как складывается игра, основательно перестраиваться по ходу встречи тактически. Речь идет не о косметической перестройке, которую худо-бедно научились осуществлять с помощью замен и локальных перестановок на поле, а о глобальных изменениях, вызвавших бы совершенно новый подход к ведению игры.

Отход назад «Динамо», которое «Локомотив» загнал в штрафную площадь в концовке матча, вряд ли можно считать тактическим перестроением. Динамовцы настолько выдохлись, что им ничего иного и не оставалось делать, кроме как отбиваться и имитировать переход к контратакующим действиям, сил на которые не осталось.

Тактическая монотонность «Москвы», в моменты нормального функционального состояния команды задумываться не заставляющая, резко бросается в глаза, когда команда, как в последнем туре в Краснодаре, выглядит неважно готовой.

ЦСКА, не реализовав в первом тайме несколько неплохо подготовленных моментов и пребывая, как часто происходит в подобных случаях, в полной уверенности в своем превосходстве, так и не сумел в итоге преподнести «Химкам» ничего из того, к чему подмосковная команда оказалась бы неготовой.

Бесспорны, на мой взгляд, слабости в тактической оснащенности «Локомотива». Объяснения неудач травмами и недоукомплектованностью предназначены в основном для клубных руководителей. На самом же деле «Локо» на сегодня — одна из самых сильных по составу команд. Вот с тактикой — загвоздка. Не может, полагаю, команда, в должной степени тактически обученная и претендующая на самые высокие места, занимать шестнадцатое (последнее!) место по пропущенным мячам и иметь при этом отрицательную разницу.

Футболисты «Зенита», по пропущенным голам также пребывающего в группе «лидеров», регулярно сообщают прессе о том, что в клубе нелады с тактикой. «Над этим (над тактикой) здесь никто не работает. Чувствуется недостаток подобных установок и занятий», — с недоумением рассказал Домингес. Кто может поручиться, что такая же ситуация не характерна для других команд?

Согласие с реалиями

В числе уровневых составляющих — отношение к собственному футболу. Обыденными становятся отмена трансляции основного матча тура («Локомотив» — «Динамо») на Первом канале, перенос времени начала игры в Питере из-за концерта музыкальной группы, показ футбольной передачи после часа ночи на канале «НТВ». О перекраивании календаря в угоду команде, решившей поиграть в Кубке Интертото, и говорить не хочется. Попробуйте представить, как в Англии, Германии, Франции и Италии с Испанией, других странах, на которые в плане уровня принято равняться, переносят матчи, ради того чтобы местный «Рубин» сыграл в Интертото и создал бы тем самым проблемы для местных «Локомотива» и «Химок», — не получится.

Российский футбол хорош до тех пор, пока не видишь (как ботинки из миниатюры Михаила Жванецкого) другой. Стоит только нашим клубам очутиться в приграничной с футбольной Европой зоне, как иллюзии пропадают. В прошлом году «Москва» опростоволосилась в Кубке Интертото в матчах с берлинской «Гертой», игроки которой, казалось, выходили на игры из-за стола в пивном заведении. Этим летом «Рубин» не сумел пройти в том же турнире венский «Рапид» — сезон в России в разгаре, в Австрии едва начался. Оказалось, крупно обыграть пребывающий на ходу «Локомотив» проще, чем вышедших из отпуска австрийцев.

Ничего обидного и тем более страшного в том, что футбол наш, вербующий иностранцев не только в цеха тренеров и игроков, но все чаще призывающий специалистов по физической подготовке, а также (ЦСКА) в детско-юношеские школы (скоро, по всей вероятности, настанет очередь появления легионеров среди клубных функционеров), пребывает на среднем уровне, нет. Он такой, какой есть. Главное — реально его оценивать, с реалиями соглашаться, и тогда, полагаю, всем станет легче. Разумеется, следует стремиться к лучшему, совершенствоваться, не останавливаться при решении спортивных и организационных вопросов. Слова же Гууса Хиддинка о том, что представители «большой российской четверки» (он, надо думать, имел в виду ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит») сыграли бы в финале Лиги чемпионов не хуже «Милана» и «Ливерпуля», не стоит воспринимать всерьез, а лишь отнести на счет природной вежливости гостя.

Александра ГОРБУНОВА
© Еж-к Футбол

Просмотров: 340 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz