Главная » 2007 » Август » 7 » Увидеть Нальчик - и выжить
13:49
Увидеть Нальчик - и выжить
Игра московских армейцев в столице Кабардино-Балкарии не добавила им настроения. "Проводы", устроенные гостям, испортили его окончательно.

"Зашторьте окна!"

Внушительных размеров булыжник летел прямо в Вениамина Мандрыкина. Реакция не подвела голкипера: он успел среагировать, пригнувшись. Но и отработанный рефлекс не помог бы, окажись менее прочным стекло автобуса. Окно, отделявшее вратаря от, с позволения сказать, болельщиков, выстроившихся вдоль дороги и метавших "орудия пролетариата" в заезжих футболистов, к счастью, выдержало. Через мгновение из толпы вылетел еще один камень, затем - третий...

Василий Березуцкий крикнул: "Зашторьте окна!" Молодые Мамаев и Бурмистров совету не вняли - видимо, не поняли зачем. "Быстро! - приказал защитник. - Вы что, не понимаете: если окно разобьют, осколки хоть полетят в занавеску, а не в вас!" Юные армейцы моментально выполнили приказание.

Вот так провожали игроков Профессионального футбольного клуба ЦСКА со стадиона "Спартак" в Нальчике. Автор этих строк находился в этом самом автобусе - как раз рядом с Мандрыкиным. Сел и только собрался приступить к интервью из серии "срочно в номер" - как полетели камни. Вам приходилось когда-нибудь видеть стремительно приближающийся к вашему лицу увесистый булыжник размером с дыню-"колхозницу", коих сейчас полно на столичных развалах? Если нет, то дай бог, чтобы никогда не довелось. Признаюсь: это по-настоящему страшно!

Хорошо, стекла не подвели: тяжелые "снаряды", соприкасаясь с прозрачной поверхностью, с глухим звуком отлетали в сторону. Может, в Нальчике автобусы специально заказывают с окнами из сверхпрочных материалов? Вряд ли. Просто армейцам колоссально повезло. Все вернулись домой живыми и здоровыми.

Везение сопутствовало гостям не только во время "трогательного" прощания с любителями футбола Нальчика, но и чуть раньше, по ходу разминки и собственно матча. С трибун в гостей регулярно летели разнообразные предметы, в том числе бутылки и банки. В одном из эпизодов пол-литровая железная емкость, причем отнюдь не пустая, приземлилась в непосредственной близости от Юрия Жиркова.

- Конечно, приятно, что меня в какой-то степени приравняли к Фигу: в него тоже швыряли банками и бутылками, когда он приезжал в Барселону после перехода из каталонского клуба в "Реал", - не терял после игры чувства юмора полузащитник. - Но вообще-то это дикость!

Подумаешь, камнем по голове...

Кстати, еще по прилете армейцев обратил внимание: у того самого автобуса, который предназначался для москвичей, все лобовое стекло испещрено трещинами. В тот момент особого значения данному факту не придал и лишь потом осознал: видать, автобус-то специальный - для команд гостей. Видимо, красно-синие не первыми угодили под камнепад.

Тем не менее поначалу впечатления о приеме москвичей складывались сплошь приятные. Даже не верилось, что в прошлом сезоне здесь закидали все теми же камнями поклонников красно-синих, а чуть позже - московских одноклубников нальчан. Вопрос о безопасности в столице Кабардино-Балкарии поднимали этой весной болельщики армейцев на традиционной встрече с любимой командой. Фанаты умоляли президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера принять меры. Уверен, он сделал все возможное, чтобы убедить руководство "Спартака" усилить меры безопасности. Видимо, не помогло.

Хотя с болельщиками на этот раз обошлись, можно сказать, по-божески. Фанаты, привыкшие к "теплому" приему, на выкрики типа: "Горло всем перережем!" - внимания не обращают. И на летящие в них булыжники - тоже.

- Ну залетел к нам случайно один камень, угодил мне в голову. Пустяки! - поделился впечатлениями вернувшийся с выезда болельщик.

А накануне матча мне рассказывали, как в Нальчике любят Валерия Газзаева, чья родная Северная Осетия граничит с Кабардино-Балкарией. Говорили: мол, болеть, разумеется, будут за своих, но и армейцев здесь обожают. Как их на самом деле "обожают", я убедился чуть позже.

"Убей его! Убей!"

Не меньше, чем послематчевыми событиями, ваш корреспондент был потрясен происходившим на трибунах. Вернее даже - в ложе прессы. Журналисты, насколько понимаю, должны хранить нейтралитет, быть объективными. По крайней мере стремиться к этому. Нет, конечно, полностью избежать субъективности, наверное, невозможно - все мы живые люди. Но не до такой же степени!

Я и раньше сталкивался со, скажем так, странным поведением представителей прессы - в основном, естественно, в городах, где по одной команде премьер-лиги (в Москве ничего похожего не увидишь). Скажем, чересчур эмоционально, на мой взгляд, ведут себя журналисты в Санкт-Петербурге. Но до Нальчика им - как до Луны. Происходившее в ложе прессы стадиона "Спартак", по моим представлениям, выходило за любые рамки.

При каждом спорном эпизоде или свистке в пользу армейцев местные журналисты вскакивали на ноги, размахивали руками и извергали площадную брань в адрес арбитров, игроков и тренеров гостей. Все они поочередно были причислены к сексуальному меньшинству. А особо рьяные призывали спартаковцев покончить с неугодными: "Убей его, убей!" Повторяю: это происходило в ложе прессы. Теперь представьте себе, что творилось в секторах, где расположились рядовые болельщики, не обремененные необходимостью соблюдать хоть какой-нибудь нейтралитет.

"Поплывший" арбитр

Неудивительно, что в такой обстановке "поплыл" Станислав Сухина. Главный арбитр иной раз свистел невпопад или, наоборот, не останавливал игру, когда того требовала ситуация. Невооруженным глазом было видно: судья боится! Боится ошибиться, боится попасть в немилость к трибунам, боится возможных банок, бутылок и булыжников, наконец! Словом, расправы. Возможно, я ошибаюсь, но ряд решений рефери заставили думать именно так. При этом ни в коем случае не утверждаю, будто Сухина подсуживал хозяевам - боже упаси. Более того, в некоторых эпизодах он даже "сыграл" в пользу москвичей, не имея на то оснований.

Однако в дебюте встречи две показанные арбитром желтые карточки, мягко говоря, вызвали вопросы. Сначала - на 9-й минуте Жиркову, затем - на 11-й А. Березуцкому. Оба нарушения на "горчичник", по моему мнению, не тянули. Так показалось с трибуны, такое же мнение у меня сохранилось и после просмотра видеозаписи. Как бы то ни было, уже на старте матча левый фланг армейцев вынужден был действовать без права на ошибку.

- Российские судьи уникальны, как и все у нас в стране, - сказал после матча в интервью официальному сайту ПФК ЦСКА Василий Березуцкий. - Судейство - часть футбола, и в команде мы, разумеется, иногда обсуждаем работу арбитров, делимся мнениями. Так вот, и наши легионеры, и мы сами пришли к тому, что на соревнованиях высокого уровня - будь то Европа или Южная Америка - арбитры судят совершенно по-другому. Поэтому никого из наших арбитров, кроме Иванова и Егорова, работать на серьезные матчи никогда не возьмут. И уже тем более не возьмут на такие игры Сухину, который обслуживал встречу в Нальчике.

Возможно, Василий прав. Но не в этом суть. Каждому дорога собственная жизнь, здоровье. В Нальчике же обеспечивать безопасность приезжающих команд, их болельщиков, судей не в силах. Местная команда демонстрирует неплохой футбол, временами радует глаз, но, согласитесь, все это не будет иметь никакого смысла, если матчи станут сопровождаться жертвами. Слава богу, на этот раз обошлось без них. Но где гарантия, что и впредь не случится непоправимого? Все тот же Василий Березуцкий удивляется:

- Для меня загадка, почему РФС и РФПЛ в некоторых городах не могут установить порядок на матчах премьер-лиги.

Для меня, признаться, тоже.

Александр Мартанов
© Спорт-Экспресс

Просмотров: 458 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 1
1 -OyKC-  
0
Жесть а мне до этого то же самое знакомые рассказывали wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz