Главная » 2007 » Август » 8 » Игорь АКИНФЕЕВ: "ХОТЬ НА 50 ОЧКОВ ОТСТАНЕМ - ВСЕ РАВНО БУДЕМ ПЕРВЫМИ"
13:25
Игорь АКИНФЕЕВ: "ХОТЬ НА 50 ОЧКОВ ОТСТАНЕМ - ВСЕ РАВНО БУДЕМ ПЕРВЫМИ"
8 августа. Москва. Стадион "Динамо". 19.00 (НТВ-ПЛЮС Спорт-онлайн - 18.45. НТВ-ПЛЮС Наш футбол - 0.10).
Судья: Дорошенко (Ейск).

В понедельник исполнилось три месяца с того дня, когда вратаря Профессионального футбольного клуба ЦСКА и сборной России настигла злополучная травма - 6 мая в Ростове-на-Дону. И именно позавчера Игорь Акинфеев заглянул к нам в редакцию - просто так, поговорить.

Прежде чем начался разговор, голкиперу пришлось раздать несколько автографов дамам, сбежавшимся в бар со всей редакции, и сфотографироваться с ними. Мы же, в свою очередь, подарили Игорю календарь с его портретом, снимки с прошлогоднего матча россиян с бразильцами, где вратарь запечатлен в игровом единоборстве с Роналдо, а также экземпляр испанской газеты El Mundo Deportivo с заметкой под заголовком "Акинфеев - наследник Яшина". И только после этого прозвучал первый вопрос. Естественно, о здоровье.

- Как вы себя чувствуете?

- Нормально. Восстановление идет полным ходом, надеюсь в скором будущем приступить к более или менее активным тренировкам.

- А разве сейчас вы не занимаетесь?

- Конечно, уже давно работаю на тренажерах, выполняю специальные упражнения. Но это не те тренировки, которые мне не терпится начать. Уже давно оторван от футбола, хочется побыстрее вернуться в игру. Однако существуют определенные рамки, конкретные сроки реабилитации, и опережать события не стоит.

- Можно ли рассчитывать увидеть вас в деле уже в этом сезоне - хотя бы под занавес?

- Есть разные прогнозы, но давайте не будем загадывать. Время покажет. А самому ужасно хочется как можно скорее выйти на поле.

- Вы со стороны следите за чемпионатом, в котором армейцы в последних восьми матчах выиграли лишь однажды. Какова ваша версия происходящего?

- Когда я наблюдал с трибуны за игрой одноклубников в Черкизове против "Локомотива", мне показалось, что черная полоса позади. Но, как показали два следующих поединка - с "Химками" и в Нальчике, - видимо, я поторопился. Скажем, в игре со "Спартаком" первые пятнадцать минут мы имели преимущество, а потом... Не знаю, что произошло с командой. Нальчане вели игру, сравняли счет и могли выйти вперед. Но в нескольких эпизодах здорово сыграл Мандрыкин. Слава богу, дело завершилось ничьей.

- И в чем все-таки, по-вашему, причина спада?

- Одну явную причину найти нельзя. Я, естественно, постоянно общаюсь с ребятами - все в хорошей форме, у всех нормальное настроение. Просто немножко чего-то не хватает. Плюс, как мне показалось, команде не удается взвинтить темп на последних минутах, дожать соперника, что мы с успехом делали прежде. В любом случае, думаю, об усталости говорить неуместно. Но какой-то глобальной причины не вижу.

- Можно ли рассчитывать, что к Лиге чемпионов игра преобразится?

- Полагаю, так и будет. Во-первых, в самом престижном клубном турнире Европы совсем иная мотивация. Играть там гораздо приятнее, чем в чемпионате России. Это всем понятно без лишних слов, и скрывать тут нечего. Каждый будет выкладываться на полную катушку, стараться прыгнуть выше головы, и надеюсь, в Лиге мы добьемся достойного результата.

- Многие считают, что у армейцев уже нет особой мотивации в играх против середняков и тем более аутсайдеров. Другое дело - "Спартак", "Зенит", "Локо", та же Лига чемпионов. Вы не находите, что проблемы вашего клуба могут идти от нехватки настроя на отдельные матчи? Кому и что доказывать, если в последние годы на внутренней арене вы выиграли все, что можно?

- Учтите и то, что соперники в матчах с нами упираются больше, нежели раньше. У них гораздо выше самоотдача, мотивация. Обыграть лидера последних пяти лет почетно само по себе. А еще не будем забывать, что игрокам "под ПФК ЦСКА" платят хорошие премиальные. Тоже, между прочим, немаловажный фактор. Каждый мечтает обыграть нас - и получить серьезные деньги. Двойное удовольствие.

- Но раньше армейцы тоже могли не до конца настроиться на соперника, но при этом вели игру на классе, не давали создавать моменты у своих ворот и, используя индивидуальное мастерство, забивали победные мячи. А сейчас в том же Нальчике игру, особенно во втором тайме, вели оппоненты. Почему?

- Наверное, так могло показаться со стороны, но я считаю иначе. К примеру, в играх с "Локомотивом", "Кубанью" мы создавали моменты, но хромала реализация. По-моему, следует агрессивнее играть впереди. Но решать в любом случае не мне. Валерий Георгиевич и без меня разберется.

- Вам не кажется, что все-таки назрели перемены в команде? Может, не хватает "свежей крови"?

- Мне кажется, в команде должен состояться серьезный разговор. Ребятам необходимо между собой поговорить, объединиться. Надо набирать очки, подниматься вверх по таблице. А для этого, возможно, требуется кого-то задеть, разозлить. Для пользы дела. Иначе - никак.

- Обстановка в коллективе спокойная? Наэлектризованности не чувствуется?

- Нет, все нормально. Валерий Георгиевич регулярно общается с ребятами, никакой паники нет и в помине, никто не делает из нынешней ситуации трагедии. Все понимают, что надо выигрывать, но малой кровью побед в чемпионате России нынче не добьешься.

- А армейцы стараются "малой кровью"?

- Мы стараемся побеждать в каждом турнире, но, как видите, путь не всегда бывает гладким.

- Однако сейчас не чувствуется того запаса прочности, который раньше позволял ликвидировать чуть ли не любое отставание. Каким вам видится развитие событий на финише первенства?

- Мы займем первое место.

- Вы это, случайно, не для того говорите, чтобы поддержать одноклубников?

- Нет. Это моя команда, которой я предан. И даже если отставание от первого места окажется в 50 очков, не устану повторять: армейцы все равно станут первыми. Иного мнения у меня быть не может.

- Если взглянуть на другие команды, чья игра вам нравится больше других?

- Если честно, нынешний чемпионат мне не очень понятен. Особенно те, кто играет 0:0, 1:1, а затем вдруг неожиданно - 4:3, 4:2. Какие-то бесшабашные матчи получаются. И чью-то игру выделить не могу.

- Вы наверняка особенно внимательно со стороны наблюдаете за своими коллегами. Кого выделите?

- Никого. Пусть я травмирован, но остаюсь действующим голкипером, а потому не считаю себя вправе обсуждать коллег. Все и так прекрасно знают, кто играет хорошо, а кто - не очень.

- Иные ваши коллеги не стесняются "выставлять оценки" другим.

- Это личное дело каждого. У нас ведь как? Провел человек неплохо одну-две игры, и тут же раздаются голоса: "В сборную его, в сборную!" И у людей тут же начинает кругом идти голова, в мозгу возникают различные завихрения. Я же никогда не позволял себе комментарии в адрес коллег. Да, могу резко высказаться о командах в целом, но чтобы обсуждать персоналии... Знаете, пока я "вне игры", с интересом наблюдаю за происходящим. Один твердит, что вот-вот догонит Акинфеева, другой уже якобы обогнал, третий собирается в сборную, хотя его туда пока никто не звал. Что же, пусть. Но мне кажется, надо вести себя поскромнее.

- А есть вратари, которые вас поддерживают?

- Мне вообще многие люди звонят, желают удачи. А что касается голкиперов, хочу слова благодарности сказать Сергею Овчинникову, который постоянно связывается, интересуется здоровьем.

- Когда мы разговаривали в первый месяц после травмы, на вопрос, меньше ли стало звонков, вы сказали, что пока значительных изменений не заметили. А теперь?

- Пока находился в Германии, на первом этапе восстановления, не был нужен практически никому. Как только вернулся в Москву - сразу нарасхват. Возможно, люди просто не хотели меня беспокоить, но кое-какие выводы для себя сделал. Наверное, с некоторыми буду поддерживать не столь близкие отношения, как раньше.

- Вы говорили, что во время лечения сделали открытие: наш футбол - слишком медленный. К лету команды не разбегались?

- Подметил еще вот что. В Лужниках искусственное поле регулярно поливают - и игра ускоряется. Думаю, если бы и натуральные газоны поливали, это пошло бы только на пользу. Ведь когда мяч быстро скользит по траве, игроку волей-неволей приходится увеличивать шаг, перемещаться быстрее. А так - скорости в сравнении с весной не возросли. Вот когда мы играли с "Арсеналом" - другое дело. Помню, ребята только и успевали головами вертеть.

И еще. Не самое хорошее впечатление может возникать из-за качества телетрансляций. В Ростове показывают чуть ли не с одной камеры, во Владивостоке, а в Нальчике так вообще непонятно как. Вон, гол Жо увидел только потому, что сетка затрепыхалась. Это не красит наш чемпионат. Думаю, в первую очередь нужно камеры закупить. А то такое ощущение, что оборудование телевизионщики у нас с 40-х годов не обновляли.

- В мае вы нашли положительный момент в полученной травме: дескать, появляется возможность отдохнуть психологически. Получается?

- Конечно. Последние несколько лет ощущал на себе большой груз ответственности, все вокруг только и говорили: "Игорь, надо, надо!" Это непросто. Теперь же никуда не тороплюсь, не спешу, делаю все размеренно, спокойно. Эмоционально отдыхаю.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Александр МАРТАНОВ

8 августа 2007 г. источник sport-express.ru.