Главная » 2007 » Август » 8 » Иржи Ярошик: "В "Селтике" играет "Дениска Попов"
13:31
Иржи Ярошик: "В "Селтике" играет "Дениска Попов"
Как уже сообщал «Советский спорт», вероятность ухода чеха Иржи Ярошика из «Селтика», с которым «Спартаку» уже через неделю играть в отборочном раунде Лиги чемпионов, крайне высока. Выбор у Иржи таков: либо Англия, либо Россия. В интервью нашему корреспонденту Ярошик признается в любви к московской погоде и вспоминает экс-форварда армейцев Дениса Попова. Кроме того, интервью с Ярошиком, надеемся, поможет Станиславу Черчесову – чех рассказал о каждом футболисте основного состава.

КАК В ЦСКА РАБОТАЮТ С ИНОСТРАНЦАМИ?

Должен признать: ЦСКА умеет ладить с легионерами. За исключением выходки сбежавшего в самоволку в «Коринтианс», а потом возвращенного обратно Вагнера, я не помню, чтобы покидавшие клуб с Ленинградского проспекта иностранные граждане рассказывали, возвратясь домой, о поборах таксистов (как это делал О`Коннор из «Локо»), о расизме и покупке пистолета для самообороны (Бикей из того же «Локо»)…

Может, у армейских легионеров что-то в контракте особое записано? Штрафчик какой, али хитрый платок на роток накинут раз и навсегда? Я к тому, что пообщался с Ярошиком и понял – жизнь в России, в Москве – не суровая вовсе, а рай земной! Погоды чудные стоят, футбол зрелищный да скоростной, а три месяца предсезонки вместо 30 шотландских дней – как отдых на самом дорогом курорте…

«ХОЧУ УЕХАТЬ»

– Как дела? – мой первый, банальнейший вопрос потянул за собой целый клубок рассказов Ярошика – интервью, задуманное по большей части как представление «Селтика», получилось довольно откровенным.

– Не очень хорошо. Хочу уехать. Травма. Не играю.

– Что главнее – травма или отсутствие игровой практики?

– Мне не очень нравится шотландский футбол. Здесь играют, знаете, как-то неумно. Туда-сюда, туда-сюда носятся, – чех, чувствуется, в Шотландии по ходу разговора руками показывает прямые линии маршрута местных бегунков. – Не могу так. К тому же мне не по душе позиция, на которой выхожу на поле – либо левого хава, либо нападающего. Привык всюду действовать в центре поля. Да и мои команды показывали более разумную, комбинационную игру.

– Вас ведь «Селтик» выкупил у «Челси»?

– Да. У меня еще контракт на два года. В «Селтике» уже знают, что я хочу сменить клуб. И это тяжело и для меня, и для клуба.

– Что говорит тренер?

– Страчан хочет, чтобы я остался. Он говорит, что Ярошик профессионал, может играть на нескольких позициях. Я, к примеру, выхожу на поле через раз – тур играю, тур на скамейке сижу. Когда у себя дома матч, еще ничего – большой стадион, 60 тысяч болельщиков… Фаны, кстати, – это нечто! Фантастическая поддержка. Такая, я могу сравнивать, поскольку играл в Англии, только у «Ливерпуля». А вот в гостях нелегко – маленькие клубы, маленькие стадионы… Скучно.

– Страчан – строгий тренер?

– Не знаю. Он всех любит – у нас в команде 25 человек, и все хотят играть. Тренеру нелегко. Он должен быть дипломатом и хорошим психологом.

«ПОГОДА В РОССИИ – ПРОСТО СУПЕР!»

– Что в «Селтике» говорят о жребии в Лиге чемпионов?

– «Спартак» – неудобный соперник. Да я и сам это знаю. К тому же здесь опасаются играть на пластике, – единственный раз за интервью Иржи оговорился. Конечно, на синтетике. – В общем, для шотландцев «Спартак» – неудачный жребий. Хотя, я думаю, шансы 50 на 50.

– Вы сыграете со «Спартаком»?

– В составе «Селтика» вряд ли. Клуб ведь знает, что я хочу уйти и, скорее всего, не будет заявлять меня на Лигу чемпионов. Против Ковача и Иранека сыграю, возможно, в матче чемпионата России. С ними общаюсь регулярно. Даже дата для созвона определена – либо понедельник, либо вторник после тура.

– Если вам так не по душе шотландский футбол, зачем вы поехали в Глазго?

– И сам не знаю. Были варианты в России и Англии. Я уехал в Шотландию. Выиграл здесь чемпионат, Кубок. Этого вполне хватит.

– Футбол шотландский вам не нравится. Что еще не по душе?

– От такого футбола публика, кстати, в восторге. Скорости высокие, минимум остановок, борьба, стыки. Говорю же, туда-сюда, туда-сюда – только успевай головой вертеть, не упускай мяч из виду. Что еще не нравится? Погода.

– Эк вы хватили! После России с ее морозами чем вам Британия-то не угодила?

– В России погода – супер!

– Иржи, по-русски это называется – врет и не краснеет.

– Нет, правда, супер! Зимой сборы, морозов игроки не чувствуют, а весной, когда стартует чемпионат, надо потерпеть пару месяцев – и начинается лето. А здесь, в Шотландии, все время от восьми до двенадцати тепла. Весь год так! Тяжело…

– Быть может, и по сборам нашим скучаете?

– Да!

– Иржи, вы ничего не путаете? Сборы три месяца – ну, кроссы, тренировки двухразовые...

– Нет, не путаю. Я скучаю по русским сборам. Мне кажется, я в Шотландии так часто получал травмы потому, что мало тренировался перед сезоном. Я знаю, что могу поработать побольше.

– Сколько в «Селтике» длится предсезонка?

– 30 дней. Две недели мы работали в Швейцарии, потом уехали в Америку на товарищеские матчи, после чего начался сезон. И вот мы уже сыграли первый матч в прошлое воскресенье.

– Вы почему не вышли на поле в матче с «Килмарноком»?

– Травма. Небольшая – думаю, через три дня буду в порядке.

– Как у вас со зрением – операция на глазах, которую делали еще в «Челси», не дала осложнений?

– Все хорошо. Зрение – единица.

– Если уедете из Шотландии, супруге Веронике придется прикрыть модельный бизнес в Глазго?

– А его и не было. Бизнес – в Праге. Вероника 14 дней в Чехии, 14 дней у меня. Вахтовый метод.

«ИГРАЕМ 4-4-2»

– С житейской частью беседы покончено. Вы хотите уехать. Тем беспристрастнее и ценнее ваш разбор основного состава «Селтика». Думаю, российским читателям будет интересно узнать о сильных и слабых сторонах шотландских футболистов.

– Мы о каждом будем говорить? Долго ведь!

– И тем не менее.

– Поехали. Играем по схеме «4-4-2». Сначала об обороне. Два крайних защитника часто подключаются в атаку. То же самое могу сказать об одном из двух центральных защитников. Два центральных хава ориентированы главным образом на атаку. Все штрафные и угловые исполняет один человек. В атаке стоит опасаться обоих форвардов – к тому же у тренера большой набор нападающих. Как я уже говорил, в команде 25 человек, и выбрать есть из кого. Да, забыл – в команде по-настоящему классный голкипер.

«МАКМАНУС – ЛИДЕР, БРАУН – «СОБАКА»

– Иржи, хочется фамилий.

– Хорошо. Вратарь – поляк Боруц. Прошлый сезон он провел великолепно. Отличные лидерские качества, хорош как на линии, так и на выходах. Далеко выбивает мяч в поле и здорово реагирует на пенальти. Его дублер – шотландец Марк Браун.

– Оборона.

– Четыре в линию. Справа – Вилсон, пара центральных Кеннеди и Макманус, слева – Нэйлор. Макманус – лидер и капитан команды, практически не пропускал матчей в прошлом сезоне. Опытный парень, хорош в верховой борьбе, никогда не сдается! Кеннеди же был два года травмирован, только-только вернулся. Совсем молодой игрок. Оба центральных защитника в матчах с сильными соперниками практически никогда не подключаются в атаку, занимаясь только своим делом. Вперед идут крайние защитники Вилсон и Нэйлор. Последний при этом более техничен и быстр, очень опасен у чужих ворот.

– Средняя линия.

– Два центральных хава – Скотт Браун и Донати. Первый – местный молодой игрок, которого купили у «Хайберниана» за четыре миллиона фунтов. Итальянца Донати приобрели у «Милана» (за 10 миллионов фунтов. – Прим. ред.). Браун – аналог Гаттузо из того же «Милана». Такая «собака» в центре поля, все время в движении, вступает в единоборства, не устает. Донати старается играть в комбинационный футбол. Часто не бьет мяч сразу в атаку, старается его разыграть, предпочитает, в общем, небританский стиль игры. При этом я бы не сказал, что между Донати и Брауном есть четкое разделение – первый в атаке, второй его страхует. Нет, Брауну хватает сил помогать и в атаке. Он очень здорово готов физически.

«НАКАМУРА БЬЕТ ШТРАФНЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЕКХЭМ»

– Крайние хавы, – продолжает Ярошик. – Справа Накамура, японец. Слева Макгиди, молодой шотландец. Последний очень подвижен, 70 процентов игрового времени проводит в атаке, очень быстр. А Накамура – футболист уникальный. Играет справа, при этом рабочая нога левая. Исполняет все угловые и штрафные. Думаю даже, что стандарты он бьет лучше, чем Бекхэм.

– Это природный дар или японец берет усидчивостью, раз за разом повторяя удар на тренировках?

– И то, и другое. Шунсуке великолепен при стандартах. Очень опасен.

– Переходим к форвардам.

– Думаю, наиболее велики шансы играть в паре у голландца ван Хесселинка и поляка Журавски. Голландец мне очень напоминает Дениску Попова из ЦСКА – очень мощный и наглый. Здорово играет головой и корпусом.

– А с мячом как?

– Как Попов. То есть не супер. Хесселинк – настоящий танк. А вот Журавски – полная ему противоположность. Быстрый и очень техничный. Мало промахивается, когда создает голевой момент. Прирожденный снайпер. Кажется, все.

– Получается, вам места в основном составе нет.

– Получается, да. Поэтому я и готов к уходу. Хочу играть, сменить обстановку.

– Готовы вернуться в ЦСКА?

– Всеми делами занимается мой агент, но о Москве и армейском клубе у меня остались самые лучшие воспоминания… Соскучился по сборам, по Москве.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ИРЖИ ЯРОШИК
Родился 27 октября 1977 года.
Гражданство: Чехия.
Амплуа: полузащитник.
Рост – 194 см, вес – 87 кг.
Выступал за чешские клубы «Теплице», «Слован» (Либерец) и «Спарта» (Прага).
В российской премьер-лиге выступал за ЦСКА (2003–2004).
В чемпионатах России провел 56 матчей, забил 12 голов.
2005—2006 годы — «Челси», «Бирмингем» (оба – Англия), 2006/07 – «Селтик» (Шотландия).

Сергей Егоров

Просмотров: 296 | Добавил: _АрмееЦ_