Главная » 2007 » Август » 9 » На выход. С вещами...
13:09
На выход. С вещами...
В чемпионате российской премьер-лиги предстоит сыграть еще 11 туров. Все главные драмы и интриги — наверняка впереди. Но уже сейчас добрая четверть клубов лиги успела поменять главного тренера — "Спартак", "Сатурн", "Ростов" и "Кубань". Причем в последней отставка состоялась даже дважды — в минувший понедельник Леонида Назаренко, который весной пришел в команду вместо Павла Яковенко, сменил Софербий Ешугов. Что ждет их коллег в остальных клубах? "Известия" оценили положение тренеров премьер-лиги, чьи неоднозначные перспективы наиболее активно обсуждались в последнее время специалистами и болельщиками.

Анатолий Бышовец ("Локомотив"). Опытный наставник оказался под беспрецедентным давлением со стороны клубной общественности. Когда вся фанатская трибуна арены в Черкизове призывает к отставке тренера, это заставляет задумываться руководство об эффективности его работы и популярности среди болельщиков. Вот только размышлять приходится с учетом мнения самого тренера. Дело в том, что из пяти членов совета директоров "Локомотива" двое имеют право вето на любое его решение — председатель Сергей Липатов и... сам Бышовец. И ничего, что бронзовый призер прошлого сезона сейчас находится в трех очках от зоны вылета.

Иными словами, "отставить" тренера может только человек, в декабре прошлого года объявивший о его назначении. То есть глава РЖД Владимир Якунин. И совсем не факт, что он не захочет вновь взять слово опять же в декабре. В конце концов в Кубок УЕФА "Локо" все-таки пробился, выиграв в мае Кубок страны. А в Лигу чемпионов до конца сезона его, похоже, уже не приведет даже такой звездный машинист, как Фабио Капелло.

Вероятность отставки — 60 процентов.

Сергей Оборин ("Крылья Советов"). Оборин работает в Самаре первый год. Главная проблема молодого специалиста заключается в том, что его постоянно сравнивают с Гаджи Гаджиевым, завоевавшим с клубом в сезоне-2004 первую в его истории бронзу.

После системного кризиса двухлетней давности "Крыльям" стало не до медалей. Прошлым летом они и с Гаджиевым умудрились проиграть пять матчей кряду. Теперь с Обориным выиграли один из семи (при шести поражениях). Перед сезоном нынешний тренер имел абсолютный карт-бланш. Теперь же он явно не 100-процентный. Если команда до сентября осядет в зоне вылета, ей может понадобиться более опытный "спасатель".

Вероятность отставки — 30 процентов.

Владимир Казаченок ("Химки"). Тренера никак не упрекнешь в нынешних турнирных проблемах его команды (15-е место). Футболисты бьются за себя и за своего тренера. Причем они выглядели достойно и тогда, когда Казаченок оказался в больнице с тяжелым сердечным приступом. Теперь он поправился. Но для борьбы за выживание в премьер-лиге обычно нужно гораздо больше здоровья, чем среднестатистическому человеку. Поэтому, возможно, Казаченку и придется уступить штурвал другому специалисту.

Вероятность отставки — 20 процентов.

Дик Адвокат ("Зенит"). Перед голландским тренером стоит четкая задача на сезон — занять место не ниже второго, чтобы вывести команду в Лигу чемпионов. В противном случае он готов уйти сам досрочно. Но питерский клуб при не самой зрелищной игре и скандалах с его лидерами все же умудряется оставаться претендентом на медали. И наверняка будет им до самого финиша.

Значит, отставка Адвоката возможна только в случае, если руководители клуба взглянут на ситуацию со стороны рядовых поклонников клуба и сочтут соотношение цена—качество в работе тренера не вполне адекватным. Но все-таки топ-менеджеры обычно не настолько впечатлительные люди, чтобы идти на поводу у простых болельщиков.

Вероятность отставки (оценка "Известий") — 15 процентов.

Валерий Газзаев (ЦСКА). Чемпионы никак не могут набрать былую крейсерскую скорость. Тренер не называет ситуацию кризисной, но совет директоров клуба, чей состав в отличие от локомотивского не разглашается, может посчитать иначе. Другое дело, что вся система работы нынешнего ЦСКА по-прежнему отлажена едва ли не идеально. А она была создана прежде всего благодаря президенту клуба Евгению Гинеру и самому Газзаеву.

Как впишется в нее другой специалист? Отчасти ответ на этот вопрос дала работа в ЦСКА Артура Жорже, выигравшего в свое время Кубок чемпионов с "Порту". В Москве же португалец задержался всего на полгода, после чего команду возглавил Газзаев. Так что главный тренер армейцев вправе рассчитывать, что имеет время на исправление ситуации. Хотя и признал неделю назад в "Известиях", что к отставкам относится философски, поскольку "все мы на этой земле временные".

Вероятность отставки — 10 процентов.

Михаил Шпенков
© Известия

Просмотров: 258 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz