Главная » 2007 » Август » 11 » Догонялки с лидером
14:22
Догонялки с лидером
Наконец второй круг чемпионата России по футболу набрал свой ход, и у нас есть возможность видеть самые интересые противостояния первенства. Говорю "наконец", потому что теперь мы уже можем не гадать, как команды готовились к сезону и соответственно, как они подойдут к тому или иному матчу. Ведь по-настоящему полной информации о предсезонной подготовке мы ни из одной команды не получаем. Сейчас можно судить по многим прошедшим турам, а также - что тоже немало важно - по очным встречам клубов.

Правда, в течение сезона внутри команд не раз происходят судьбоносные изменения, такие, как смена тренера или вообще руководства, но в целом картина от этого сильно не меняется. Расклад сил сейчас, даже в нашем "антибукмекерском" чемпионате, поменять уже очень сложно.

Тем не менее, еще совсем неясно, кто же будет чемпионом. По существу, даже, казалось бы, совсем опустивший руки ЦСКА имеет шансы на повторение прошлогоднего успеха. Особенно после неплохой трансферной кампании (этим армейцы славятся), а также после уверенной победы над "Химками" и выхода в четвертьфинал Кубка России.

Однако по-прежнему главным претендентом на победу в Премьер-Лиге является московский "Спартак". Красно-белые держат "майку лидера" вот уже три тура и, похоже, не собираются ее отпускать. Тем более что в этот раз им предстоит матч с не самым сильным соперником - идущими десятыми "Крыльями Советов". Правда, самарцы уже в этом сезоне побывали на первой строчке турнирной таблицы, а взламывать оборонительные порядки команд Оборина - удовольствие сомнительное.

К этому можно прибавить традиционно "пятибалльную поддержку" самарских болельщиков, а также новую жизнь "Крыльев", связанную с финансовой поддержкой областных властей. В связи с последним, кстати, Сергей Оборин и Ко уже начали вести активную трансферную политику: трое новичков уже заявлены на турнир. Получится плохо сваренный, а от того горький коктейль для "спартаковцев".

Несмотря на все это, шансы на победу у "Спартака" предпочтительнее. Команда Черчесова, как показал прошлый тур, с характером, и руки у нее не опускаются ни в какой момент матча. Кроме того, "красно-белые" набрали хороший ход, а появление новичка бразильца Веллитона (возможно, в Самаре ему дадут поиграть побольше) только добавит боеспособности лидеру.

Центральный матч тура, однако, будет проходить в Москве, на стадионе "Динамо", где встретятся в столичном дерби ЦСКА и "Москва".

В первом круге победу одержали "горожане", с большим трудом, отдав при этом много сил. Ситуация тогда была иная, чем сейчас - армейцы шли в несомненных лидерах, да и прошлый чемпионат еще был у всех на устах. "Москве" еще предстояло доказывать свое право на пребывание в высшем эшелоне турнирной таблицы Премьер-Лиги...

Прошло время, и мы видим подопечных Леонида Слуцкого на втором месте с отставанием в три очка от лидера, а "красно-синих" - в "нееврокубковой" зоне, на пятом месте, с одной победой в последних восьми турах! Теперь уже команде Валерия Газзаева надо доказывать всей России, что они не просто так два года подряд становились чемпионами.

Учитывая, что с каждым матчем ЦСКА играет все лучше, а новые приобретения только добавят быстроты и изобретательности в их атаки (по крайней мере, должны добавить), Слуцкому придется туговато в выборе тактики на матч. Ведь Газзаев не исключал при покупке Янчика, что его команда будет играть и в три нападающих, при удобном случае, конечно.

Сейчас, как мне кажется, именно такой случай. Армейцы играют дома, а в атаке им обязательно надо будет что-нибудь придумывать поинтереснее, иначе так просто защиту "Москвы" не пройти.

Андрей Аршавин покидал поле "Петровского" после разгрома "Динамо" с опущенной головой. Когда у него спросили почему, он ответил, что радоваться нечему, так как выиграл "Зенит" у дубля москвичей. Да к тому же и пропустил три мяча.

Игрок сборной России также подметил, что с "Лучом" будет отнюдь не такая игра, будет сложнее. И действительно: команда Павлова в этом году дает бой абсолютно всем без исключения фаворитам.

Правда, делают это владивостокцы преимущественно на своем поле, до куда лету 8 часов. Но и в гостях футболисты "Луча" - не робкого десятка. Сюда можно прибавить еще и то, что "Зенит" - один из немногих клубов, кому удалось одержать победу в столице Приморья. А значит, Сергею Павлову реабилитироваться перед болельщиками нужно.

Собираться в нужный момент "энергетики" умеют (вспомните только двухматчевую серию с ЦСКА и "Локомотивом" с общим счетом 7:0 в пользу приморцев), а "Зениту" сейчас явно не хватает свежести в игре. Хотя победа 9:3, да еще и над принципиальным соперником, явно придаст сил команде Адвокаата. А "Петровский" поддержит - будьте уверены.

В московском "Динамо", наверное, нисколько не расстроились столь оглушительному разгрому в Санкт-Петербурге. Даже молодой вратарь Антон Шунин, получивший по игровым меркам столь значительную оплеуху, после матча был спокоен и говорил, что "Динамо" нацелено на чемпионат.

Проверять эти слова придется химчанам, которые и принимают в 20 туре "бело-голубых". "Химки" хорошо играют перед своими зрителями, а учитывая, что матч с "Динамо", наверное, немало придет и "спартаковских" болельщиков - поддержать Андрея Тихонова и Дмитрия Парфенова, а также поболеть против заклятых врагов.

Так что "динамовцам" придется несладко. Правда, преимущества их над химчанами налицо. Это и состав, и класс, и гораздо большая уверенность в своих силах, внушенная своим подопечным Кобелевым. Да и по сыгранности москвичи сейчас одни из лучших в чемпионате.

Также интересным выглядит противостояние "Локомотива" и нальчикского "Спартака". Хотя результат довольно предсказуем, будет интересно посмотреть на команду Анатолия Бышовца после Кубка РЖД, проигранного, считаю, с треском.

Не удержать победный счет в матче за третье место, пропустив гол за полторы минуты до конца, а потом проиграть этот матч по пенальти команде, которая совсем не радовалась тому, что его выиграла, думается, совсем не хорошо для нервов болельщиков и игроков.

И пусть главный тренер железнодорожников заявлял, что это турнир товарищеский и результат не важен, все равно все хотели победы "Локомотива". А он занял последнее место. Интересно будет посмотреть, явилось ли это поражение психологическим ударом по стану "красно-зеленых".

К тому же нальчане сейчас на подъеме: сыграть вничью с чемпионом, а потом вырвать победу в драматичнейшем матче на Кубок - дорогого стоит. Хоть и, безусловно, все ставки в пользу москвичей. В том числе, и свое поле.

В Казани "Рубин" примет подмосковный "Сатурн". Игра будет непростая для обеих сторон. По сути дела, это матч за шесть очков, потому что этих самых баллов у команд равное количество - по 24. Победитель сможет ворваться в лидирующую пятерку, догнав ЦСКА.
Ситуация в таблице по-прежнему плотная. Пятое от пятнадцатого места отделяют всего лишь шесть очков. Здесь любая команда может войти в группу лидеров. Но предпочтительнее шансы пока у команд до девятого места. Куда и входят предстоящие противники.

Что касается раскладов, то "Сатурн" после прихода Гаджиева на пост главного тренера с каждым матчем играет все лучше. Расцветает Андрей Каряка, наконец начал забивать Дмитрий Кириченко, и понемногу раменчане двигаются все выше.

Матч с "Рубином" для них - своего рода проверка на прочность, потому как место, занимаемое сейчас казанцами - минимальная цель для "инопланетян". Ведь лучшее достижение "Сатурна" в чемпионатах России - это именно шестая строчка. Хотя не сомневаюсь в том, что у руководства Московской области более "наполеоновские" планы.

Подопечным Бердыева, в свою очередь, остается держаться на плаву и, если получится, также двигаться вверх. Хотя двигаться с шестого места значительно труднее, чем со второго десятка, откуда начинал еще недавно "Сатурн".

В "южном" дерби "Кубани" и "Ростова" последнему, хоть и в гостях, надо побеждать обязательно. Ведь если "Ростов" не обыграет своего соседа по "зоне вылета", то кого же он тогда вообще обыграет? Наверняка понимает это Олег Долматов и преподнесет "Кубани" пару сюрпризов. Но и сама "Кубань" - один большой сюрприз.

Во-первых, в очередной раз в Краснодаре сменился тренер. Леонид Назаренко уехал из команды по семейным обстоятельствам, а на пост вступил Софербий Ешугов, который еще недавно занимался тем, что поднимал брянское "Динамо" в Кубке России. А во-вторых, в принципе игра кубанских футболистов - одна сплошная загадка, и довольно сложно предугадать, когда команда выстрелит, а когда с треском провалит матч.

В еще одном матче 20 тура "Томь" примет пермский "Амкар". Пермяки провели великолепный матч на Кубок России против не самого легкого соперника - грозненского "Терека", который на предыдущей стадии выбил московский "Спартак".

Так что, вполне возможно, что и в "Томи" подопечные Рахимова не будут много времени проводить в обороне, но сами будут плести кружева своих атак. Получается это у них зачастую неплохо, даже против самого тяжелого соперника.

Несмотря на это, "Томь" - не та команда, которая позволит играть с собой в открытую. Наверняка игра получится вязкой и в чем-то скучноватой, с обилием силовой борьбы. Тем более, томичам надо выходить с опасного 13 места, которое "Амкару" в ближайшее время точно не грозит.

Так что возможно, что хозяева "вгрызутся зубами" в соперника за свою победу и будут действовать напористо и агрессивно. От того, будет ли готов к этому "Амкар", и зависит исход поединка.

Сергей Томилов
© sport.rbc.ru

Просмотров: 278 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz