Главная » 2007 » Август » 21 » Савин и Янчик – усиление на скамейку?
13:21
Савин и Янчик – усиление на скамейку?
ЦСКА этим летом заметно усилился. Приобретены четыре футболиста – вратарь Помазан, полузащитник Мамаев, нападающие Савин и Янчик. Однако пока они только притираются к партнерам по команде. Мы решили вспомнить, как ЦСКА усиливался во время предыдущих дозаявочных кампаний (при руководстве клубом Евгения Гинера) и насколько действенными оказывались те покупки.

ЛЕТО-2001

Вратарь – Мандрыкин, защитники – Соломатин, А. Березуцкий, Беркетов, полузащитники – Рахимич, Яновский, Кузьмичев, нападающие – Ранджелович, Гогниев, Монарев (здесь и далее выделены игроки, выступающие в ЦСКА до сих пор. – Прим. ред.).

Оценка «Ф+Х»: 7,0.

Самое суперактивное лето ЦСКА. Армейцы приобрели сразу десять новичков. Самым удачным приобретением того лета, как выяснилось позже, стал Рахимич, купленный у «Анжи» за сумму, близкую к миллиону долларов. Босниец и сегодня – один из ведущих игроков ЦСКА. Те приобретения дали начало мощному прорыву армейцев на российской арене. Хотя в первый сезон работы Евгения Гинера красно-синие оказались в чемпионате только седьмыми.

ЛЕТО-2002

Вратарь – Нигматуллин, полузащитник – Нахушев.

Оценка «Ф+Х»: 5,5.

Основные покупки газзаевский ЦСКА сделал зимой. Их было так много, что некоторых весьма неплохих игроков (например, Ранджеловича) пришлось освободить из команды. Летом же армейцам срочно понадобился основной вратарь. Эта необходимость была вызвана тем, что травму получил Вениамин Мандрыкин. В итоге клуб договорился о переходе из «Вероны» Руслана Нигматуллина. Тот в целом неплохо справился с задачей, но в то же время и не блестяще. По крайней мере героем в ЦСКА он не стал и следующей зимой решил вновь попытать счастья в Италии.

ЛЕТО-2003

Нападающий – Олич.

Оценка «Ф+Х»: 6,5.

Ивица Олич за время игры в ЦСКА принес армейцам немало пользы. Однако, если бы армейцы купили его чуть раньше – буквально на пару недель, возможно, они не вылетели бы во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, проиграв по сумме двух матчей македонскому «Вардару».

ЛЕТО-2004

Полузащитник – Красич, нападающие – Даду, Вагнер Лав.

ЦСКА нужен был сильный и забивной нападающий перед стартом в Лиге чемпионов. И армейцы купли Вагнера. Забивать бразилец начал с первых же матчей, однако по-настоящему зрелым мастером стал только в последние два сезона. Не случайно его позвали в сборную Бразилии. Кроме этого, сейчас Вагнером интересуются ведущие клубы Европы, и в частности «Милан». Удачной оказалась и еще одна покупка того лета – серба Красича. Однако поначалу тот долго притирался к новой команде. Зато сейчас Милош в ЦСКА незаменим.

Оценка «Ф+Х»: 7,5.

ЛЕТО-2005

Приобретений не было.

После победы в Кубке УЕФА руководство армейского клуба приняло четкое и однозначное решение: делать твердую ставку на тех игроков, которые добыли для команды этот трофей. Именно поэтому клуб не вложил серьезных средств в покупку новичков. Смысл было тратиться на футболиста, которому изначально непросто будет завоевать место в стартовом составе? Впрочем, переговоры все же велись. Однако турка Нихата армейцы не решились брать, не будучи уверенными, что тот проявит себя после серьезной травмы, а в ситуации с Адебайором и Оливейрой красно-синие, очевидно, были не столь настойчивы.

В итоге ЦСКА едва не поплатился за сделанный выбор. Череда травм поставила армейцев перед необходимостью выпускать на некоторые игры дублеров. Однако команда сдюжила, завоевав в итоге чемпионское звание. Однако в следующем розыгрыше Кубка УЕФА красно-синих ждал провал: команда не вышла из группы.

ЛЕТО-2006

Приобретений не было.

ЦСКА, укрепивший зимой свои ряды бразильцем Жо, снова не проявил активности во время летней дозаявочной кампании, что не помешало армейцам в третий раз стать чемпионами. Однако в Лиге чемпионов команда не смогла выйти из группы, несмотря на то, что именно такая задача была поставлена руководством.

ЛЕТО-2007

Вратарь: Помазан, полузащитник – Мамаев, нападающие – Савин, Янчик.

Оценка «Ф+Х»: 7,0.

Надо отметить следующее совпадение: больше всего покупок армейцами делалось тогда, когда игра и результаты команды были не самыми подобающими. В 2001 году ЦСКА начал строительство новой команды, и летнее усиление было необходимо. В 2004 году армейцы с приходом Артура Жорже не впечатляли результатами. В нынешнем сезоне красно-синие тоже пока не блещут. Что любопытно, такие всплески активности армейцев на трансферном рынке происходят через каждые три года. Однако пока нет четкой уверенности, что, к примеру, Савин и Янчик завоюют прочное место в составе. Вытеснить Вагнера и Жо им будет очень непросто.

Денис Целых
© Футбол+Хоккей

Просмотров: 281 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz