Главная » 2007 » Август » 25 » Кризис "армейской" машины
13:50
Кризис "армейской" машины
Московский ЦСКА в последние лет пять приучил всех нас к тому, что именно этот клуб является флагманом и хедлайнером отечественного футбола. Раз перехватив эту роль у московского "Спартака", "армейцы" до сих пор её не отдавали никому. Они могли не стать чемпионами России, но в целом было очевидно, что чемпионам этим они ни в чём не уступают. К тому же за это время ЦСКА успел выиграть Кубок УЕФА и вообще подарить ещё немало красивых еврокубковых матчей своим поклонникам.

Однако в этом году игра у "армейцев" явно не заладилась, причём не заладилась настолько, что впору говорить о самом настоящем затяжном кризисе, из-за которого красно-синие близки к тому, чтобы расстаться со званием лидера отечественного футбола. К этому, конечно, подталкивают и отличные выступления под руководством Станислава Черчесова московского "Спартака", а так же амбициозность и стабильность санкт-петербургского "Зенита".

Впрочем, в данном материале речь пойдёт именно о ЦСКА, причинах, по которым команда оказалась в затяжном пике, а также способах выхода из него. Конечно, проблемы "армейцев" во многом объективны. Таких кадровых потерь клубу не доводилось нести ещё ни разу в своей российской истории, хотя проблемы с составом у ЦСКА бывали и раньше. В этом же году на команду просто обрушилась эпидемия травм лидеров, в результате которой до сих пор не играют Даниэл Карвальо и Игорь Акинфеев, огромное количество матчей пропустил Дуду, побывали в лазарете Сергей Игнашевич, Милош Красич и другие футболисты. Так ещё в этом сезоне Валерий Газзаев достаточно долгое время не мог рассчитывать на своих ведущих форвардов Вагнера Лав и Жо, которые участвовали в Кубке Америки и молодёжном чемпионате мира соответственно.

Естественно, в такой ситуации шансов на успешное выступление в нынешнем чемпионате России у "армейцев" изначально было не слишком много, однако действительность оказалась куда неприятнее. ЦСКА в 2007-м году фактически не участвует в борьбе за чемпионский титул. Естественно, в этом стоит искать не только злой рок, но и просчёты и ошибки руководства ЦСКА и тренерского штаба команды. Уже оскомину набили разговоры о невнятной селекции в межсезонье - ни один из новичков команды пока не стал её лидером или даже твёрдым игроком основного состава.

Но сейчас опять же речь идёт не столько о селекции, сколько о внутренних проблемах клуба. Чем дольше продолжается сезон, тем больше противоречивой информации и различных слухов витает вокруг клуба, что не добавляет "армейцам" ни вистов в борьбе в чемпионате, ни внутреннего равновесия и баланса в клубе. Очень показательна в этом отношении ситуация с сорвавшимся трансфером Евгения Савина из пермского "Амкара". Те слухи, которые кружили и продолжают кружить вокруг этого не состоявшегося перехода, говорят о том, что не всё гладко в "датском королевстве".

По всей видимости, сейчас далеко не самые прочные позиции у наставника "армейцев" Валерия Газзаева, что точно не добавляет клубу стабильности. Существует несколько вариантов развития дальнейших событий, но ни при одном из них новые успехи ЦСКА не гарантированы. Сразу надо оговориться, что до конца сезона Газзаев будет главным тренером клуба почти со стопроцентной вероятностью, так что в этом сезоне именно ему предстоит расхлёбывать сложившуюся ситуацию и играть с командой в Лиге чемпионов.

Если всё удастся, то Газзаев вполне может продолжить работу в клубе, но при таком раскладе очень многое будет зависеть от взаимопонимания тренера с советом директоров "армейцев", которое сейчас явно оставляет желать лучшего. Если же тренер всё-таки будет уволен, то многое будет зависеть от того, кто придёт на его место. По всей видимости, это будет авторитетный иностранный специалист, что сделает внимание к ЦСКА ещё более пристальным, но не даст гарантий успеха. В любом случае, чтобы не повторить ошибок этого, очевидно проваленного на внутренней арене сезона, руководству клуба нужно обязательно устранить все терзающие его разногласия, наладить контакт с главным тренером и работать в атмосфере полного взаимопонимания. Иначе ничего хорошего не выйдет.

Александр Седов
© sport.ru

Просмотров: 267 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz