Главная » 2007 » Август » 28 » День в истории футбола
13:55
День в истории футбола
2001 год получился для ЦСКА двояким: с одной стороны команда начала своё возрождение, с другой – всю страну потрясла смерть голкипера "красно-синих" Сергея Перхуна, ставшего единственным в истории чемпионатов России по футболу игроком, умершем вследствие полученной на поле травмы.

Свою карьеру в качестве основного вратаря Сергей начал в Тираспольском "Шерифе", за который честно отыграл два сезона. В ту пору армейцы Москвы испытывали вратарский дефицит из-за того, что практически все голкиперы "красно-синих" перешли критическую планку возраста, и потому приглашение ЦСКА Перхуну сюрпризом не стало.

В 2001 году Сергей Перхун проводит отличный сезон в составе ЦСКА. В 13 матчах Перхун пропустил всего 6 мячей и в отличном настроении отправился в Махачкалу, где 19 августа должна была состояться календарная игра чемпионата России "Анжи" - ЦСКА. Матч шёл своим чередом, и ничто не предвещало трагедию, кто тогда мог знать, что Перхун проводит в сознании последние минуты своей жизни?

В одном из эпизодов защитники ЦСКА, в попытке создать искусственный офсайд, ошибаются, заставляя своего голкипера покинуть штрафную площадь для того, чтобы Перхун сразился в верховой борьбе за мяч с форвардом дагестанской команды Будуном Будуновым. Через мгновение вспышки фотоаппаратов зафиксировали последнюю сознательную минуту Сергея Перхуна: в борьбе на "втором этаже" оба игрока получают тяжелейшие травмы головы, которые ставят дальнейшую жизнь Будунова и Перхуна под большой вопрос.

Сергей был в полусознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлёкшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, в 5 часов утра 28 августа футболист скончался.

Заключение врачей: "остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга".

Похороны Сергея посетили около 10 тысяч человек. Значительное количество болельщиков ЦСКА ранее посетило прощание с Перхуном в Москве, некоторые полетели в Днепропетровск. На гражданской панихиде присутствовали и фанаты "Спартака", и болельщики других клубов. На оставшихся матчах сезона ЦСКА болельщики выставляли на трибунах огромную футболку с номером и фамилией Перхуна.

Покинув наш мир, Перхун оставил после себя двоих замечательных детей и навечно преданную ему жену. В родном Днепропетровске регулярно проводится турнир памяти Сергея Перхуна. Кроме того, администрацией города было принято решение о возведении памятника вечно молодому вратарю.

Просмотров: 233 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz