Главная » 2007 » Сентябрь » 13 » Патрик ВИЕЙРА: У ЦСКА есть шанс сделать рекламу
16:37
Патрик ВИЕЙРА: У ЦСКА есть шанс сделать рекламу
Перед жеребьевкой в Монако состоялся саммит Feel football. В этом проекте партнера Лиги чемпионов — компании Ford принимали участие ведущие спортивные издания Европы, в том числе и еженедельник «Футбол», на сайте которого www.futbol-1960.ru российские болельщики отвечали на вопросы по самым актуальным темам современного спорта. Накануне жеребьевки Лиги чемпионов известные игроки Патрик Виейра, Самюэль Это’О, а также звезды мирового футбола Руди Феллер, Андреас Фриск и Рууд Гуллит обсудили результаты опроса. А после саммита один из лидеров соперника ЦСКА по группе — итальянского «Интера» — Патрик ВИЕЙРА ответил на вопросы корреспондента еженедельника «Футбол».

— Патрик, вам снова предстоит сыграть против российского клуба — ЦСКА. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слова «российский футбол»?

— Я знаю, что он сильно улучшился за последние несколько лет. Многое сделано, но, на мой взгляд, еще многое может быть улучшено. Иностранцы, приезжающие в ваш чемпионат, повышают его уровень, а могут сделать еще больше. Лига чемпионов позволит всем узнать о чемпионате, в котором они выступают, и у ЦСКА есть шанс сделать российскому футболу рекламу. И конечно же, чтобы стать большой футбольной державой, ваша сборная должна показывать хороший футбол и выигрывать трофеи. Оценивая, что происходит сейчас, глядя, какие исполнители едут в российский чемпионат, думаю, у вашего футбола очень хорошее будущее.

— Вы знакомы с кем-нибудь из российских игроков?

— Нет, ни с кем. Но по опыту матчей против российских команд могу сказать, что играть с ними всегда непросто. Ваши ребята действуют грамотно и технично.

— Сегодня крупные компании вкладывают огромные средства в российские футбольные клубы. Это дает возможность командам совершать дорогостоящие трансферные сделки, повышать зарплату игрокам и так далее. Вы бы когда-нибудь поехали в российский клуб?

— Я не знаю. В футболе ничего нельзя знать наверняка. Мой контракт с «Интером» действует до 2010 года, и я думаю закончить свою карьеру здесь. Но в этом и состоит прелесть футбола, что никогда не знаешь, что произойдет завтра. Так что «никогда не говори «никогда». Я думаю, это здорово, что российский футбол так активно развивается в последние пять-шесть лет, много легионеров уезжает играть в российские клубы. И это поможет футболу в вашей стране быть все сильнее и сильнее.

— «Интер» — пятый клуб в вашей карьере. Какие воспоминания связаны у вас с каждой из команд, за которых играли, — «Каном», «Миланом», «Арсеналом», «Ювентусом» и «Интером»?

— Да, действительно пять клубов. «Кан» — моя родная команда, в которой я учился играть в футбол, определился с позицией на поле. А когда я перешел в «Милан», мне было 19 лет, и я сразу же оказался в компании великих игроков. Конечно, было трудно в столь юном возрасте оказаться в клубе такого уровня, но я многому научился у тех величайших профессионалов, которые были рядом со мной. По-настоящему же моя карьера началась через год, когда я перешел в «Арсенал». Именно здесь я провел девять лучших лет в своей футбольной карьере. Мы выигрывали трофеи, играли в финалах. Были слезы счастья и разочарования — я прошел в «Арсенале» через все. Когда я решил перейти в «Ювентус», это был большой и ответственный шаг. «Ювентус» — один из лучших клубов Италии, и, когда я туда попал, почувствовал себя в действительно хорошей команде, в которой все организовано на высшем уровне и подобрались великолепные игроки со всего мира. Мы выиграли «скудетто», и это было здорово. Затем мне пришлось уйти в «Интер» — клуб с фантастическим потенциалом и возможностью стать одной из лучших команд Европы. У руководства и игроков есть желание в ближайшие четыре-пять лет выиграть Лигу чемпионов, и я надеюсь внести свою лепту в это.

— Коррупционный скандал, в котором был замешан «Ювентус», обсуждали во всем мире. На ваш взгляд, наказание для «Юве» было справедливым?

— Не знаю, было ли оно честным или нет, достаточным или чрезмерным. Действительно важно то, что что-то в футболе делалось не так. Люди были наказаны, все это наказание приняли, и теперь это уже часть нашей истории. Важнее смотреть вперед и всем нам делать максимум для того, чтобы приносить в футбол то, для чего он, собственно, существует. То есть любовь к самой игре, удовольствие от нее. Конечно, итальянский футбол пережил непростые времена. Но, с другой стороны, сборная выиграла чемпионат мира, «Милан» — Лигу чемпионов, а «Интер» — первенство Италии, и это доказывает, что у итальянского футбола фантастическое будущее. Все, что происходило раньше, — это история, и никому не нужно о ней больше вспоминать. Люди, сделавшие ошибки, наказаны, и это конечно же помогло футболу улучшиться и двигаться вперед.

— Вы многого добились в футболе. Выиграли чемпионаты мира и Европы, первенства Англии и Италии. Каким из спортивных достижений вы больше всего гордитесь?

— Я думаю, главное, из того что вы перечислили, — чемпионат Европы 2000 года. На этом турнире я попал в основу сборной. Насколько помню, в первом матче я вышел на замену, отыграв последние минут тридцать. А затем я выходил в стартовом составе во всех матчах вплоть до финала. Это было фантастическое достижение для меня, и я действительно горжусь им. Ну и, конечно, первый «золотой дубль» в составе «Арсенала» в 1998 году. Потрясающее достижение. Атмосфера в клубе, отношения между игроками были великолепными.

— Есть ли в сборной Франции какие-то традиции, которым вы следуете уже в ранге ее капитана?

— В принципе, нет. Я перенял капитанскую повязку у Зидана, до него был Дезайи, а еще раньше — Дешам. Я знаю не так уж много капитанов сборной Франции. Но ни у кого не было каких-то особых ритуалов, которые они выполняли до или после игры. Пока я ничего такого тоже не придумал, но посмотрим. Может быть, что-то будет на чемпионате Европы, если мы туда попадем.

— Может, уже пора начать репетировать?

— Хорошая идея. Я о ней обязательно подумаю.

— Зинеддин Зидан закончил карьеру. Вы поддерживаете отношения?

— Мы общаемся, но не слишком часто. С тех пор как он ушел из футбола, мы говорили с ним всего четыре-пять раз. Он сейчас очень занят, думаю, даже больше, чем когда был футболистом. Плюс к тому он очень много времени проводит со своей семьей, путешествует и делает вещи, на которые у него не хватало времени раньше.

— Как вы думаете, он ушел вовремя? Когда вы сами планируете повесить бутсы на гвоздь?

— Я всегда уважал игроков, которые решили закончить карьеру вовремя. Но, конечно, уйти после чемпионата мира, на котором он показал столь потрясающий футбол… Я говорил ему после: «Ты сумасшедший. Как можно уходить сейчас? С таким уровнем игры, который ты показал на чемпионате мира, тебе нужно продолжать карьеру». Но он понял, что хочет остановиться. Он устал от футбола и от всего, что с ним связано. Мы были вынуждены лишь принять это решение с уважением. Что же касается меня, то я на самом деле не знаю, когда закончу. Я все еще молод и по-прежнему получаю от игры удовольствие, поэтому никогда не задавался вопросом, когда я уйду на пенсию.

— Патрик Виейра может сказать, что он великий игрок?

— Я предоставлю другим людям возможность ответить на этот вопрос. Единственное, что могу сказать по этому поводу: я действительно горд за себя, горд за то, чего я добился. Я мечтал стать профессиональным футболистом, и моя мечта сбылась. Поэтому я горжусь собой.

13 сентября 2007 г. источник futbol-1960.ru.

Просмотров: 264 | Добавил: _АрмееЦ_