Главная » 2007 » Сентябрь » 15 » Валентин Иванов о Кубке России
12:35
Валентин Иванов о Кубке России
Москва как была центром притяжения честолюбцев, искателей счастья, в том числе и футбольного, так и осталась. Так что по сравнению с советскими временами сейчас почти ничего не изменилось. Но если раньше футболистов-провинциалов столичные "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" привлекали прежде всего своим величием, то теперь на первый план вышли высокие заработки. Не в последнюю очередь поэтому выдвинулся в лидеры отечественного футбола пребывавший на советских задворках "Локомотив". И совсем недавно народившаяся "Москва", имея пока ограниченный контингент болельщиков, все равно сильнейший магнит для выходцев из глубинки.

Прежде периферии удавалось лишь эпизодически свергать столичную "знать" (а к ней я отношу не только Москву, но и Ленинград, и Киев) с чемпионского трона, отвоевывать у нее Кубок. В российский период нашей футбольной истории столица вновь зажала провинцию. Из немосковских лишь Владикавказ сумел взять чемпионскую вершину, а, например, "Ротор" запомнился только неудачными восхождениями, отчаялся и совсем пропал из виду, затерявшись в зональных недрах второго дивизиона. Да и "Алания", надорвавшись на добыче чемпионского золота, теперь "поправляет здоровье" в первом эшелоне.

Кубок демократичнее чемпионата. Здесь - пять успешных матчей (имею в виду клубы премьер-лиги), и ты уже заправляешь заветную вазу или амфору шампанским. Нынешние четвертьфиналисты преодолели как минимум два этапа, а собраться с духом еще на три способна любая команда, в том числе и представляющий первый дивизион "Урал", на щите которого уже есть скальп московского "Локомотива".

В этом свете четвертьфиналисты нынешнего розыгрыша представляют собой уникальное сочетание: столица против провинции. ЦСКА примет нальчикский "Спартак", кумир Северной столицы "Зенит" - "Томь", "Москва" едет в гости к "Амкару", а подмосковный "Сатурн" - к "Уралу". Если принимать в расчет ранг соперников в чемпионате, то на сегодняшний день столичные четвертьфиналисты превосходят своих кубковых соперников по всем статьям. Однако на то он и Кубок, чтобы рождать сенсации. Их жертвами на предыдущих этапах пали "Спартак" и уже упомянутый "Локомотив". А поле для новых неожиданностей все еще широкое.

Первые два четвертьфинала в связи с занятостью ЦСКА и "Зенита" в еврокубках перенесены на конец октября. Но и два завтрашних достаточно интригующи. Кубок, который на нынешней стадии уже где-то в поле зрения его участников, манит не только самим фактом обладания им и соответствующими почестями, но и пропуском в Кубок УЕФА. В свое время этот стимул поднял престиж национальных кубков, но Европейский футбольный союз заглядывает еще дальше. Президент УЕФА Мишель Платини вынашивает идею включения обладателей кубков европейских стран в Лигу чемпионов. Такую "приманку" не прочь будет "заглотнуть" любая наша футбольная акула. Да и "рыбешка" помельче ради нее наверняка костьми ляжет.

Впрочем, периферийные клубы, пытаясь конкурировать с признанными лидерами, берут на вооружение не только экстремальные средства. С приходом в "Томь" главным тренером Валерия Петракова, а в "Амкар" Рашида Рахимова и та и другая команды преобразились, демонстрируют, особенно пермяки, смелый, зрелищный футбол, постепенно приближаясь к лучшим российским образцам.

Прогрессирует и "Москва" Леонида Слуцкого. За представителями тренерской волны 80 - 90-х годов, к которой я отношу наставника "Сатурна" Гаджи Гаджиева и "Урала" Александра Побегалова, серьезный тренерский опыт. За плечами Петракова, Рахимова и Слуцкого учеба, стажировки в лучших европейских клубах, стремление, да уже и умение и в своих командах поставить дело на европейский лад. Известно, что в футболе большие деньги решают далеко не все. Кубок предоставляет возможность провинциалам привести новые аргументы в пользу этого тезиса.
© Спорт-Экспресс

Просмотров: 246 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz