Главная » 2007 » Сентябрь » 15 » Валерий Газзаев: "В Европе убеждены: Финал Лиги в Лужниках должен пройти на естественном газоне"
12:36
Валерий Газзаев: "В Европе убеждены: Финал Лиги в Лужниках должен пройти на естественном газоне"
Сегодня главный тренер ЦСКА вылетает со своей командой в Голландию для подготовки к стартовому матчу Лиги чемпионов с ПСВ. Это уже второй визит Газзаева в Западную Европу за последние полторы недели - на днях он принял участие в работе семинара элитных европейских тренеров, где и дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

- Вы в третий раз участвовали в семинаре тренеров. Чем нынешний отличался от прежних?

- Впервые наши заседания в полном составе посетили руководители УЕФА. Президент Мишель Платини рассказал, что намерен внести на обсуждение исполкома предложение об изменении с 2009 года формат Лиги чемпионов. При этом он подчеркнул, что придает большое значение мнению ведущих специалистов континента.

По новой системе от одной страны будут выступать не более трех клубов, а не по четыре, как сейчас. Делается это для того, чтобы у представителей других стран было больше возможностей попасть в групповой турнир.

- И как вы относитесь к этому предложению Платини?

- Считаю, что три клуба в Лиге - достаточно для одной страны. Еще один важный момент: Платини предложит исполкому рассмотреть возможность выступления в Лиге обладателей национальных кубков. Таким образом УЕФА намерен возродить интерес к кубковым соревнованиям. Не секрет, что во многих странах интерес этот сейчас не очень высок.

- То есть если от России, как и сейчас, в 2009 году в Лиге выступят два клуба, представлять нашу страну будут чемпион и обладатель Кубка?

- Совершенно верно.

- При этом регламент Кубка УЕФА планируется оставить прежним?

- Хочу отметить, что изменения в формате Лиги, кроме всего прочего, повысят интерес к Кубку УЕФА, ведь тогда в нем будут участвовать команды, занявшие в национальных первенствах более высокие места. Кроме того, групповой турнир этого соревнования планируется сделать таким же, как в Лиге.

- Инициатива Платини ни у кого не вызвала возражений?

- Кому-то она, возможно, по душе не пришлась. Но надо понимать, что Лига чемпионов должна оправдывать свое название.

- Перейдем к вопросам, обсуждавшимся на тренерском форуме. Дискуссия получилась интересной?

- Безусловно. Так, после выступления известного шотландского арбитра Хью Далласа мы обсудили вопросы судейства. В частности, много нареканий у тренеров вызывают участившиеся случаи симуляции футболистов. Понятие fair play сейчас размыто. Хотелось бы, чтобы решение об остановке игры принимал арбитр, а не футболисты.

Нас предупредили, что в матчах Лиги чемпионов пристальное внимание будет уделено так называемым захватам в штрафной при розыгрыше "стандартов". Можно сказать, что арбитры получат право в 9 случаях из 10 назначать пенальти. Ранее выходило наоборот: судьи в подавляющем большинстве случаев оценивали эпизоды в пользу обороняющихся.

Многие тренеры высказались насчет положения "вне игры". Общее мнение: офсайд - это офсайд, вне зависимости от того, активный он, пассивный или какой-то еще. Из-за разной трактовки правил судьями игроки путаются, ошибаются, а футбол становится более закрытым. Обратите внимание: искусственное положение "вне игры" в последние годы применяется лишь эпизодически.

Было внесено предложение о расширении функций четвертого арбитра, который, на наш взгляд, должен не только проводить замены и наблюдать за поведением тренеров в технической зоне, но и следить по монитору за спорными ситуациями.

- О каких ситуациях идет речь?

- Симуляции в штрафной, а также случаи, когда мяч может пересечь линию ворот в полете. Боковой судья не всегда успевает на это среагировать. Напомню, что в финале прошлогоднего чемпионата мира Зидан был удален на основе видеозаписи. Тогда решительность проявил именно четвертый арбитр.

- Правда ли, что тренеры предложили снимать дисквалификации с игроков перед решающими матчами Лиги чемпионов?

- Речь идет о желтых карточках. В полуфиналах, а особенно в финале хочется, чтобы соперники выступали в оптимальных составах. Жаль и футболистов, которые стремятся к решающей встрече, но полученная в предыдущем матче желтая карточка оставляет их вне игры.

- Какие еще вопросы обсуждались?

- Много внимания было уделено тактическим моделям, построению тренировочного процесса, межигровым и предсезонным циклам. Возникла дискуссия об исполнителях стандартных положений, ведь истинных мастеров штрафных и угловых сейчас совсем немного. Также обсуждали перспективы полей с искусственным покрытием. Здесь мнения разделились.

- О предстоящем финале Лиги чемпионов в Москве у вас не спрашивали?

- Спрашивали. Тренеры считают, что такую игру необходимо проводить на естественном газоне.

- О чем, если не секрет, вы беседовали с коллегами в неформальной обстановке?

- Они проявили большой интерес к нашей стране, к нашему футболу. Европейские тренеры считают, что чемпионат России становится сильнее. Я высказал убеждение, что через пять-шесть лет российская премьер-лига войдет в пятерку сильнейших европейских чемпионатов. Коллеги восхитились, узнав, что на недавней встрече "Спартак" - ЦСКА присутствовало почти 70 тысяч зрителей.

Максим Квятковский
© Спорт-Экспресс

Просмотров: 304 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz