Главная » 2007 » Сентябрь » 19 » Валерий Газзаев: Еще поборемся за золото
20:21
Валерий Газзаев: Еще поборемся за золото
В среду ЦСКА возьмет старт в Лиге чемпионов. Своими ожиданиями в эксклюзивном интервью «Ф+Х» поделился главный тренер чемпионов России – Валерий Газзаев. Кроме того, наставник армейцев охарактеризовал выступление команды в нынешнем чемпионате страны.

– В среду ЦСКА стартует в Лиге чемпионов. Какие ожидания испытываете в связи с этим?

– Перед нами стоит вполне конкретная задача: выйти из группы. И все мы готовимся к тому, чтобы ее решить.

– Довольны ли вы жребием, определившим вам в соперники «Интер», ПСВ и «Фенербахче»?

– Все команды, которые попадают в групповой турнир Лиги чемпионов, обладают определенным уровнем, довольно высоким, нужно сказать. Особенность же нашей группы состоит в том, что в ней собрались только чемпионы своих стран. В ней нет ни одного коллектива, который занял бы в национальном первенстве второе или третье место. В целом же все группы ровные. И я не могу сказать, повезло нам или нет. Такая оценка была бы непрофессиональной. Нам просто надо готовиться к каждой конкретной игре с полной серьезностью.

– Первый матч армейцам предстоит провести с ПСВ. Какое мнение сложилось у вас о чемпионе Голландии?

– ПСВ – ровная и крепкая команда. В последние годы именно ее можно назвать настоящим флагманом голландского футбола. Почти все игроки ПСВ защищают цвета своих национальных сборных. Совсем недавно наши болельщики могли живьем видеть этот коллектив, который приезжал в Москву на Кубок РЖД. Кстати, голландцы обошли там и «Милан», и «Реал», что тоже свидетельствует об определенном уровне команды. Как и у любого соперника, у ПСВ есть и сильные стороны, и слабые. Мы просмотрели ряд матчей с участием нашего ближайшего соперника – как на Кубке РЖД, так и в чемпионате Голландии, в том числе последнюю игру с «Витессом». Надеемся, сделанные выводы помогу нам удачно стартовать в Лиге чемпионов.

– Какой результат вы сочтете удачным стартом? Исключительно победу? Или на выезде вполне будете удовлетворены ничьей?

– Буду удовлетворен, если ЦСКА по итогам шести туров выйдет из группы. Можно обыграть в первом матче ПСВ, но если потом мы уступим в пяти играх подряд, победа над голландцами не будет иметь никакой ценности.

– ЦСКА под вашим руководством третий раз играет в Лиге чемпионов, и третий раз подряд стартует на выезде. Это плюс или минус?

– Это объективная реальность, связанная с климатическими условиями нашей страны и особенностями сетки группового турнира Лиги чемпионов. УЕФА изначально руководствуется тем принципом, что команды из России последнюю игру группового турнира должны проводить в гостях, так как к тому времени у нас будет уже очень суровая погода. Соответственно пятую игру – как раз с ПСВ – мы играем дома. Поэтому и начинаем с голландцами на выезде.

– Но все же, есть ли у вас поводы быть неудовлетворенным такой ситуацией, пусть и вызванной объективными причинами?

– Считаю, что нет особой разницы, где проводить стартовый матч – дома ли, на выезде ли.

– Известно, что вы большой любитель итальянского футбола. Порадовало в этой связи, что вам достался в соперники «Интер»?

– Эта команда – один из грандов европейского футбола. С другой стороны, думаю, именно в матчах с таким соперником интересно проверить себя. Итальянский футбол – как на клубном уровне, так и на уровне сборной – всегда отличался высоким духом профессионализма. Неслучайно представители кальчо часто пробивались в финалы крупнейших турниров.

– Главный тренер «Интера» Роберто Манчини недавно сказал, что находится с вами в дружеских отношениях. Играть против друга – это особенные ощущения?

– Безусловно. Мы с Манчини действительно дружны. Когда есть возможность, всегда общаемся. В частности, мы виделись в прошлом году, когда «Интер» приезжал в Москву играть со «Спартаком». Разговаривали мы с Роберто и недавно – когда встретились в Ньоне на форуме элитных тренеров Европы. Впрочем, в нашей беседе мы абсолютно не касались матчей, которые нам предстоит провести друг против друга. И как бы ни завершились эти игры, их результат никак не отразится на наших отношениях.

– Полузащитник Даниэль Карвалью недавно заявил, что рассчитывает принять участие уже в стартовом матче Лиги чемпионов, сыграв в нем хотя бы несколько минут. Однако в списке футболистов, отправившихся в Голландию, его не оказалось. Почему?

– Карвалью пока не готов к матчам такого калибра. На данный момент его физическое состояние не соответствует должному уровню. Когда бразилец как следует подготовится, наберет определенную форму, тогда и будет играть.

– Возможно ли, что это произойдет к матчу второго тура против «Фенербахче»?

– Это зависит от самого Даниэля, динамики его восстановления. Могу сказать, что тренируется он интенсивно. Будем надеяться, Карвалью поможет нам уже скоро.

– А как протекает восстановления Чиди Одиа? Нигериец то появится на поле, то вновь пропадет месяца на два-три.

– К сожалению, у Одиа достаточно серьезная травма. Он проходит курс реабилитации, причем уже далеко не первый. Надеемся, что восстановится, сам Чиди прилагает к этому максимум усилий. Однако процесс выздоровления, увы, идет далеко не такими темпами, как нам хотелось.

– Поговорим о чемпионате России. Вы всегда внушали своим игрокам, что для них не должно существовать слова «невозможно». Но ведь «Спартак» и «Зенит» действительно невозможно догнать?

– Вы сами ответили на своей вопрос в первой его части. Мы сделаем все возможное. Впереди еще семь туров. В них обычно все и решается. Мы от борьбы отказываться не собираемся.

– От ЦСКА все привыкли ждать первого места.

– Да, и в этом нет ничего сверхъестественного. В последние годы мы всегда находились под определенным прессом, но это не мешало нам успешно справляться со всеми трудностями. Игроки к этому привыкли.

– Однако в этом сезоне турнирные проблемы ЦСКА как никогда велики.

– Их возникновение обусловлено объективными причинами, о которых уже не раз говорилось. Мы столкнулись и с отъездом ключевых игроков в свои национальные сборные, и с большим количеством травматизма. Из-за этого огромную долю игр мы сыграли вничью, хотя по логике вещей должны были побеждать. Это касается гостевых матчей с «Ростовом» и «Амкаром», домашних встреч с «Томью», «Химками», «Кубанью». Эти очковые потери и привели к нашему нынешнему отставанию от лидеров.

– Плюс этого сезона, наверное, в том, что он даст вам определенную пищу для размышлений?

– Каждый сезон дает какую-то новую информацию, которую мы тщательно анализируем. Впрочем, некоторые ситуации невозможно предвидеть. Это я говорю в первую очередь о повышенном травматизме наших игроков.

– В чем причина?

– Общей причины я вам не приведу. Если помните, Одиа и Карвалью, ключевые игроки прошлых лет, выбыли из нашего состава достаточно давно. Красич получил повреждение в национальной сборной. Что же касается Рамона, он долго играл с микротравмой, но, в конце концов, она обострилась, и мы приняли решение – игрока надо оперировать. У него были проблемы с паховыми мышцами. Единственный футболист, который получил повреждение у нас на тренировке – это Дуду. Так что не скажешь, что была какая-то общая причина.

– Есть ощущение, что Жирков постепенно набирает ту блестящую форму, в которой он был весной. Согласны?

– Начну с того, что Жирков проводит один из лучших сезонов в своей карьере. У любого игрока бывают спады. У Юры он тоже случился. Надо учитывать и тот факт, что он участвует абсолютно во всех матчах – как в клубе, так и в составе национальной сборной. Так что спад его был естествен. Но сейчас Жирков действительно прибавляет с каждым матчем. Юра – высокопрофессиональный футболист, он доказывает это в каждом матче.

– Ожидали такой уверенной игры от Мандрыкина, который почти четыре сезона не имел игровой практики на высоком уровне?

– Вполне. Мандрыкин – созревший вратарь. Да, он не играл последние четыре года, но этому есть вполне объяснимая причина – блестяще выступал Игорь Акинфеев. Однако Веня работал не покладая рук. И когда настал его час, не подвел. Считаю, что Мандрыкин профессионально справляется со своими обязанностями.

– Теперь, когда восстановится Акинфеев, у вас наверняка появится головная боль – кого ставить в ворота?

– Знаете, лучше такая проблема, чем ситуация, когда травмированных игроков некем заменить.

– В последнее время заметно прогрессирует Вагнер. Сегодня он регулярно играет в сборной Бразилии. Это вас удивляет?

– Вагнер у нас прогрессировал с каждым новым сезоном. То же самое можно сказать и о Красиче, который в составе ЦСКА дорос до уровня своей национальной сборной. Не говорю уже о тех ребятах, которые защищают цвета сборной России.

– Летней селекцией вы удовлетворены?

– Да, вполне.

– Янчик пока не готов вытеснить из состава Вагнера или Жо?

– Он готовится вместе со всеми. Это молодой игрок, такой же, как другие наши новички: Ратинью, Джанер, Рамон, Мамаев. Все они – игроки перспективные. Конечно, им сейчас приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией за место в стартовом составе. Так что всем этим футболистам надо работать, чтобы иметь основания в него попасть. Ребята, хотя и молодые, талантливы, мы их, впрочем, с этим прицелом и брали.

– В первых матчах после начала дозаявочной кампании в составе ЦСКА регулярно появлялся Мамаев. Однако затем это стало происходить все реже и реже. Пока экс-торпедовец не адаптировался к новому коллективу?

– Возможно. Но так утверждать не только про Мамаева можно, а и про всех остальных наших новичков. Они проводят только первый сезон в команде и должны привыкнуть к нашим требованиям и нацеленности команды на сезон.

– Кстати, так случилось, что именно новички принесли вам ничью в матче со «Спартаком». Порадовало вас, кстати, что продлилась шестилетняя беспроигрышная серия ЦСКА в матчах с самым непримиримым противником?

– На все эти серии лично я внимания не обращаю. Могу лишь отметить, что по качеству футбола с нашей стороны меня игра не порадовала. Что мы забили гол в самом конце – во многом элемент везения. Доволен я был бы только в том случае, если бы мы выиграли.

– Согласитесь, у нас давно не было такого напряженного чемпионата.

– Наверное, да. Если из года в год во всех внутренних турнирах будет постоянно выигрывать одна команда, это не пойдет на пользу нашему футболу. Сегодня у нас в России четыре-пять команд неплохого уровня. И это здорово! Такая конкуренция поднимает уровень всего чемпионата.

Денис Целых
© Футбол+Хоккей

Просмотров: 292 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz