Главная » 2007 » Сентябрь » 21 » Вредные подарки
14:57
Вредные подарки
От старта ЦСКА в Лиге чемпионов осталось двойственное ощущение. С одной стороны, не скажешь, что проиграли строго по делу. А с другой, в таком могучем по составу и общему уровню мотивации турнире иначе и быть не должно – каждая ошибка наказуема, каждая проблема на виду. И никому по большому счету не интересно, какие у твоих проблем причины.

Михаил Гершкович, Мастер спорта международного класса,финалист Кубка обладателей кубков 1972 года

– ПСВ и ЦСКА – команды, безусловно, одного уровня, одного класса. И вообще, группа G, если внимательно присмотреться, – единственная в нынешней Лиге, где нет ярко выраженного фаворита по игре. Поэтому на итоговый результат будут влиять нюансы, и важнейший среди них – вклад в общее дело лидеров, отдельно взятых футболистов из числа тех, кто способен решить исход матча.

В этом плане меня очень огорчил Дуду. Особенно с учетом его истинного потенциала. Состояние, в котором находится сегодня этот полузащитник, не позволяет ему влиять на ход и содержание игры ЦСКА. Это одна из главных причин поражения в первом матче. А вот ПСВ, как говорится, несчастье помогло: вышел в середине первого тайма на замену Перес и внес очень заметный вклад в победу своей команды. Я считаю, что голландцы победили именно за счет его активности. Не будь у них в резерве Переса – может быть, радовались бы хозяева поля даже ничьей. Это к вопросу о роли личности в отдельно взятом матче.

Дуду же был непохож на самого себя: медленный, маломаневренный, вялый, он не успевал за развитием событий, раз за разом ошибался и совершенно лишил поддержки группу атаки ЦСКА. Учитывая, что Шемберас с Рахимичем – футболисты, скажем так, не самые творческие, вышло, что «кулак», выстроенный в середине поля, совершенно не был ориентирован на атаку. И возьмем на заметку такой факт: когда в концовке матча на позицию Дуду переместился мобильный Красич, впереди сразу стало получаться значительно острее.

Армейцам удалось создать достаточно много. Прежде всего за счет активности двух фланговых хавбеков и пары форвардов. Жирков, Красич, Вагнер и Жо – эта четверка усердно работала на созидание. Будь у атакующего квартета поддержка, ЦСКА как минимум не проиграл бы. Команде нужен был Карвалью. Или, если смотреть на вещи реально, с позиций сегодняшнего дня, Дуду в его оптимальном состоянии.

Такими же тяжелыми, неразворотливыми, как Дуду, выглядели и братья Березуцкие, сотворившие несколько неприятных моментов. Назад катят, поперек – да, все в порядке, но любая попытка начать атаку, сыграть вперед, как правило, приводит к браку. Усталость? Может быть. В любом случае ясно: Березуцкие сегодня не в лучшем состоянии. При этом общего впечатления, что команда устала, у меня лично нет. Игроки находятся в разной степени готовности – так, пожалуй, будет точнее. Четверка, о которой я говорил, плюс Ратинью – одна команда, остальные – немного другая. Если ПСВ удавалось быстро перейти от обороны к атаке за счет скоростного маневра, у нас неизменно возникали проблемы. Начиная со второй половины первого тайма это стало очевидно.

Мне кажется, с обороной у армейцев все наладится уже к следующему матчу. А вот в организации атаки возможности Газзаева ограничены. Кардинально этот вопрос уже не решить, только за счет внутренних резервов. Может быть, придет в себя Алдонин, может, Гусев «оживет»...

Виктор Лосев, Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1988 года

– ЦСКА, на мой взгляд, провел одну из лучших своих игр во второй половине сезона. На поле была ровная, хорошо сбалансированная команда с высокой самоотдачей, приличным движением, неплохим уровнем физической готовности. Более высоким, думаю, чем у соперника: в концовке у армейцев было ощутимое преимущество. Такое ощущение, что, будь у наших еще хотя бы минут 5–10, отыграли бы второй мяч.

Если «физики» армейцам хватило, то с реализацией были очевидные проблемы. Голевых моментов они создали достаточно, на любой вкус, а использовали лишь один. Лига чемпионов такой расточительности не прощает. Здесь очень много желающих воспользоваться подарками. Первый гол ПСВ, кстати, – тоже своего рода подарок, следствие невнимательности Игнашевича. Делая передачу при выходе из обороны, Сергей ошибся – что называется, «обрезал». Пошла быстрая контратака, появилась свободная зона на правом фланге, и голландцы здорово раскрутили ситуацию. Грешили мы неточными передачами и в дальнейшем, но серьезных ошибок, считаю, больше не было. То, что создавали голландцы, делалось за счет слаженных командных действий. Или за счет индивидуального мастерства. В этом плане отметил бы Куверманса.

Обратите внимание: все команды в нашей группе – чемпионы своих стран. Поэтому заявлять, что ЦСКА однозначно обязан выходить в плей-офф, по меньшей мере опрометчиво. Кстати, и матч «Фенербахче» – «Интер» заставляет задуматься над возможным раскладом, согласитесь. Турки обыграли лучшую команду Италии.

Но шансы на успех у ЦСКА, конечно, есть. Если не будет хромать реализация, если обойдемся без травм, если концентрация останется на высоком уровне – играть можно со всеми. Мне показалось, что по сравнению с последними матчами в чемпионате России ЦСКА показал в Голландии другой футбол – такой, какого Лига и требует. Поражения мы не заслуживали, ничья, на мой взгляд, была бы справедливее. Но Лига тем и замечательна, что каждая ошибка, любая потеря мяча, даже самая, на первый взгляд, незначительная, может привести к невосполнимым потерям. Потому что шесть туров – совсем не тридцать.

Источник Спорт день за днем

Просмотров: 234 | Добавил: He3JIo6uH
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2021
    Хостинг от uCoz