Главная » 2007 » Ноябрь » 8 » Полный крах ЦСКА...
18:30
Полный крах ЦСКА...
Итак, в групповом турнире розыгрыша Лиги чемпионов 2007 – 2008 сыграно уже четыре тура. После ответного матча с миланским «Интером» московский ЦСКА «уютно» расположился на последнем месте, потеряв все шансы на выход в следующую стадию розыгрыша Лиги Чемпионов и сохраняя лишь призрачные шансы на выход в весеннюю стадию розыгрыша Кубка УЕФА. Поклонники армейского клуба вряд ли ожидали подобного развития европейского сюжета, но при всём уважении к заслугам ЦСКА, вряд ли подобный исход можно посчитать неожиданным. И вот, на мой взгляд, почему…

Буквально после каждого матча армейцев в текущем розыгрыше турнира можно было сетовать на те, или иные ошибки и обстоятельства. Ошибки защитников и вратаря, неиспользованные в каждом матче голевые моменты, тактические просчёты, нефарт, наконец, но есть ощущение, что всё вышеперечисленное лишь следствие. Причину же, на мой взгляд, можно разглядеть, если обратиться не только к матчам Лиги, но и посмотреть на то, как прожил клуб весь этот сезон.

Если пойти от целого к частностям, то первое, что бросается в глаза, это то, что ЦСКА устал. Устал, если можно так сказать, всем своим существом. Обессилел, как может обессилить некогда плодородная почва, несколько лет кряду дававшая плодотворные и результативные всходы, но к началу этого сезона не получившая своевременной и грамотной подпитки.

Возможно, что на волне последних успехов на внутренней и международной аренах, в клуб, как-то внешне незаметно, прокралась самоуспокоенность. Достаточно посмотреть на некогда искромётного, а то и клокочущего главного тренера армейцев. Ныне картина не та. Вальяжно миролюбив в этом сезоне Валерий Георгиевич, не «искрит». И нет у коллектива уже того эксклюзивного «газзаевского» импульса, благодаря которому команда выкладывалась в каждом матче по-полному. Утрачена мощная эмоциональная идея, ещё недавно объединяющая самобытных, классных игроков в единый монолитный организм. Исчез некогда огромный запас прочности, имей который ЦСКА в этом году, вряд ли бы были упущены «свои» очки в поединках с «Фенербахче» и «Интером». И ведь не скажешь, что армейские футболисты потеряли в мастерстве, или стали откровенно недорабатывать на поле, но в плане командного взаимодействия и командного же духа ЦСКА как-то «сдулся».

И здесь, как следствие, проявляется вопрос мотивации как таковой, мотивации как некого вектора всей спортивной направляющей клуба в нынешней европейской кампании. В отсутствии таковой команду упрекнуть просто нельзя, поскольку сильнее стимула проявить себя, чем Лига Чемпионов, найти на клубном уровне просто невозможно, но есть ощущение, что этой мотивации всё время не хватает каких-то еле уловимых «деталей», которые способствовали бы максимально полной её реализации в каждом матче. А так, да, команда бьётся, старается, в каждом матче есть отрезки, на протяжении которых имеет полное преимущество, создаются голевые моменты, но не хватает того самого «чуть-чуть», что бы зацепиться за эти удачные фрагменты и преобразовать их в положительный итоговый результат.

Конечно, нельзя не обойти вниманием и такой момент, как травмы ведущих игроков. Можно только догадываться, насколько удачнее, или даже не удачнее, а просто увереннее и профессиональнее действовал бы в рамке Игорь Акинфеев – вопрос риторический, но вряд ли ошибусь, если скажу, что, вряд ли найдётся болельщик, который бы не задавался этим вопросом, наблюдая за игрой Вениамина Мандрыкина в Лиге Чемпионов. Как-то не верится, что обладающий великолепной нервной системой вратарь сборной России допустил бы такие оплошности. Да ещё и в таком количестве. А отсутствие из-за травмы в составе выдумщика Даниэля Карвалью, лишь в третьем туре впервые после тяжёлой травмы в этом розыгрыше появившегося на поле, высвечивает ещё одну проблему, и довольно существенную – отсутствие результативных атакующих действий. Да, есть Жо, в прекрасном стиле забивший «Интеру» что в первой, что во второй встрече, есть Вагнер Лав, не сдавшийся в Эндховене, «на зубах» отыгравший один мяч, есть фланговый трудяга Жирков, Красич, но без умных, нестандартных решений плеймекера армейцев атака клуба явно потеряла в этом сезоне. И вот перед ответным матчам в Милане из-за травмы скулы команда теряет и бессменного столпа оборы Сергея Игнашевича.

Естественно, стоит обратить внимание и на селекцию клуба в этом сезоне. Команда за последние годы приучила всех любителей футбола к точечному принципу формирования. И мало того, что клуб просто отказался от приглашения игроков на просмотр и оптово-бездумной траты средств. Каждое приобретение – это попадание в десятку.
Пришедшие в команду в этом сезоне Ратинью и Янчик, спору нет, довольно грамотные футболисты, перспективные. Приобретение этих игроков ни в коем случае не противоречит выбранной клубом селекционной стратегии. Но Лига Чемпионов 2007 – 2008 – это «здесь и сейчас». Ни Ратинью, ни Янчик стать незаменимой частью командного организма попросту не успели.

В каждой из игр, проведённых в этом розыгрыше Лиги, ЦСКА есть, что занести себе в актив. Но по совокупности вышеперечисленных причин, максимум, что имеем, это «поражения, за которые не стыдно». Сейчас уже ясно, что клубу, если он хочет вернуть себе потерянные игровые кондиции и былые позиции в клубном европейском рейтинге, необходима перестройка и свежий эмоциональный допинг. Будут ли эти изменения связаны с именем нового главного тренера, или Валерий Газзаев, заручившись поддержкой руководства клуба, изыщет новые возможности и стимулы для своих подчинённых – это вопрос ближайшего будущего. А сейчас просто пожелаем ЦСКА отбороться в этой Лиге до конца, и может быть удача, ныне не балующая клуб, продлит еврокубковую историю до весны, благо результаты последнего тура ещё оставляют нам такую возможность.

"Евро-Футбол.Ру"

Просмотров: 266 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2021
    Хостинг от uCoz