Главная » 2007 » Ноябрь » 15 » Бразилия по-русски
13:10
Бразилия по-русски
В Бразилии, как всем с давних времен известно, живет много-много диких обезьян и квалифи­цированных футболистов. Некоторые ученые вообще склоняются к тому, что футболистов там больше, чем обезьян. Во всяком случае поток футбольной рабочей силы, стремящийся пересечь океан и выброситься в поисках лучшей доли на европейский берег, с каждым годом набирает силу.

В чемпионате России — 2007 бразильцев, откровенно говоря, было не так уж и много. Не так много, вернее, как могло бы быть, если сопоставить их, бразильцев, количество с толщиной российского футбольного кошелька, который уже смело можно называть барсеткой, неуклонно стремящейся к статусу портфеля.

Говорит это в первую очередь о том, что трансферный рынок России перестал, как это было прежде, перерабатывать весь без исключения товар, предлагаемый заморскими коммерсантами. Он научился хладнокровно браковать загорелых парней, которые могут сутками напролет чеканить мячик, восхищая провинциальных красавиц, но не в состоянии сдать тест Купера. Эпоха «пляжников» окончательно канула в Лету.

Девять клубов премьер-лиги

(«Зенит», «Москва», «Сатурн», «Динамо», «Амкар», «Томь», «Химки», «Луч», «Ростов») в 2007-м вообще обошлись без бразильцев. Зато из 22 футболистов, заявленных за остальные семь команд, почти две трети в течение сезона считались игроками основных составов и несли полную, без оговорок и скидок, игровую и тренировочную нагрузку.

Отличительная особенность любого бразильца (даже позабытого нами «пляжного») состоит в том, что он автоматически приковывает к себе всеобщее внимание. Бразилия — это, безусловно, знак качества. Это первый из футбольных брендов. Поэтому не уделить бразильцам, укоренившимся в России, отдельное внимание, было бы просто ошибкой.

«Спартак» М (3)

Спартаковская колония производит цельное впечатление. Самое, пожалуй, цельное в премьер-лиге. Игра команды прошита бразильской осью, но при этом не скажешь, что красно-белые более или менее серьезно зависят от уровня выступлений бразильцев. И Жедеру, и Моцарту, и Веллитону на спартаковской скамейке могла найтись совершенно адекватная замена. Но, думается, справедливо будет признать Веллитона одной из самых удачных покупок сезона.

ЦСКА (6)

Про армейских бразильцев столько уже сказано и написано, что и добавить особо нечего. Все они хороши, один другого краше, как на подбор. Но стоит кого-то из состава выдернуть — идиллия рушится, игровые схемы ломаются, а очки уходят в песок. Даже тех немногих матчей, что вынужденно пропустили Вагнер и Жо, команде хватило для потери темпа и, как следствие, титула. А октябрьское возвращение в строй Карвалью лишний раз подчеркнуло, что без него ЦСКА играет в футбол с очень невысоким КПД. Клубному менеджменту есть о чем подумать в межсезонье.

«Локомотив» (4)

Родолфо и Фининью, как и их команда, провели неоднозначный сезон — рваный какой-то, растрепанный, клочковатый. Оба защитника, насколько известно, не оставляют надежд попасть через «Локо» не только в серьезный западный клуб, но и в сборную Бразилии. Поэтому нынешним своим уровнем им довольствоваться не приходится.

«Крылья Советов» (2)

Леилтон — самый настоящий ветеран самарского клуба: он доживает в «Крыльях» пятый год. И контракт у него еще действует — до конца 2008-го. Однако твердым игроком «основы» бразилец по разным причинам так и не стал. В частности, в минувшем сезоне позицию Леилтона занял молодой белорус Сквернюк. Поэтому бразилец из 13 своих матчей лишь один провел в основном составе, да и то не весь.

«Рубин» (4)

Трио бразильских защитников, превратившееся, по сути, в дуэт (ветеран татарского футбола Калисто отметился в протоколах только в концовке сезона), не смогло обеспечить нужную степень надежности обороне «Рубина». Хотя каждый из них по отдельности, безусловно, личность. И похоже, слишком для такой «сухой» команды творческая.

«Спартак-Нальчик» (2)

Никаких следов реального присутствия в российском футболе образца 2007 года Альваро Энрике Алвеса Пиреса, признаться, в доступных источниках найти не удалось. А вот молодой (22 года) Рикарду Хесус, которого нальчане в самом начале марта купили у «Интернасьонала» за 735 тысяч долларов, стал для команды настоящей находкой.

«Кубань» (1)

Есть ощущение, что парню отчего-то не везет с командами. Балансирования на грани премьер-лиги и первого дивизиона, как это с ним вот уже три года происходит, Джефтон явно не заслуживает. Однажды в течение двух месяцев несчастный бразилец даже спасал от вылета во второй дивизион благовещенский «Амур»...

Бразильцы в чемпионате России — 2007

На сегодняшний день в чемпионате России забивали мячи 49 бразильцев. Следующий соотечественник Пеле, которому удастся открыть счет голам в нашем первенстве, станет своего рода юбиляром. Лучшие в этом списке: Вагнер Лав — 38, Робсон — 32, Жо — 27, Дерлей, Пауло Эмилио и Рони — по 20.

Всего представители Бразилии забили в чемпионатах России 314 мячей. Далее идут легионеры из Сербии — 115 и Аргентины — 96.

Источник Спорт день за днем

Просмотров: 211 | Добавил: He3JIo6uH
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2021
    Хостинг от uCoz