Главная » 2007 » Декабрь » 11 » «Останусь ли в ЦСКА, решиться в ближайшие дни»
19:26
«Останусь ли в ЦСКА, решиться в ближайшие дни»

Поскольку это тот редкий случай, когда на Песках интервью появиться раньше, чем в прессе, то «официальной» вводной части не будет. :-) Просто скажу, что разговор с Даниэлем состоялся на базе ЦСКА за несколько дней до отъезда команды в Грецию. Как вы понимаете, о так называемом «демарше» Вагнера известно ещё не было, поэтому вопросов на эту тему не ищите. Очередной раз огромное спасибо Сереже Аксенову и Оле Лобасевой. Собственно, всё.

- Начнем с самого главного. Вы остаетесь в команде или нет?
- Пока не знаю, вопрос еще не решен. Как раз сегодня вечером еду в офис клуба, чтобы обговорить кое-какие детали.

- В чем на данный момент ваши разногласия с клубом?
- Никаких разногласий. Идут обычные переговоры относительно продления контракта. Необходимо в спокойной обстановке взвесить все «за» и «против».

- Но эта история длится уже целый год! Сто раз можно было все обдумать.
- Тем не менее, время еще есть. Еще раз повторю: я не хочу спешить. Решается вопрос моей дальнейшей жизни, это очень серьезно. Как только я все обсужу с президентом клуба, я полечу в Бразилию к семье. Мы сядем за стол, поговорим, и после этого я приму окончательное решение. Ждать осталось совсем недолго.

- А с семьей обязательно советоваться?
- Конечно. Для любого бразильца интересы семьи, родителей – это святое. Но в любом случае последнее слово останется за мной. Мне его никто не навязывает, как думают некоторые.

- Некоторые уверены в том, что ваш папа, который является и вашим агентом, ведет с клубом какую-то хитрую игру, и именно поэтому вы тянете с подписанием нового контракта.
- Я слышал об этом. Мол, моему отцу и моей девушке очень не нравится в России, и они вынуждают меня уехать отсюда, параллельно выдвигая клубу нереальные условия. Уверяю вас – это полная чушь. И я, и мои близкие, полюбили вашу страну, благодарны ей за всё. Мой папа вообще больше всех хочет, чтобы я остался в ЦСКА. Так что если я уйду из команды, то совершенно по другим причинам.

- Тогда я окончательно перестаю вас понимать. Клуб хочет вас оставить, ваш отец двумя руками «за», вы сами неоднократно заявляли, что вас здесь все устраивает… Чего же резину тянуть?
- Дело в том, что у меня, как и у любого футболиста, есть свои нереализованные мечты и устремления. Их не купишь ни за какие деньги.

- Если я правильно понял, вы еще надеетесь дождаться приглашения в какой-нибудь европейский топ-клуб?
- Можно сказать так. Ничего предосудительного в этом не вижу - любой игрок хочет попробовать свои силы в Европе. Но при этом хочу подчеркнуть - мне действительно нравится в ЦСКА, и вероятность того, что я все-таки останусь здесь, довольно велика.

- Назовите, хотя бы, точную дату, когда вы уже определитесь со своим будущим.
- Думаю, это произойдет спустя несколько дней после игры ЦСКА с «Фенербахче». Я очень прошу болельщиков набраться терпения. Поверьте, мне самому не хочется никого нервировать.

- Хорошо, сменим тему. Ваша первая игра за клуб закончилась тем, что вы долго пытались закинуть свою игровую майку на сектор к фанатам. Вы даже не поленились несколько раз спуститься за ней в ров, отделяющий трибуны от поля. Сейчас же вы часто уходите в раздевалку, даже не посмотрев в сторону болельщиков. Что изменилось за четыре года?
- По сути, ничего. Я не знаю, откуда берется такое мнение, что Карвальо «зазвездился», стал другим. Поверьте, это совсем не так. Речь можно вести лишь о привыкании к культуре вашей страны. Народ в России очень закрытый, и живя здесь, я стал таким же скупым на эмоции. Вот в этом, пожалуй, единственное изменение. Я просто понял, что вести себя так, как я веду себя в Бразилии, здесь не стоит. Никогда не скажешь, как ваши люди на что отреагируют. Какая-нибудь безобидная шутка или жест, которые у меня на родине будут расценены совершенно нормально, здесь могут быть восприняты иначе.

- Типа?
- Ну, например, захожу я в супермаркет, чтобы купить продукты. Поскольку я совсем не говорю по-русски, то всегда пытаюсь объясниться жестами. Не знаю, что я показываю не так, но часто люди, вместо того чтобы отнестись к ситуации с понимаем и постараться мне помочь, просто теряют терпение, выходят из себя.

- Вам тяжело здесь жить?
- Нет, что вы! Я этого не говорил. Да, есть вещи, к которым привыкнуть довольно сложно. Их, на самом деле, три – холод, пробки на дорогах, и некоторые личности, с которыми не совсем понимаешь, как себя вести. Но при этом с каждым днем я все больше и больше адаптируюсь к вашей стране. Могу сказать, что сейчас мне здесь уже вполне комфортно. Более того, уверен на сто процентов: если я уеду отсюда, моя жизнь уже не будет такой хорошей. В любом другом месте я буду испытывать гигантское давление прессы и болельщиков, и далеко не факт, что я с ним справлюсь. Спрос с меня будет гораздо выше, чем в России. В этом плане я просто восхищаюсь нашими фанатами. Пользуясь случаем, хочу передать им низкий поклон за то, что они очень по-доброму относятся к футболистам, многое нам прощают, и даже в тяжелые для команды дни всячески поддерживают ЦСКА.

- Поверьте, у них тоже есть предел терпения. В середине 90-х за безвольную игру футболистов клуба несколько раз выводили со стадиона под усиленной охраной.
- Правда? В таком случае я рад, что не сталкивался с такими проявлениями. Думаю, что и не столкнусь никогда. Потому что когда я на поле, я всегда стараюсь как можно лучше выполнить свою работу. Болельщики вряд ли могут упрекнуть меня в отсутствии рвения. Да, у меня может что-то не получатся, я могу излишне нервничать, но я ни разу не отбывал номер.

- Почему бразильский легион ЦСКА так часто травмируется?
- Потому что мы играем не в настольный теннис, а в футбол, где каждую минуту на поле происходят жесткие стыки. Да и русские защитники играют порой чрезмерно грубо. Но я не совсем понимаю, почему столько внимания уделяется травмам бразильцев. Ведь травмируемся не только мы, но и русские ребята, сербы, нигерийцы - все! Так же мне непонятны разговоры о том, что наши травмы якобы связаны с плохой работой тренера по физподготовке. Как можно оценить труд человека, который имеет 12-летний стаж работы в сборной Бразилии, и вместе с ней трижды выигрывал чемпионат мира?! По-моему, двух мнений быть не может: Пайшау – специалист мирового уровня. Уверен, что наша физическая подготовка не имеет никакого отношения ни к травмам, ни к неудачным результатам в этом сезоне.

- Но должны же быть какие-то причины всему этому?
- В них еще предстоит разобраться. Лично я думаю, что у нас в этом году произошел вполне ожидаемый спад – естественный для любой команды, которая на протяжении трех лет играла на пределе и выигрывала почти все турниры, в которых участвовала. Накопилась и физическая, и психологическая усталость. Это нормально. Никто в мире не может столько лет быть на абсолютном верху! Да, к сожалению, в этом году мы сдали свои позиции, но я верю, что в следующем ЦСКА вернет их обратно.

- Знаете, когда мы увидели стартовый состав на домашний матч с ПСВ, то просто пришли в шок. Ведь за несколько дней до игры не было никаких предпосылок к тому, что Карвальо, Вагнера и Жо не будет на поле. Это правда, что вас не включили в заявку вовсе не из-за травм, а из-за конфликта с руководством клуба?
- Я могу дать нашим болельщикам стопроцентную гарантию, что я и Жо не вышли на поле исключительно из-за травм, полученных еще в матче с «Интером». По этой же причине, кстати, мы пропустим игру в Турции. Что касается Вагнера, то у него на самом деле очень серьезно заболела мама. Помимо профессиональных обязанностей у каждого человека есть долг перед семьей, которая поставила его на ноги. И будь я на месте Вагнера, я бы поступил точно так же - а именно, попросил бы руководство клуба отпустить меня домой. Здоровье матери важнее любых побед. А газеты могут писать все, что им вздумается.

- Написать действительно можно все, что угодно. Но в Интернете размещены фотографии, где вы с Жо весело отдыхаете в одном из ночных клубов Москвы. И было это, якобы, за день до игры с ПСВ.
- Это не так. Еще раз повторю: причина нашего отсутствия – травмы, и ничего больше. Об этом, уверяю вас, знает и главный тренер, и доктор. Что же касается фотографий, то я не в курсе, откуда они и когда были сделаны. В том, что мы иногда ходим в клубы или на дискотеки, нет никакого секрета. В конце концов, в обычной жизни у каждого из нас есть право делать то, что захочется. И тот факт, что мы где-то отдыхали, еще не повод говорить о нас плохо. Мы никогда не нарушаем игровую дисциплину, всегда появляемся на тренировках в нужное время и в нужном виде, и отрабатываем по полной программе. А свободное время - на то и свободное, чтобы распоряжаться им по своему усмотрению.

- Вы уже сказали, что вполне адаптировались к России. Если вдруг уедете, что будете вспоминать в первую очередь?
- Конечно, победу в Кубке УЕФА и золотые медали чемпионата. Вообще, все лучшее, что случилось в моей профессиональной карьере, неотрывно связано с Россией и ЦСКА. Я очень полюбил вашу страну. По сути, я даже к холоду привык. Вот сегодня на улице минус восемь градусов. Раньше я бы просто умер, а сейчас, как видите, даже куртку не до конца застегиваю.

- Вы стали значительно меньше улыбаться, вам не кажется?
- Так я домой хочу, а вы меня тут мучаете. Вот отпустите – так уж и быть, улыбнусь.

Специально для Песков Евгений Левкович

11 декабря 2007 г. источник peski.ru