Главная » 2007 » Декабрь » 14 » ЦСКА: есть ли надежда на завтра?
13:40
ЦСКА: есть ли надежда на завтра?

Не могу сказать, что я разозлен или, скажем, обижен выступлением ФК ЦСКА (Москва) в этой Лиге чемпионов. Не очень хорошо вышло, факт, но вряд ли кто-то из российских клубов мог бы выступить сильно лучше.

Относительно ЦСКА я почему-то недавно вспомнил о всяких статьях или книгах, которые я читал под условной литерой "великие клубы". Там часто можно было встретить примерно следующий пассаж: "Великий клуб икс становился чемпионом своей страны в 1961 и 1964 году, а между этими датами занял четвертое и восьмое места в силу перестройки состава". Даты и места - условны.

Спустя лет тридцать о ЦСКА нынешнего десятилетия в России бесспорно будут рассуждать как о великом клубе. Со свойственными давности лет преувеличениями будут вспоминать о сверхнадежном Акинфееве на воротах, непогрешимых Березуцких и гениальном Карвальо. И пихать игрокам своего времени, сравнивая их с легендарными предшественниками. Выигрыш Кубка УЕФА и целой кучи трофеев в России для истории никто уже не отменит. И простить ЦСКА за один неудачный сезон можно. Дело не в этом.

Дело в том, что будет дальше. Не нравятся, прежде всего, три вещи. Во-первых, совершенно непонятно, что в клубе собираются делать в ближайшем будущем. Было достаточно очевидно даже дилетантам, что слишком много бразильцев в клубе - плохо, потому что они будут гнуть свою линию не только на поле, но и за его пределами. Было понятно, что рано или поздно Вагнер Лав и Карвальо захотят уйти, поскольку они уже отдали ЦСКА все, что могли, и хотят попробовать себя в более сильном чемпионате.

И вот сейчас все это произошло. С большой долей вероятности в следующем сезоне в команде не будет Вагнера и Карвальо. Даже если они каким-то чудом останутся, то, полагаю, не будут демонстрировать максимум своего потенциала. Кем их заменить, пока не видно. Практически все новички нынешнего сезона в состав, увы, не вписались - а некоторые "старички" (Гусев, Одиа) еще и потерялись.

Евгений Гинер уже не самый богатый хозяин клуба в Премьер-лиге. "Газпром" и "Лукойл" все-таки покруче будут. Административного ресурса практически нет. Я очень надеюсь, что Евгений Леннорович знает, как жить дальше.

Во-вторых, не нравятся некоторые неприятные симптомы. Информационная закрытость клуба. Заносчивость некоторых игроков. Мы бы хотели, чтобы ЦСКА был по настоящему крепким европейским клубом, в полном смысле этого слова. А этого, увы, нет. Можно понять то, что это не всегда получается по игре. А вот то, что разруха в умах - понять нельзя. Болельщиков, опять-таки, жалко. Вот уж кто не заслужил такого отношения.

В-третьих, надоели старые грабли. Третий год подряд, если не ошибаюсь, часть матчей сезона ЦСКА приходится играть полудублем. В силу разных причин, конечно. Но неужели нельзя было как-то этого избежать? Неплохо, вон, провел сезон в "Кубани" Юрис Лайзанс - не игрок основы, конечно, но вполне мог бы выходить со скамейки регулярно. Не говоря уже об Ивице Оличе...

Если возвращаться собственно к групповому турниру Лиги чемпионов, то одно очко в шести матчах - результат, конечно, неприемлемый. Хорошо хоть (с горькой усмешкой), что у киевского "Динамо" вообще ни одного очка.

Другой вопрос, что шансов-то даже при лучшем раскладе, как оказалось, было не так много. При жеребьевке наша группа совсем не казалась "группой смерти", но победа в первом же туре сверх-целеустремленного "Фенербахче" над "Интером" убила всю интригу.

"Интер" после этого серьезно рассердился и вынес всех последующих соперников независимо от важности матча. "Фенербахче" тоже оправдал серьезные инвестиции в этом сезоне и вышел в плей-офф достаточно легко. Да, у ЦСКА были шансы зацепиться в матчах с обоими клубами, но оба раза пустил невероятные "пенки" Вениамин Мандрыкин. Ну, травмировался Акинфеев. Это тоже часть футбола.

ПСВ же выступил в этой группе в роли статиста, который сам почти ничего не решал. Пожалуй, наиболее стыдно было проиграть голландцам оба матча при некотором преимуществе в обоих, но это все равно бы ничего не решило. Ну, вышли бы в Кубок УЕФА. Лучше пусть сделают новую команду.

В этой связи интересным выглядит решение продлить контракт с Валерием Газзаевым. Мы за последние годы привыкли к тому, что в случае невыполнения задачи тренер тут же отправляется в отставку. Поэтому такой эксперимент будет нам всем, включая Газзаева, полезен. Были же у Арсена Венгера неудачные сезоны в "Арсенале", но он неизменно выходил из пике.

Мне, вообще говоря, тоже кажется, что Газзаев в этом году был не так ярок, как раньше. Но даже если тренера не уволили просто потому, что было некем заменить, я бы не спешил списывать Валерия Георгиевича со счетов.

Что еще? Румын, конечно, в таблице коэффициентов УЕФА не обогнали в основном из-за ЦСКА. С другой стороны, так ли нам нужно сейчас три команды в Лиге чемпионов? Готовы ли мы к этому? Давайте посмотрим, как будут в следующем сезоне играть прежде всего "Зенит", ЦСКА и "Локомотив". Если лучше, чем в этом, то румын обогнать всегда успеем.

© sport.rbc.r

Просмотров: 314 | Добавил: He3JIo6uH
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2021
    Хостинг от uCoz