Главная » 2007 » Декабрь » 27 » Виктор Леоненко: "Газзаев и раньше, и сейчас - самый шустрый по молодежи" (фрагмент интервью)
17:03
Виктор Леоненко: "Газзаев и раньше, и сейчас - самый шустрый по молодежи" (фрагмент интервью)

- Известно, что в свою первую профессиональную команду, московское "Динамо", вы попали благодаря Валерию Газзаеву.
- Да, он всегда - и тогда, и сейчас - был самый шустрый по молодежи. Если провести подсчет, уверен, он будет на первом месте как тренер, открывший самое большое количество молодых, талантливых игроков. Меня он взял в команду с травмой из первой лиги, а видел при этом всего раз или два.

- К чему был этот странный побег из московского «Динамо»? У вас в команде вроде бы все складывалось хорошо.
- Согласен. Четыре игры - пять голов, тренер доверяет. Правда, на тренировках я, как всегда, по-сибирски матюгался, а Газзаев решил меня оштрафовать. Но, если честно, тот небольшой конфликт с Газзаевым был только предлогом. О переговорах с Киевом многие уже знали, а я никогда не скрывал, что хочу уехать на Украину. Во-первых, Москва мне никогда не нравилась. Для меня это очень большой город. Я сразу отказался жить в квартире рядом со стадионом, а жил на базе, тут же и тренировался. Пробок еще не было, и я спокойно катался: Кремль, стадион, база. А сейчас по Москве можно только летать на вертолете. В этом плане Киев очень удобный город и не такой большой. Я знал, что переход в киевское «Динамо» будет стоить мне двух лет дисквалификации. Но рассудил так: я молодой, тренироваться буду в полную силу, зарплата за мной сохраняется, только не буду играть. Можно и потерпеть. Правда, в итоге дисквалификацию мне уменьшили, клуб заплатил деньги, и уже через четыре месяца я начал играть.

- Вернемся к конфликту с Газзаевым. Как он реагировал на ваш острый язык и непокладистый характер?
- Он меня постоянно вызывал и со мной беседовал. Сначала-то я за ним ходил с открытым ртом, слушал, впитывал. И вообще, старался все время быть при делах, всему учиться. Получая порой травму, ее даже не замечал. Здоровье было богатырское, и играть хотелось. Первая моя игра в Москве была со «Спартаком». Я отыграл один тайм и ушел. Газзаев, комментируя игру, сказал, что Леоненко не хочет играть в команде, потому что ему не дают пас. Это был акт воспитания.

- Вас удивил выигрыш ЦСКА кубка УЕФА в 2005 году?
- Не удивил. Я хорошо знаю Газзаева-тренера и считаю ЦСКА самым сильным клубом в СНГ на сегодня. В клубе все построено по уму. Клуб не покупает никудышных футболистов. Каждый занят своим делом: президент, главный тренер и селекционеры.

- В футболе многое зависит от удачи?
- В футболе, как во всех видах спорта, практически все зависит от удачи. До сих пор не могу понять, как Газзаеву так и не удалось набрать очки в Лиге чемпионов. Какие были голы - просто загляденье. Удача отвернулась от ЦСКА.

- Как вы относитесь к лимиту на иностранцев?
- Доволен, считаю, что чем жестче лимит будет, тем лучше. В «Динамо» надо оставить трех хороших иностранцев. Опять же приведу пример ЦСКА, который сумел найти отличных легионеров: Жо, Карвальо, Вагнер, каждый из них лучший на своей позиции. Лишний раз утверждаюсь в своей мысли, что в клубе почти все зависит от президента. Увы, в России и на Украине деньги обогнали футбол, и боюсь, что футбол уже их не догонит. В Европе президенты пытаются заработать на футболистах, а у нас и у вас похожая ситуация: футбол для них - хобби, а зарабатывают они на чем-то другом и серьезном. В «Шахтере» люди пытаются зарабатывать на футболистах, но в клубе как не было, так и нет сильных игроков. Сейчас постепенно начали подниматься маленькие клубы. В этом, наверное, наше спасение. В составе «Днепра» почти нет легионеров. Клуб вынужден считать каждую копейку, и, если они выиграют чемпионат, это будет укол «Динамо» и «Шахтеру». Я буду только рад.

Просмотров: 395 | Добавил: _АрмееЦ_