Главная » 2007 » Декабрь » 30 » Игорь Корнеев : "Изнутри ЦСКА и «Спартак» очень похожи"
14:59
Игорь Корнеев : "Изнутри ЦСКА и «Спартак» очень похожи"

Бывший футболист, а ныне тренер, помощник Гуса Хиддинка в национальной сборной России, Игорь Корнеев в своем интервью «Газете.Ru» рассказал, как отмечались праздники в командах, где он играл и как отмечаются праздники в его семье, а также поздравил всех читателей с Новым Годом.

– Расскажите пожалуйста, как отмечались новогодние праздники в спортивной школе «Спартака», где вы учились с 1979 по 1984 в у тренера Виктора Зернова. Как он поздравлял своих воспитанников с новым годом? Были ли какие-то новогодние традиции в спартаковской школе?
– Прошло невероятное количество времени с тех времён, и я сейчас не припоминаю каких-то специальных традиций по этому поводу. Виктор Евгеньевич Зернов просто говорил тёплые слова и напутствия и желал, чтобы новый год был лучше, чем предыдущий.

– После школы вы играли за «Спартак» под руководством Константина Бескова и Федора Новикова. Правда по большей части вы пребывали в дубле «Спартака». Расскажите, пожалуйста, как вас приняли в команде, о чем с вами разговаривал Константин Иванович (что больше всего запомнилось?), как справляли клубные и государственные праздники в команде?
– Эти два человека сделали очень много для меня в период становления моего как игрока.

Особенно Фёдор Сергеевич Новиков, присутствие которого я ощущал всегда и который был мне как отец в те времена.

Мы с ним вдвоём очень много работали индивидуально. Он же забрал меня под своё руководство в «Красную Пресню».

По поводу приёма в московский «Спартак», тогда это был обычный для тех времён процесс. Каждый день каждый игрок должен был доказывать свою принадлежность этой команде делом, включая ветеранов. И это был очень интересно. Константин Иванович Бесков много сделал для того, чтобы игроки больше думали на футбольном поле. Об отмечании праздников что-то особенное припомнить не могу.

– С 1987 по 1991 год вы уже выступали за основной состав ЦСКА. Отличалась ли клубная жизнь этой команды от спартаковской. Как отмечались праздники в армейском коллективе?
– Клубная жизнь этих двух клубов по большому счёту была схожа по амбициям и желанию всё время побеждать. Поэтому всегда между этими командами существует большая конкуренция. Запомнилась одна встреча с маршалом Язовым, который вручал нам золотые медали и звания как раз перед Новым годом.

– Одним из самых ярких матчей с вашим участием является финал Кубка СССР, состоявшийся 23 июня 1991 года в «Лужниках», когда вы забили в ворота московского «Торпедо» два мяча, принесших победу вашей команде. Какие воспоминания у вас остались от того матча? Как вы праздновали победу?
– Воспоминания самые противоречивые, с одной стороны огромное счастье после выигрыша этой тяжелейшей игры, почувствовать себя на плечах нашего огромного богатыря Ерёмина, которого через несколько часов после этого праздника не стало. Эта потеря была для всех нас очень большим и продолжительным шоком.

– 1991 год знаменателен для ЦСКА еще и тем, что команда сделала «золотой дубль», став чемпионом СССР. В матче предпоследнего, 29-го тура, который проходил 27 октября на стадионе «Торпедо», вы провели на поле все 90 минут встречи. Чем вам запомнился тот день?
– Это был очень нервный матч, слишком много стояло на кону. Я не думаю что мы играли в нашу присущую нам игру в тот день.

Он запомнился мне тем сумасшествием, которое творилось после игры, в котором приняли участие армейские болельщики.

– С 1991 по 1995 год вы провели в Испании, где играли три года в «Эспаньоле» и один год в «Барселоне». Расскажите, пожалуйста, как привыкали к новой жизни, как находили общий язык с новыми одноклубниками, что было грустного и веселого в тот период? Может быть, вы вспомните какой-то отдельный интересный случай? Еще было бы интересно узнать, как справляли праздники в этих командах, как вы отмечали новый год в Испании.
– Привыкнуть к жизни в Испании оказалось не так сложно. Только испанский язык был поначалу небольшой проблемой, но после 6 месяцев это ушло в сторону. В мой первый год в Эспаньоле мы смогли остаться в Примере (перед моим приездом команда была на последнем месте с разницей в 7 очков), так что это была большая радость.

Рождение моего сына Кристиана была, пожалуй, самой большой радостью в тот период.

Вообще же возможность быть частью такого клуба как «Барселона», для каждого футбольного профессионала является большим счастьем, возможность играть с такими грандами как Ромарио, Стоичков, Куман, Хаджи, Гвардьола под руководством Кройфа – это огромное удовлетворение.

– На чемпионат мира 1994 года в сборной вместе с вами играл Александр Бородюк, с которым вы сейчас работаете вместе в сборной. Было бы интересно узнать, как вы с ним познакомились, так как в то время вы играли в Испании, а он в Германии. Или вы были уже знакомы к тому времени? Возможно, вы вспомните что-либо интересное, касающееся вас и Бородюка во время отборочного турнира и поездки на ЧМ в США?
– Познакомились мы с ним давно, но в основном наши отношения складывались на футбольных полях. У меня всегда были с ним ровные и профессиональные отношения, и я всегда поражался его футбольными качествами. Таких футбольных «убийц» становится с каждым годом всё меньше и меньше.

Сейчас же мы работаем вместе с ним, делая одно дело для российского футбола и это позволяет мне узнавать его гораздо лучше как человека.

– Голландский период вашей игровой карьеры с 1995 по 2003 год проходил в «Херенвене», «Фейенорде» и «Бреде». Расскажите пожалуйста, как вы отмечали новогодние праздники в Нидерландах в этот период?
– Новогодние праздники я всегда и везде отмечал типично по-русски. Дома, с друзьями и с ломящимся от еды и от напитков столом.

– Доводилось ли вам играть в новогодние праздники?
– Нет, никогда...по крайней мере этого не припомню.

– После завершения карьеры футболиста, вы стали тренером молодежной команды «Фейенорда» и в сезоне 2005/2006 года (если я не ошибаюсь), команда под вашим руководством выиграла Суперкубок, Amstel Cup заняла второе место в чемпионате. Трое ваших воспитанников перешли в основной состав «Фейенорда», что также является очень хорошим показателем. Чем вам запомнился тот год? Как отмечали с командой все эти победы?
– Да, это были два прекрасных года, где я смог начать свою тренерскую карьеру. Мне принесло огромное удовольствие работать в этом прекрасном клубе, воспитывая молодежь. Также мы выиграли вышеперечисленные трофеи, но это было не главное. Так что всё это отмечали с шампанским.

Не три, а шесть игроков подписали контракты с «Фейенордом» (Де Гузман, Винкен, Зуивелон, Сно, Бисесуар и Дренте), это я действительно считаю достижением. Дренте – кстати, я настоял и взял из клуба «Эксельсиор» – клуб «Фейенорд» недавно продал за ?14 млн испанскому «Реалу».

– За время своего пребывания в Нидерландах доводилось ли вам встречаться с Гусом Хиддинком и если да, то чем вам запомнились те встречи?
– Я не был знаком лично с Гусом до нашей совместной работы в России, так что встреч как таковых не было.

– В настоящее время вы работаете тренером сборной России, и у вас есть свой бизнес. Не задумывались ли вы над тем, что делать дальше – посвятить ли себя целиком тренерскому делу, полностью сосредоточиться на своем бизнесе или продолжать совмещать эти два занятия?
– В данный момент я полностью сосредоточен на футболе.

Всё что касается бизнеса, он находится под полным контролем моего бухгалтера.

– Что вы хотите пожелать читателям «Газеты.Ru» в наступающем 2008 году?
– Мне хотелось бы пожелать всем вашим читателям в Новом Году прежде всего здоровья и счастья в их семьях. А также побольше терпения в отношении нашей сборной, потому что без вашей поддержки наша работа полностью теряет смысл. С огромным уважением, Игорь Корнеев.

30 декабря 2007 г. источник gazeta.ru

Просмотров: 397 | Добавил: _АрмееЦ_