Главная » 2008 » Январь » 15 » Армия признала свои ошибки
14:29
Армия признала свои ошибки

Если отталкиваться от целей и задач, которые ставит перед собой ЦСКА, можно констатировать, что прошлый сезон для армейской команды получился провальным. Еще летом, в середине чемпионата, когда игроки красно-синих один за другим давали оптимистические интервью, «Ф+Х» видел и констатировал, что проблем у подопечных Валерий Газзаева выше крыши. Мы уже тогда предсказывали, что второе место для армейцев будет счастьем. Многие наши мысли по итогам сезона подтвердились – и в самих результатах, и в оценках причин неудач руководителями армейского клуба.

В конце прошлого года в Государственном университете управления состоялась лекция генерального директора ПФК ЦСКА Романа Бабаева для слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта». На ней он подвел итоги сезона для армейской команды и рассказал о программе развития клуба.

Пролистнув подшивку «Ф+Х» за прошлый год, мы обнаружили, что многие тезисы, обозначенные Бабаевым, подчеркивались нами еще в середине сезона-2007. Итак…

«Ф+Х» от 17.07.2007. Три тура назад, после поражения от «Крыльев Советов», капитан ЦСКА Сергей Игнашевич сделал заявление, на которое обратил внимание даже главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Мы в долгу перед великим клубом». Последние матчи ЦСКА показали, что почти половина армейской команды из долгов, похоже, выпутается нескоро. Уровень готовности и игры отдельных футболистов просто-таки поражает – естественно, со знаком минус.

Последние игры все больше и больше приближают красно-синюю команду к тому, чтобы она рассталась с титулом. Тем более, что конкуренты все дальше и дальше уходят в отрыв. В такой ситуации от самих армейцев на финише будет зависеть далеко не все. И, возможно, даже вторая строчка будет считаться за благо, несмотря на то, что, по словам Валерия Газзаева, для футболистов должно существовать только одно место – первое.

«Ф+Х» от 04.09.2007. Самое удивительное – как этот ЦСКА отличается от самого себя образца начала сезона. Признаюсь, когда зимой я с израильских трибун следил за матчами армейцев на Кубке Первого канала, сомнений в том, в нынешнем сезоне команда в очередной раз завоюет чемпионское звание, у меня не возникало. Красно-синие смотрелись свежо, остро, интересно – интереснее даже, чем в 2006 году (когда, кстати, ЦСКА выиграл разом Суперкубок, Кубок и чемпионат страны). Армейцы за один тайм расправились с донецким «Шахтером», а «Хапоэль» и вовсе стерли в порошок. Да, потом армейцев ждала осечка в матчах Кубка УЕФА с «Маккаби», но уверенная победа в Суперкубке над тем же «Спартаком», казалось, убеждала: это случайность, чего в футболе не бывает.

Еще в мае ЦСКА шел первым, но летом заболел. Именно так, на мой взгляд, и стоит формулировать, тем более, что связь с медициной тут есть, и связь прямая.

Зимой президент ЦСКА Евгений Гинер решился на эксперимент: пригласил на пост тренера по физподготовке иностранного специалиста – бразильца Паулу Пайшау. Раньше за «физику» отвечал Валерий Газзаев, и в этом компоненте армейцы всегда были на высоте. Но в штабе главкома красно-синих, ставящем целью иметь суперклуб западного образца, в общем-то, резонно пришли к выводу – в таком клубе все должно быть по-западному.

ЦСКА в итоге нашел Пайшау, по совместительству работающего в сборной Бразилии. Плюсы этого совмещения мы увидели: армейских кудесников мяча, ранее забытых, регулярно зовут в сборную. Что тот же Вагнер этого заслуживает, сомнений нет, но ведь заслуживать мало. Вспомните того де Карвалью образца2005-го – чем не игрок сборной? Так не вспоминали же. А про гораздо более вялого и сытого Карвалью-2006 вспомнили.

С тем, что Пайшау высококлассный специалист, спорить не приходится (иначе взяли бы его в сборную Бразилии?) Но в любом деле всегда есть свои особенности. В российском футболе это погода и календарь.

Еще зимой, по признаниям футболистов ЦСКА, они стонали от тренировок Пайшау. Потом, по их же словам, привыкли. Вроде бы ничего страшного – на предсезонке и надо стонать. Но летом ЦСКА встал – встал основательно и бесповоротно.

Роман Бабаев: Ошибки, увы, случаются. Например, в нынешнем сезоне мы пригласили тренером по физической подготовке бразильца Паоло Пайшау. Нагрузки, которые он дал игрокам во время предсезонной подготовки, принесли положительный эффект на старте чемпионата, однако в середине первенства последовал функциональный провал, на команду навалилась эпидемия травм. Мы далеки от мысли обвинять во всем бразильского специалиста. Полагаю, здесь недоработали наши научная и медицинская группы: работающие в них специалисты должны были отслеживать состояние каждого отдельно взятого футболиста посредством всевозможных тестов – на Западе это давно уже обычная практика.

«Ф+Х» от 25.06.2007. Самым простым сейчас было бы написать, что ЦСКА без бразильцев – обычная, посредственная команда. Да, по фактам, по результату, по игре такой вывод кажется очевидным. Но несомненно и то, что Гинер с Газзаевым уже давно и сознательно делают ставку в атакующей игре на кудесников футбола, и вполне естественно, что потеря главной созидательной четверки кардинально меняет лицо команды. Она элементарно рушит все тренировочные наметки, все предсезонные схемы, все связки и наигранные комбинации. А тут еще и Красич – один из последних качественных созидателей наряду с Жирковым – выбывает из строя. Как играть? Кем? Выходящий в составе юный Бурмистров, который в прошлом году даже за дубль почти не играл, по сути, вчерашний школьник – лучший индикатор ситуации, в которую попали сейчас армейцы. При этом Бурмистров – вообще единственный номинальный нападающий в заявке. А если и с ним что случится, кто пойдет в атаку? Игнашевич с Березуцкими?

Главный, кардинальный вопрос в отношении ЦСКА, я считаю, надо ставить так: почему в команде не удалось спрогнозировать подобную ситуацию, почему не подготовили хотя бы элементарную подстраховку выбывшим лидерам?

ЦСКА сегодня – это словно бы мощный и крутой автомобиль, хозяева которого поехали в глухое бездорожье и не прихватили запаску. А когда, промчавшись пару сотен километров по рытвинам и оврагам, прокололи колесо, поняли, что до ближайшего населенного пункта пилить и пилить.

Роман Бабаев: Не здорово сработали в этом году и сотрудники спортивного отдела, в функции которого, в частности, входит планирование сезона исходя из календаря. О том, что нынешним летом пройдут Кубок Америки и чемпионат мира среди молодежных команд, было известно заранее. Заранее можно было предположить и то, что в этих турнирах примут участие основные армейские форварды, бразильцы Вагнер и Жо. Соответственно, нам нужно было рассматривать и находить варианты их полноценной замены, однако этого сделано не было. Итог – в матчах, которые ПФК ЦСКА провел без своего ударного тандема, команда недосчиталась 14 очков, из-за чего на финише сезона не смогла полноценно участвовать в чемпионской гонке. Выводы из этой истории мы, конечно, сделали самые серьезные: в частности, во избежание повторения подобных ситуаций провели реорганизацию спортивного отдела и максимально четко разграничили обязанности между его сотрудниками.

«Ф+Х» от 25.06.2007. Удивительно, почему идущий уже третий год подряд в лидерах армейский дубль почти не поставляет игроков для первой команды? Их нет или их просто не хотят замечать? Удивляет, почему перестали подпускать к основе зарекомендовавших себя, в общем-то, с неплохой стороны Григорьева и Таранова. И если первый – явный игрок обороны, то второй мог бы пригодиться и в атакующих действиях, с которыми у ЦСКА в последнее время просто беда. Впрочем, в то же время сомнительно, что ребята из дубля решат все проблемы, если на них сделать резкую ставку именно сейчас. Для этого молодых футболистов надо было готовить, наигрывать, чаще выпускать раньше. Одно дело, когда ты лишь винтик отлаженного механизма, а другое, если ты – важная и ключевая связующая часть машины, которая барахлит.

Роман Бабаев: ПФК ЦСКА ежегодно тратит на содержание своей детско-юношеской спортивной школы 2 млн долларов (кстати, команды всех занимающихся в ней возрастов сейчас наигрываются по схеме 3 – 5 – 2, той самой, которой придерживается основной состав). Пока результаты деятельности ДЮСШ нас не удовлетворяют: за последние несколько лет лишь один ее игрок – Акинфеев стал стопроцентным футболистом главной команды.

P.S. Умение признавать ошибки – важное качество любого менеджера. Хотя в последнем комментарии армейского руководителя хотелось бы не просто услышать констатацию проблемы, а понять причины ее возникновения. В любом случае, тот факт, что в ЦСКА

ЦСКА объявил тендер на брендирование стадиона

Роман Бабаев также рассказал о новом стадионе ЦСКА, селекционной политике клуба и программе его развития.

Роман Бабаев о строительстве стадиона ЦСКА:

– Строительство 30-тысячной арены ПФК ЦСКА на Песчаной улице уже начато, сезон 2009 года мы планируем провести на собственном стадионе. Разумеется, мы думаем о том, как вернуть деньги, вложенные в строительство арены. Речь идет примерно о 250 млн долларов. Отбивать эту сумму исключительно за счет продажи билетов (при том, что в прошедшем сезоне 60 процентов из них мы реализовывали по цене 150 – 600 рублей) пришлось бы лет 20 – 25. Поэтому мы изыскиваем другие возможности, в частности, объявили тендер на брендирование стадиона. В Европе такое давно не редкость. Например, строительство нового стадиона лондонского «Арсенала» обошлось клубу в сумму, эквивалентную 800 млн долларов. Вложения поистине гигантские. Однако за счет продажи прав на название арены арабской авиакомпании Fly Emirates эти деньги, как уже подсчитано, удастся вернуть в ближайшие 7 лет.

Еще один источник дохода, который, как мы надеемся, позволит нам быстро окупить расходы на строительство, кроется в продажах VIP-лож (sky boxes). На нашей арене их будет около 110. Продавать их мы планируем по цене от 80 до 600 тысяч условных единиц за сезон. Примечательный факт: мы еще только приступили к закладке фундамента, а половина будущих лож уже была зарезервирована.

Завершая тему стадиона, хочу сказать, что безопасность во время игр здесь будут обеспечивать сотрудники частной охранной компании. Клуб заключит с ней специальный договор и, таким образом, получит возможность влиять на действия секьюрити. Прежде, когда безопасность обеспечивала милиция, это было абсолютно невозможно.

… о программе развития ПФК ЦСКА:

– Без принятия такого рода программы рассчитывать на планомерное развитие футбольного клуба и достижение им стабильно высоких результатов попросту невозможно. Этот постулат легко проиллюстрировать на примере ПФК ЦСКА. Многим, например, памятен 1998 год, когда в команду были одномоментно вложены достаточно большие средства и она, одержав во втором круге чемпионата 14 побед в 15 матчах, заняла в итоге второе место. Впрочем, это был именно сиюминутный всплеск, внятный план дальнейших действий у тогдашних акционеров отсутствовал, и в итоге уже в следующем сезоне клуб начал сдавать завоеванные позиции. Ситуация изменилась в 2001 году с приходом новых акционеров во главе с Евгением Гинером (сразу подчеркну, что принципиальное отличие ПФК ЦСКА от многих других российских клубов состоит в том, что наш президент осуществляет не представительские, а непосредственно руководящие функции). Вскоре после этого и была принята программа развития ПФК ЦСКА, позволившая команде в следующие пять лет одержать три победы в чемпионате страны, завоевать Кубок УЕФА и множество других трофеев. Основной упор в этой программе сделан на подготовку собственных кадров.

…о комплектовании ЦСКА:

– В программе развития ПФК ЦСКА прописаны и принципы, которым клуб следует при формировании команды. Понятно, что подбор состава напрямую зависит от целей, которые ставит перед собой клуб, а также от стабильности его финансирования. Впрочем, очевидно и то, что финансовые возможности в современном футболе определяют далеко не все. Нагляднее всего об этом свидетельствует пример «Реала», в свое время принявшегося скупать самых дорогих и популярных футболистов, но особых лавров такой политикой не снискавшего. Исходя из этого ПФК ЦСКА предпочитает осуществлять точечную селекцию, приобретая не просто хороших футболистов, но игроков, способных принести конкретную пользу на конкретной позиции. Если говорить о приоритетах нашей селекционно-трансферной деятельности, то предпочтение отдается бразильскому рынку, предложения которого представляются нам наиболее оптимальными по соотношению цена – качество. Взять того же Вагнера: в свое время мы купили его за 5 млн долларов, а теперь его трансферная стоимость оценивается не меньше, чем 20 млн евро. Особо подчеркну то обстоятельство, что ПФК ЦСКА принципиально не покупает «звезд на пенсии». Мы предпочитаем приобретать молодых, прогрессирующих футболистов: тех кто может на высоком уровне отыграть не один, а несколько сезонов, тех, кого при наличии предложений от европейских грандов можно выгодно продать.

…о победе ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА и ее последствиях:

– В финансовом плане эта победа дала нам не так много. За выигрыш в финале ПФК ЦСКА получил от УЕФА 6 млн долларов. Для сравнения: в этом году за участие в групповом этапе Лиги чемпионов клубу было перечислено 9 миллионов. Однако с точки зрения имиджевой значение выигрыша Кубка УЕФА переоценить просто невозможно. Причем речь идет об имидже не только самого ПФК ЦСКА, но об имидже всего российского футбола. Вот вам пример, который я имел возможность наблюдать собственными глазами, присутствуя несколько лет назад на жеребьевке Лиги чемпионов. Тогда во время представления ПФК ЦСКА на экраны была выведена эмблема «Спартака» и, соответственно, наоборот. Никто, кроме нас, россиян, этой ошибки не заметил. То есть вы понимаете: еще совсем недавно на Западе наш футбол не был интересен практически никому. Им было абсолютно все равно – ПФК ЦСКА, Спартак… Команда из России, и все, какая разница, как она называется!? А теперь, после нашей победы в Кубке УЕФА, такая путаница абсолютно исключена. Мы заставили их уважать наш футбол. Другое дело, что ПФК ЦСКА не смог в полной мере реализовать потенциал этой победы. Нам надо было по максимуму вкладываться в пиар, на его волне привлекать спонсоров, развивать производство сувенирной продукции, мерчендайзинг. Но, увы, все это мы понимаем только сейчас. А тогда мы оказались не готовы к такому успеху и по большому счету не знали, что с ним делать. Конечно, это тоже можно считать ошибкой. Но на ошибках, как известно, учатся.

понимают и признают собственные недочеты, не может не настраивать болельщиков на оптимистический лад. Хотя вернуть утраченные позиции в сезоне-2008 армейцам будет крайне непросто.

15 января 2008 г. источник fhplus.ru

Просмотров: 437 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz