Главная » 2008 » Февраль » 19 » Сергей Овчинников: «В России только один вратарь мирового класса»
14:21
Сергей Овчинников: «В России только один вратарь мирового класса»

Тренер киевского «Динамо» Сергей Овчинников высказал свою точку зрения на вратарскую позицию в сборной России относительно перспектив выступления на Евро-2008.

«Мне не кажется, что Игорю Акинфееву надо еще кому бы то ни было что-то доказывать. Он давно все доказал, причем на всех уровнях. К сожалению, приходится констатировать: сейчас в России только один вратарь мирового класса. Поэтому говорить о конкуренции за место в воротах сборной, по-моему, неуместно. Не вижу у Акинфеева слабых мест...

При внешнем спокойствии на поле он не стесняется быть эмоциональным: живет игрой, подсказывает партнерам, как действовать в той или иной ситуации. Ценнейшее для вратаря качество! Как и умение при необходимости подменить последнего защитника и, выбежав за пределы штрафной, сорвать замыслы соперников. Современные стражи ворот обязаны владеть навыками игры в поле, и Акинфеев по этому показателю среди лучших.

Что касается непосредственно вратарского ремесла, то неброская, но на редкость эффективная манера игры Игоря подкупает. Ему ни в малой степени не присуще желание потешить публику, совершив красивый прыжок. Со стороны кажется, армеец заколдовывает мяч – тот все время летит к нему прямо в руки. Разгадка проста – правильный выбор позиции. Допускаю, что вкусу дилетанта больше угодит голкипер, который запишет себе в актив за матч десяток эффектнейших бросков. Но профессионала на мякине не проведешь, он понимает: «шахматный» стиль Акинфеева – высшая вратарская математика.

Предвижу вопрос: уместно ли сравнить нашего лучшего голкипера с такими корифеями, как Буффон, Чех, Касильяс? Почему бы нет?! Убежден, в «Реале» или «Ювентусе» Игорь защищал бы ворота не хуже, чем в ЦСКА. Не стесняясь громких слов, скажу: Акинфеев – достояние России, такими людьми страна вправе гордиться.

На чемпионате Европы армейский вратарь может стать одним из главных наших козырей. Для меня Акинфеев оставался номером один, даже когда в национальной команде в прошлом году играли Малафеев и Габулов. Потому что при всем уважении к голкиперам, заменявшим травмированного армейца в сборной, составить ему настоящую конкуренцию они не в состоянии. При этом ничего плохого о сменщиках Акинфеева сказать не могу: и тот и другой внесли лепту в завоевание путевки в финальную часть Евро-2008. Больше того, Гус Хиддинк был настолько доволен Габуловым, что в последних отборочных матчах отдал ему предпочтение перед поправившимся Акинфеевым.

Считаю, голландец поступил мудро. Габулов обеспечивал результат, и столь резко корректировать состав по ходу ответственных игр было рискованно. Вратарь ЦСКА только-только восстановился и, если бы, не дай бог, допустил ошибку, от которой никто не застрахован, мог получить моральный удар. Не разделяю, к слову, пессимистических настроений, возникших после не самого убедительного завершения отборочного турнира. Сборная России едет в Австрию и Швейцарию не благодаря хорватам, а благодаря своей игре. В конце концов, 24 очка мы набрали сами. Так что давайте верить в сборную – она такое отношение заслужила. И на чемпионате Европы способна выступить успешно», – написал Овчинников в своей колонке в издании «Спорт-Экспресс».

Просмотров: 247 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2021
    Хостинг от uCoz