Главная » 2008 » Февраль » 19 » Премьер-лига: кто во что горазд
17:20
Премьер-лига: кто во что горазд

За четыре недели, что остаются до старта 17-го чемпионата России, многое изменится. Наверняка клубы премьер-лиги еще пополнят свои составы новобранцами, внесут коррективы, сделают «поправки на смещение» и так далее. И все-таки любопытно, как бы выглядели команды, начнись чемпионат сейчас. Ни в коем случае нельзя воспринимать наши предварительные прикидки как догму. Это всего лишь коллективный полет фантазии авторов «Спорта».

«Зенит»

Нынешний «Зенит» — команда универсалов. Многие футболисты могут сыграть на разных позициях. В зависимости от выбора исполнителей тактическая схема Дика Адвоката 4-3-3 может принимать либо остроатакующую направленность, либо более осторожную. По большому счету, схема чемпионов России скорее выглядит как 4-1-2-2-1. Поскольку опорный полузащитник располагается ближе к обороне, нежели два центральных хавбека, а два инсайда в основном действуют в глубине поля (по всему фронту), оставляя на острие атаки центрального нападающего. В то же время при наступлении крайние защитники часто располагаются ближе к воротам соперников, чем хавбеки. Довольно длинная скамейка оставляет Дику Адвокату широкое пространство для маневра даже в рамках одной схемы.

Нюансы

В контрольных матчах большинство футболистов попробовали свои силы на различных позициях. На данный момент вызывает беспокойство травматичность Текке, в отсутствие которого Погребняк становится незаменимым. Нет в команде и третьего голкипера, что может создать проблемы в случае травмы или дисквалификации одного из основных вратарей.

«Спартак»

Длинная скамейка стала в последние годы фирменным знаком «Спартака». На отдельные позиции (например, в центре защиты) у красно-белых претендуют по три-четыре квалифицированных футболиста. Кроме того, Станислав Черчесов располагает вполне приличной обоймой форвардов, причем молодые Дзюба и Прудников уже сегодня готовы составить конкуренцию Павлюченко с Веллитоном. Тактически «Спартак» достаточно вариативен: команда, в зависимости от ситуации, может играть с двумя «опорниками» (Моцарт и Ковач) или с двумя инсайдами (Титов и Павленко).

Нюансы

Новичок Майдана, фланговый хавбек, лишь пытается доказать свое право на место под солнцем. Считается, что его приобрели на место Торбинского, но проблема в том, что у Дмитрия были гораздо более широкие интересы, функции и возможности. За счет агрессивных перемещений Торбинского по всей ширине поля «Спартак» здорово разнообразил свою творческую палитру. Первые матчи сезона-2008 показали, что созидательный потенциал команда сохранила, но акценты пока не расставлены. Совсем, например, не факт, что «рулить» в середине будет именно Титов.

ЦСКА

Валерий Газзаев, практиковавший в последние годы схему игры в три защитника, пробует новые варианты. «Четвертым лишним» стал турок Джанер Эркин, которого Газзаев наигрывает на позиции левого защитника. В остальном ЦСКА с точки зрения тактики и состава остается самой, пожалуй, стабильной и понятной командой премьер-лиги. Ведь метания армейцам несвойственны, а почти все позиции достаточно надежно продублированы. Скорее всего, главной проблемой для тренерского штаба останется мотивация.

Нюансы

Слабое место ЦСКА — функции плеймейкера, того самого игрока, фамилии которого, как заявил в свое время Валерий Газзаев, он не знает. Если не в порядке Карвалью (обычная для него история), все тренерские расчеты приобретают условный характер. Нет в распоряжении Газзаева еще одного зрелого футболиста, который был бы способен оказывать решающее влияние на содержание игры ЦСКА в организации атаки. Джанер, которого Газзаев упорно переделывает в защитника, не производит впечатления человека, которому эти эксперименты по плечу и по нраву. Вполне вероятно, что с началом регулярного сезона ЦСКА вернется к привычной для всех расстановке с тремя «чистыми» защитниками.

«Москва»

Олег Блохин не стал, как и предполагалось, рубить по живому и устраивать революцию. В этом нет никакой нужды: «Москва» достаточно крепко укомплектована. Даже неожиданная продажа Семака этой оценки не меняет. «Звезд» у Блохина нет, а работяг, готовых костьми лечь на поле, — хоть отбавляй. Правда, в прошлые годы «горожане» испытывали явный дефицит форвардов, а сегодня в этой линии создана неплохая конкуренция. Причем юный Маренич, отлично проводящий предсезонку, совсем, похоже, не намерен оставаться в тени.

Нюансы

Если в этом году «Москве» удастся избежать эпидемии травм (в сезоне-2007 особенно сильно это сказалось на оборонительных построениях), она, безусловно, вновь будет бороться за лидерство. Олег Блохин умеет создавать победное (оно же рабочее) настроение, а сама команда, которая в течение последних лет ходит в «подающих надежды», вполне созрела для атаки на пьедестал.

«Сатурн»

Хочет — не хочет Гаджи Гаджиев активно менять схему по ходу сезона, а, видимо, придется. Ибо столкнулся тренер подмосковной команды, на первой взгляд, с приятной ситуацией — перебором достойных игроков. Особенно это касается обороны и нападения. Плохого в этом ничего нет — если «Сатурн» и впрямь хочет впервые вклиниться в зону еврокубков, скамейка понадобится. Если намерен играть в Кубке Интертото (самого Гаджиева этот турнир вряд ли привлекает), то понадобится вдвойне.

В то же время в Раменском понимают, что груз в виде сидящих на лавке по ходу сезона может стать опасным, а потому пытаются кое-кого трудоустроить в другие клубы на правах аренды (Яшин, Герк).

Нюансы

Нет проблем у «Сатурна»! Даже если вдруг возьмет и сорвется с места стоппер Ян Дюрица (им регулярно интересуется кто-то европейский и денежный), замена ему найдется быстро. Что касается нападения, тут и вовсе перебор, причем даже непонятно, как решать проблему амбиций белорусов Ковеля и Юрченко, которых добывали с таким смертным боем. Поди пробейся из-за спин таких «мастодонтов», как Кириченко, Топич, Лебеденко (тем более что «Сатурн» вполне может выбрать тактику и с одним нападающим). Да и Якубко с Гьяном еще не сказали своего последнего слова, хотя последний вроде бы как затосковал по регулярному месту в составе и не прочь сменить клуб.

«Динамо»

Андрей Кобелев по сравнению с прошлым сезоном ничуть не изменился — разве что стал еще увереннее в своих силах, пользуется еще большим авторитетом у команды. Так спрашивается: зачем ему отступать от своих принципов и менять игровую схему? Кобелев использует лучшие качества своих игроков, выглядят бело-голубые гармонично и, как будто, шагают в правильном направлении. Проблема, впрочем, есть, и существенная — короткая скамейка.

Нюансы

Итак, короткая скамейка. Сказать, что динамовские селекционеры сейчас сходят с ума, пытаясь найти кого-нибудь, кто создаст существенную видимость конкуренции в составе, нельзя. Напротив, те действуют по заранее намеченному, одному руководству «Динамо» досконально известному плану, который разработали, кстати, вовсе не отечественные футбольные специалисты. Выбрасывать деньги впустую — не про нынешний клуб из Петровского парка, каждый потенциальный новичок рассматривается под лупой. Потому и нет их пока и некому разгрузить Дмитрия Комбарова слева, полноценно и уверенно заменить Данни и придать чувства ответственности молодому Гранату.

«Локомотив»

В «Локомотиве» главная интрига: какой схеме (с одним или же двумя нападающими) отдаст предпочтение новый наставник Рашид Рахимов? Велик соблазн довериться мощному «кулаку» в центральной зоне: Гуренко, Билялетдинов и недавно пополнивший «Локо» Муджири. Но Рахимов, скорее всего, будет варьировать — не зря же клуб сейчас ведет активный поиск еще одного форварда. И это при том что в распоряжении главного тренера есть «звездные» по российским меркам Сычев и Одемвинги.

Нюансы

Огромная ответственность ляжет в сезоне-2008 на правого защитника Янбаева. Именно его Рахимов рассматривает в качестве замены ушедшему в «Челси» Ивановичу. Смогут Ренат и румын Кочиш стать полноправными хозяевами на правом фланге — не только подтвердят обоснованность ставки главного тренера, но и, скорее всего, в составе своих сборных поедут на чемпионат Европы.

«Амкар»

Миодраг Божович сразу не стал скрывать своей современной направленности: «Будем играть 4-4-2», — сказал он «Спорту» на первом турецком сборе, правда, оговорившись при этом, что сама расстановка, конечно же, существенной роли не играет. Как хотите, так ее и называйте.

Дело не только в современности трендов. Умный Божович наверняка понял, что лучший способ не испортить «Амкар» после Рахимова — это ничего не менять. Так что играть пермяки будут по накатанным в прошлом успешном сезоне рельсам, и внезапной универсализации футболистов ждать не приходится.

Нюансы

«Амкар» смотрит игроков «точечно», хочет классного нападающего, под стать Кушеву, но пока что никого не нашел. Неплохо было бы иметь еще одного классного защитника, чтобы не одному Миловановичу (несмотря на свой рост за 190 см, он может вполне сносно действовать на левом краю) страховать Гаала и Белорукова, чьи места в составе сомнению вроде бы не подлежат.

С хавбеками, как будто, полный порядок, причем в середине поля Божович может использовать разные варианты.

Оговорка лишь одна: «Амкар» живет исключительно по скромным средствам, и при не самой длинной скамейке попадание в «десятку» можно будет считать успехом.

«Химки»

Вряд ли Славолюб Муслин пойдет на изменение расстановки своей команды — даже несмотря на то, что команду покинули сразу трое (!) основных полузащитников. Из тех, кто пополнил «Химки», можно отметить разве что Пилипчука из нальчикского «Спартака», футболиста, который готов играть с самого начала чемпионата. Остальные приобретения скорее относятся к понятию «на перспективу».

Нюансы

Как и в прошлом сезоне, не решена проблема с левым флангом обороны. Год назад позицию закрыл центральный защитник Йованович. На сборы приезжали игроки, способные действовать слева в обороне: Мияилович, который приглянулся главному тренеру, но контракт с «Химками» так и не подписал, и сын Муслина Марко, который в команде точно не останется... Пока все говорит о том, что Йовановичу придется проявлять свой универсализм и в сезоне-2008.

«Рубин»

Защита — самая сильная линия команды на данный момент. Но и здесь проблем хватает. В обороне у «Рубина» весьма сильные защитники, но... Все они иностранцы — игроки сборных Аргентины, Грузии, бывший член сборной Хорватии и бразилец. Да и сыгранности этой четверке не достает — в защите у «Рубина» пока лишь «набор», который предстать в виде сплоченного блока не может. Перспективной выглядит центральная ось: «опорник» Сибайя, атакующий полузащитник Семак и турецкий нападающий Кабзе.

Нюансы

Помимо элементарной сыгранности команде Курбана Бердыева не хватает одного по-настоящему мощного игрока в линию атаки. Новичком должен стать россиянин — с легионерами в «Рубине» и так скоро будет перебор. Эту проблему способно решить возвращение в строй Бухарова.

«Томь»

Пристрастие Валерия Петракова к схеме 4-4-2 никуда не исчезло. Да и зачем, если под его руководством «Томь» использует этот вариант достаточно эффективно и, по словам самих футболистов, с удовольствием. Исполнителей пока тоже хватает, при этом в середине поля добавился такой ценный изобретательный футболист, как Беслан Аджинджал. Словом, Томск заранее обещает своим поклонникам стабильность выступлений, не подразумевающую как серьезных провалов, так и оглушительных успехов.

Нюансы

Даже не знаешь, где искать у «Томи» слабости, если при этом, конечно, не забывать об объективной реальности и не представлять себе, что перед нами — команда-середняк. Практически все позиции у Петракова продублированы, появилось немало опытных футболистов.

Опять же, тренер может выбирать в центре поля между «зубо-дробительным вариантом» с бульдогом Янотовским или Радосавлевичем на месте опорного полузащитника, или более комбинационный вариант с Аджинджалом и Мичковым. В общем, просторы для творчества у Петракова безграничны, головной боли — никакой. «Томь» точно не вылетит.

«Спартак-Нальчик»

Юрию Красножану каждый год приходится собирать новую команду. Нынешнее межсезонье — не исключение. Потерю лидеров — Рикарду Жезуса, Файзулина и Пилипчука — трудно компенсировать. Снова придется изыскивать резервы внутри коллектива. Скорее всего, тактическая схема будет варьироваться в зависимости от состава исполнителей, которых не самому богатому клубу удастся подписать. В прошлом сезоне, к примеру, южане поначалу действовали с одним форвардом и лишь ближе к концу чемпионата делегировали в переднюю линию второго — Кажарова.

Нюансы

Тренерский штаб нальчан ограничен в выборе, и вряд ли ситуация коренным образом изменится к началу сезона. Если кто-то из «игроков» основы окажется «вне игры», Красножану придется латать бреши на ходу. Впрочем, к подобному экстриму спартаковцы привыкли.

«Крылья Советов»

Самара, по сути, создает новую команду в надежде основательно освежиться и перестроиться. Леонид Слуцкий, вырвавшийся из-под плотной опеки Юрия Белоуса, жаждет добиться абсолютно «самостоятельного» результата, причем имея явно не меньшие, чем в «Москве», возможности.

Нюансы

Слуцкий мечтает создать могучий «кулак» в середине поля, и половину работы он уже сделал. Тихонов, Ярошик, Калачев, Таранов, Будылин — эти люди, пополнившие ряды «Крыльев», способны усилить любую из команд премьер-лиги. Похоже, самарцам осталось закрыть одну реальную «дыру» и найти хорошего форварда в пару Савину.

«Луч-Энергия»

Команда Зорана Вулича до сих пор представляет собой главную загадку премьер-лиги. В наличии у «Луча» 15 «контрактных» футболистов, часть из которых пока вряд ли способна бороться даже за выживание. Именно поэтому на очередные турецкие сборы поехали 12 «просмотровых» игроков (занятно, что трое из них — левые защитники). В целом же тактический рисунок команды Вулича понятен: классические 4-4-2, в рамках которой два центральных полузащитника могут строиться в линию горизонтально, а могут и вертикально. Плюс многопрофильный Базаев, которого тренер может по нескольку раз отправлять с одного фланга на другой.

Нюансы

В том виде, в котором команда Зорана Вулича предстает в данный момент, она являет собой что-то маловразумительное. Главный тренер владивостокцев уже давно говорит: начинать наигрывать стартовый состав нужно хотя бы за месяц до начала чемпионата. Пока это невозможно. На карандаше у руководства клуба есть пятерка, а после последнего контрольного матча, надо полагать, уже шестерка потенциальных новобранцев: нападающие Виталий Булыга, Никита Бурмистров и Эффо, полузащитник Роман Славнов, а также защитники Дмитрий Кудинов и Акес Гоорэ Дакоста. Такое усиление разве что добавит вариантов в полузащите да усилит конкуренцию в линии нападения.

«Шинник»

Вернувшийся в премьер-лигу «Шинник» — загадка. Сергей Юран затеял генеральную реконструкцию состава, отказавшись от услуг целой группы возрастных футболистов, а также тех, кто, по его мнению, на более высоком уровне команде вряд ли поможет. Вакансии постепенно заполняются, однако цельной картины, и это естественно, нет.

Нюансы

На селекционную работу клуба не могло не повлиять сообщение о том, что «Шинник» может лишиться места в премьер-лиге из-за задолженностей и неразберихи с уставными документами. Пока потенциальные новички убедились, что крах ярославцам не грозит, было упущено время и... Роман Шаронов. Защитник вернулся в «Рубин» свободным агентом, через Палату по разрешению споров РФС. Это означает, что Юрану со товарищи придется поломать голову над тем, как укрепить линию обороны. Сделать это необходимо в сжатые сроки, ведь календарь у ярославцев в первых турах предельно сложный — ЦСКА, «Локомотив», выезды во Владивосток и Санкт-Петербург.

«Терек»

Руководство грозненского клуба утверждает, что состав укомплектован процентов на 80. При этом линию обороны Леонид Назаренко обновил практически полностью, призвав под знамя Грозного двух молодых, мобильных фланговых игроков и укрепив центр опытным словаком Забавником. Безусловно, «Тереку» следует усилиться впереди, где у Адиева и Лахиялова практически отсутствует конкуренция.

Нюансы

Назаренко, получив пост главного в «Тереке», первым делом заявил, что будет омолаживать команду. И в общем-то эту линию выдерживает: ветеранов в Грозном нынче немного, да и вообще от прошлогоднего состава осталось человек шесть-семь. Опытных игроков дебютанты премьер-лиги, поумерившие свои амбиции, обычно начинают активно искать летом, когда становится ясно, что без 30-летних сезон ну никак не вытянуть...

Павел Астафьев, Кермен Дзацети, Иван Жидков, Дмитрий Рябинкин, Константин Столбовский
© Спорт день за днем

Просмотров: 331 | Добавил: He3JIo6uH
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2021
    Хостинг от uCoz