Главная » 2008 » Март » 3 » Оценка вратарских линий команд РФПЛ (версия СЭ)
11:59
Оценка вратарских линий команд РФПЛ (версия СЭ)

ЗЕНИТ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ 28 лет, Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ Словакия 29 лет

Уже шестой сезон подряд вратарская линия клуба пребывает в неизменном составе. За это время менялись лишь кандидатуры на позиции третьего голкипера, а в этом году Дик Адвокат решил обойтись и вовсе без такового, не привлекая к сборам с основным составом никого из молодых вратарей. Голкиперы же сборных России и Словакии за эти пять лет уже доказали свою способность без особых проблем, как в профессиональном, так и в психологическом плане, существовать в условиях конкуренции. В собственно же футбольном смысле дуэт вратарей "Зенита" можно назвать одним из сильнейших в премьер-лиге. И если обойдется без травм, за эту линию в сезоне-2008 Адвокату переживать не придется.

Оценка "СЭ": 7,25

СПАРТАК

Стипе ПЛЕТИКОСА Хорватия 29 лет, Сослан ДЖАНАЕВ 20 лет, Дмитрий ХОМИЧ 23 года

Без сомнений пост № 1 в воротах займет Плетикоса. Голкипер, перешедший год назад из глухого запаса "Шахтера", с первого же дня начал показывать уверенную игру, снискав доверие сначала Владимира Федотова, а позже Станислава Черчесова. За пост дублера хорвата поведут спор Джанаев, переехавший зимой из "КАМАЗа", и Хомич, пришедший в команду в 2005 году из "Алании". По сборам можно констатировать, что пока на роль второго вратаря наигрывается более молодой, но говорить, что такой вариант останется неизменным на протяжении всего сезона, едва ли стоит: конкуренция между дублерами, скорее всего, сохранится.

Оценка "СЭ": 7,0

ЦСКА

Игорь АКИНФЕЕВ 21 год, Евгений ПОМАЗАН 19 лет, Дмитрий АБАКУМОВ 18 лет

Акинфеев уже забыл о тяжелой травме, которая в прошлом году вывела его из строя почти на полгода. Как и прежде, он уверен в себе и отлично выглядит на последнем рубеже, в чем можно было убедиться по ходу тренировок и контрольных матчей. Прибавил и его дублер Помазан, что позволило армейцам отпустить в Томск Мандрыкина. С основным составом тренируется сейчас и молодой Абакумов, которого считают очень перспективным голкипером. В общем, волноваться за вратарскую линию армейцам не приходится.

Оценка "СЭ": 7,5

МОСКВА

Юрий ЖЕВНОВ Белоруссия 26 лет, Антон АМЕЛЬЧЕНКО Белоруссия 22 года

Начиная с первых же матчей сезона-2005, ставшего для него дебютным в свитере "горожан", пост номер один в "Москве" застолбил Жевнов. Для этого пришлось выдержать нелегкую конкурентную борьбу но зато теперь его имя прочно ассоциируется с командой с Восточной улицы. И в сборной позиции Жевнова довольно крепки, что позволяет стражу ворот чувствовать себя более чем уверенно. Это крайне важно для любого футболиста, а для вратаря тем более. Не оттого ли в последние годы "Москва" прибавила в солидности, что обрела надежный тыл? Любопытно, что вся вратарская линия гранатово-черных представлена иностранцами из одного государства. Из Белоруссии еще и тренер вратарей Юрий Петухов. С одной стороны, такая сплоченность, несомненно, идет на пользу. С другой - вызывает опасение: а вдруг в сборную Белоруссии вызовут всех троих, а у "Москвы" в эти сроки будут намечены свои игры?

Оценка "СЭ": 6,5

САТУРН

Антонин КИНСКИ Чехия 32 года, Алексей БОТВИНЬЕВ 26 лет, Александр МАКАРОВ 29 лет

Оценку вратарской бригады черно-синих в клубе дали еще осенью.

Отвечая на вопросы о грядущем усилении, в "Сатурне" неизменно подчеркивали, что постараются усилить каждую линию, за исключением вратарской. Она и впрямь укомплектована на славу. По суммарному уровню мастерства и опыта сатурновским голкиперам равных в премьер-лиге, пожалуй, нет. Очевидно, что первый номер давно застолбил рекордсмен прошлого сезона по количеству сухих матчей Кински. В то же время и конкуренты у чеха весьма серьезные. И заявивший о себе на старте сезона-2007 Ботвиньев, и опытный Макаров во многих других клубах могли стать безусловными первыми номерами. При этом при колоссальной конкуренции отношения в бригаде очень теплые. Беспокоиться тренерскому штабу за последний рубеж не приходится.

Оценка "СЭ": 6,5

ДИНАМО

Антон ШУНИН 21 год, Жидрунас КАРЧЕМАРСКАС Литва 24 года

Бело-голубые сохранили прошлогоднюю связку голкиперов. Основной - вратарь молодежной сборной России, успевший дебютировать и в национальной команде. Шунин неплохо играет ногами, уверенно действует в ситуациях, когда остается с соперником с глазу на глаз, хорош на линии. На выходах голкипер смотрится чуть хуже, но работает над недостатками и в последних контрольных матчах грубых ошибок при подачах в штрафную не допускал. Шунина всегда готов заменить Карчемарскас, основный вратарь сборной Литвы, главный козырь которого - прыгучесть.

Оценка "СЭ": 6,0

ЛОКОМОТИВ

Иван ЛЕВЕНЕЦ 28 лет, Иван ПЕЛИЦЦОЛИ Италия 27 лет, Алексей ПОЛЯКОВ 34 года, ГИЛЬЕРМЕ Бразилия 22 года

Даже без учета травмированного Гильерме, который сможет вернуться на поле никак не раньше конца лета, в распоряжении Рашида Рахимова три вратаря, имеющих опыт выступлений в премьер-лиге и вполне способных претендовать на пост № 1. Впрочем, самый опытный из них, Поляков, может покинуть клуб еще до старта сезона: его новый однолетний контракт предусматривает возможность беспроблемного расставания с "Локо" в случае поступления достойного предложения. Но даже если 34-летний ветеран все-таки останется, выбор № 1, вероятно, будет сделан из двух Иванов: присоединившегося к железнодорожникам во второй половине февраля Левенца и завершавшего в роли первого сезон предыдущий Пелиццоли. На сегодня ситуация складывается явно в пользу россиянина. Итальянец пропустил заключительный сбор из-за травмы и едва ли успеет набрать форму к воскресному матчу с "Зенитом" за Суперкубок. Не стоит также забывать, что возможности Левенца в "боевых" условиях знакомы Рахимову куда лучше. В конце концов, очевидно: 28-летний страж ворот был приобретен красно-зелеными у "Амкара" именно по его настоянию.

Оценка "СЭ": 6,0

АМКАР

Владимир ГАБУЛОВ 24 года, Сергей НАРУБИН 26 лет, Максим ЧАДОВ 22 года, Максим ШУМАЙЛОВ 17 лет

Неожиданный уход в "Локо" менее чем за три недели до открытия сезона Левенца поставил "Амкар" в пиковое положение. Первым номером вынужденно стал Нарубин, но готов ли он к столь ответственной роли, пока большой вопрос. С одной стороны, слабый голкипер в пермской команде не задержался бы, с другой - опыт выступлений на высшем уровне у него нулевой. К счастью, в конце прошлой недели уральцам удалось заполучить вратаря сборной России Габулова. Есть еще возмужавший за год выступлений в нижегородской "Волге" Чадов и победитель Мемориала Гранаткина-2008 в составе юношеской сборной России Шумайлов.

Оценка "СЭ": 5,75

ХИМКИ

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ Армения 33 года, Андрей ЧИЧКИН 30 лет, Владимир СУЛЕЙМАНОВ 23 года

Проблемы вратаря в "Химках" не существует. Клуб даже мог бы поделиться богатством на этой позиции с кем-нибудь из страждущих. Березовский не случайно колесит сейчас по российским дорогам на Chevrolet Blazer, которого удостоен как лучший игрок команды прошлого сезона. Столь мощная фигура в воротах прочно загораживает даже опытного Чичкина, который в иной команде был бы бесспорным первым номером. И предложения соответствующие поступали, но были отвергнуты, а в результате "Химки" располагают дуэтом голкиперов на зависть многим. В резерве же еще есть способный Сулейманов.

Оценка "СЭ": 5,5

РУБИН

Сергей РЫЖИКОВ 27 лет, Сергей КОЗКО 32 года, Нукри РЕВИШВИЛИ Грузия 21 год

Скорее всего, основным вратарем станет Рыжиков, а дублером его Козко. Он к этой роли привык и психологических проблем испытывать не должен. Может Курбан Бердыев рассчитывать и на Ревишвили, привлекавшегося как в молодежную, так и в первую сборную Грузии. Не стоит забывать и о по-прежнему имеющих контракты с "Рубином" Колинько и Харчике. Если в ближайшее время им не найдут клубы, оба могут быть заявлены на сезон в составе казанской команды.

Оценка "СЭ": 6,0

ТОМЬ

Вениамин МАНДРЫКИН 26 лет, Сергей ПАРЕЙКО Эстония 31 год

В межсезонье вратарская линия обновилась на 50 процентов. Белорус Василий Хомутовский потерял доверие Валерия Петракова и вынужден был покинуть команду "Томь" взяла у ЦСКА в аренду на год Мандрыкина. По словам Петракова, ему нужен был вратарь, который стал бы номером один, показывая более надежную игру, чем Парейко. При этом, согласно договору с ЦСКА, Мандрыкин будет вправе играть против клуба, которому принадлежит, как в чемпионате, так и в полуфинале Кубка страны. Для эстонца этот сезон в Томске будет уже четвертым, так что на старте чемпионата шансы обоих голкиперов выглядят примерно равными, но Мандрыкин, скорее всего, будет иметь минимальное преимущество.

Оценка "СЭ": 5,75

СПАРТАК Нч

Деян РАДИЧ Сербия 27 лет, Сергей КРАЩЕНКО 38 лет

На сегодня в "рамке" не видно альтернативы Радичу. Но южане продолжают поиск вратаря. Главный кандидат - вратарь московского "Спартака" Хомич.

Оценка "СЭ": 5,0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Эдуардо ЛОБОС Чили 26 лет, Николай КАЛАНЧА Молдавия 21 год

Чилиец, проведя на скамье запасных полтора сезона, вернулся на сцену осенью прошлого года после ухода в "Сатурн" Макарова. Почти все матчи Лобос провел на неплохом уровне и внес вклад в сохранение волжанами прописки в лиге. Прежний тренерский штаб самарцев считал, что вот-вот конкуренцию ему составит молодой украинец Ярослав Годзюр, перешедший в межсезонье в киевское "Динамо". Нынешний столь же высокого мнения о потенциале Каланчи. Но в первых матчах сезона ворота, скорее всего, будет защищать Лобос.

Оценка "СЭ": 5,5

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

Марек ЧЕХ Чехия 31 год, Александр ЧИХРАДЗЕ 32 года

Дальневосточники располагают одной из самых крепких вратарских бригад в лиге. Пост номер один, скорее всего, будет отдан стабильному Чеху. Но и Чихрадзе не стоит списывать со счетов. В прошлом году он был безоговорочным первым номером в "Спартаке" из Нальчика и в принципе мог бы претендовать на эту роль во многих клубах. Подтверждением тому - зимний интерес к нему "Крыльев Советов".

Оценка "СЭ": 5,0

ШИННИК

Алексей СТЕПАНОВ 30 лет, Сергей ПРАВКИН 28 лет, Сергей ПЕСЬЯКОВ 19 лет

Почти нет сомнений, что Сергей Юран доверит пост номер один на старте чемпионата-2008 Степанову, который здорово провел прошлый сезон в первом дивизионе. Из 38 матчей в 23 он отстоял на ноль, став одним из самых надежных голкиперов турнира. Не новичок Степанов и в премьер-лиге: до переезда в Ярославль три сезона был первым номером в "Амкаре". В случае травмы основного голкипера или дисквалификации (в прошлом сезоне он получил 6 предупреждений) могут возникнуть серьезные проблемы. Как бы ни пришлось по опыту прошлого года срочно дозаявлять 40-летнего тренера вратарей Александра Гутеева, который и сейчас может дать фору молодым коллегам. Правкин большую часть карьеры провел во второй лиге, а Песьяков, воспитанник ярославского футбола, прошлый сезон проведший в "Текстильщике-Телекоме", совсем неопытен.

Оценка "СЭ": 5,0

ТЕРЕК

Илион ЛИКА Албания 27 лет, Степан СИКАЧ Молдавия 20 лет

Оба голкипера - новички, призванные заменить перешедшего в "Ростов" опытного Левицкого. Контракты с ними были заключены лишь после тщательного просмотра на первых двух сборах. Голкиперы во всех отношениях разноплановые. Албанец опытнее, на его счету 14 матчей за сборную. Лика прыгуч, хорош на линии ворот, неплохо читает игру, берет на себя в случае необходимости обязанности защитника, четко и грамотно руководит партнерами. Сикач, которого скауты "Терека" отыскали во второй команде "Шерифа", по общему мнению, исключительно перспективен и уже сейчас не по годам уверен в себе. 196-сантиметровый рост позволяет ему не испытывать проблем при верховых передачах, неплох он и в ближнем бою. Пока в команде не определились, кому будет отдана роль основного голкипера, но, скорее всего, тренеры предпочтут более опытного албанца.

Оценка "СЭ": 4,5

© Спорт-Экспресс

Просмотров: 370 | Добавил: _АрмееЦ_
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
    Категории раздела
    Тема дня [6]
    Главные новости [1]
    Другое [2]
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 43
    Статистика

    Всего фанатов: 1
    фанаты гостей: 1
    фанаты ЦСКА: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2021
    Хостинг от uCoz